Contents ...
udn網路城邦
清淨平等的茶
2014/04/07 18:18
瀏覽215
迴響0
推薦0
引用0

分類:塵影

2007/06/28 18:15

有一位好友,也是很親近的師兄,是屏東萬巒的客家人。他茹素念佛多年,非常精進,待人和善敦厚,是一個典型的鄉下人。

我一直以來,都知道他供佛時不是用清水,而是用茶水。曾聽淨空法師說過,供養之物是表法的,而供清水是代表「清淨」和「平等」,切不可供茶水,我自然深以為是。

只是我也知道,師兄之所以以茶供佛,是有其緣由的。從前物資缺乏的年代, 尤其是鄉下的一般人家,茶水並不是日常的飲品。為了表達對神明的尊敬及祖上的追思,所以每天清晨都會沏一小壺茶,恭恭敬敬地奉上神祇及祖宗。後來師兄信佛了,每天供佛及祖先,仍不改敬茶的習慣。

有幾次機會,想告訴他供茶是不如法的。話已到嘴,但都沒有說出來,如今想來真是好險!我想清水對我們來講,代表的是清淨平等,而供養茶水對師兄來說,除了清淨平等之外,還多了一份恭敬與感恩之心。

佛法要於恭敬中求,師兄之所以學佛學的好,一向為師長及同學之所稱讚,應可從其日常禮拜諸佛菩薩及侍奉父母師長時,恭敬誠懇的態度中看得出來。為報佛恩和師恩,師兄除了一心念佛,努力學習法教外,並於生活中常行布施,適時說法,解除他人的困惑,可說是我輩學佛人的模範。

如今我才知道,原來師兄供的是一杯清淨平等、知恩報恩的茶。

 

全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:塵影

限會員,要發表迴響,請先登入