Contents ...
udn網路城邦
生活記事心紀錄37:在乎
2017/12/07 03:14
瀏覽470
迴響0
推薦14
引用0

生活記事心紀錄37:在乎

  曾經很在乎很在乎的人,為什麼可以不再在乎了?

       真的不在乎了嗎?當撕開那一層內心裡渴望擁有的面紗,才知道,不在乎,是假的。但是,這面紗還是要繼續戴下去,直至有一天,掀開面紗,不再痛為止。這,才是真正的放下。

  成長中有多少的歲月,是在「在乎某人當中」度過的?當心不住進任何人時,真的挺瀟灑的。而一旦動了情,就變成了天地間的傻瓜了。

  有個朋友情傷了,我知道那很痛,但是,我也無能為力。在未解脫生死的凡夫的我,有何力量可以為他人療情傷?自己都在這天地間輾轉不出,又該教人何去何從?用佛法,是最好的解決辦法。但,對方若不信佛呢?即便像我目前這樣深信佛法的人,也不一定逃得出這樣的傷呀?

  多少的人在悲歡離合中度過?天天電視劇上演的還不多嗎?然而,現實生活中,把時間拉長來看,這樣像八點檔劇的戲碼,多到如天上的繁星了。於是,我真正的明白了,什麼叫:「無史劫來,生死流轉」的話語了。

  為什麼「在乎」?有時,只是因為貪圖人間的一點「溫暖」。只是因為想索求一份「愛」。一份摯愛。然而,不是每個人都有幸可以得到「愛情」中的摯愛。因為「求不得」,所以,苦了。愛在甜蜜時,總是在萌芽階段最美。有幸持續下來,是幸福的。然而,並非所有人,都能如此的「從一而終」,「相陪到老」。

  曾經看過一篇文章,人生就像在搭公車。有人很早上車與你結了緣,卻在某個時刻提早下了車。有人中途才上車,卻可以陪你很久很久,而最可能的情形是:所有的人,都在中途忽然下了車,最後,只剩自己搭車到終點。而在車上短暫陪伴的這些人,有的成為自己很在乎的人,有的只是不巧搭了一小段。而如果自己非常在乎的人,忽然在中途下了車,而自己,卻非得一直往前行時,只能無奈的道別,無法再重回同車時的美妙時光。

  在乎,會成為心中的喜與傷。互相喜歡時,是幸福的喜。互相傷害時,是離別的傷。而如果是相愛卻生死隔,那就是撕心裂肺的痛了。

  不要輕言別離,是在可以控制的還有生命的範圍內可以盡量做到的。然而,隨著看不見的業力牽引,不管你在不在乎,痛不痛,時候到了,該分開時,留也留不住。

  相愛的兩人,為何到最後要彼此傷害?為何當初愛了,後來卻不愛了?究竟是什麼去決定一個人對另一個人的感覺變了?不都是同樣的那個人嗎?為何當初的喜歡,最後變成厭惡?為何後來會完全沒有感覺?朋友問我這樣的問題時,我也茫然了。這個要怎麼回答?為何「愛」與「不愛」是瞬間的事情?真的是「瞬間」嗎?分開時,都說是對方變了。個別約談分開的兩位情侶,發現除了抱怨,還是抱怨。而共通點都是:對方變了。真是奇怪,彼此指責對方變了,那究竟是誰變了?根據我的邏輯推理,我猜測著兩個可能性:

一、  雙方都沒變,只是某些隱藏的個性在交往期間未表現出來。後來隨著相處時間越久,想要隱藏的性格就再也藏不住了。還有,另一個可能性是,雙方沒有要隱藏個性,只是因為在一起的時間短暫,沒有發生一些事件來凸顯個性,所以,還是無法全面了解一個人。

二、  還有一個可能性是:對方是因應對方的反應而變。可能自己有些時候並不想這樣說,這樣做。但是,卻因為某些個性上的狀況而因對方得的反應做了一些自己也不願意的反應。有些話不想說,卻因為不滿而故意激怒對方而說。有時因為委屈,有時因為憤怒,有時因為悲傷。傷害對方時,總有千百種理由與藉口。不愛對方時,就是不愛了。卻要找一堆不愛的理由,再傷害一次。真的不在乎了,連面子也省了。

  有些人,你就是自然而然去在乎他。但是,當得不到,選擇放手時,漸漸不再在乎時,你自己可能都會很訝異:曾經如此的在乎,原來也可以雲淡風輕?

  因為我走出來了,所以,我可以雲淡風輕。然而,朋友還在苦中掙扎,這時,我能對她說什麼呢?

  除了用佛法及時間來療傷,我,別無他法呀!

黃湘於2017.12.07

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:心情生活日記
上一則: 生活記事心紀錄38 過動
下一則: 生活記事心紀錄36:情癡
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入