Contents ...
udn網路城邦
神秀心中的塵埃
2010/03/08 06:42
瀏覽1,248
迴響2
推薦25
引用0
五祖如何選擇傳衣缽給六祖, 是禪宗最有名的公案.

其中一個很大的關鍵人物, 就是神秀. 麥芽糖今天, 幫他寫個翻案文章. 為他爭取一些該有的尊敬, 也一掃一般嘲笑他, 自以為是惠能的錯誤觀念.


以旁觀者的角度來看, 五祖如何選擇衣缽傳人? 確實是個很棘手的功課!


鶴立雞群的五祖, 雖然名滿天下, 慕名而來的修行者, 絡繹不絕. 雞同鴨講, 如果不予控制, 恐怕自己都: 學如逆水行舟, 不進則退.


莫大個道場, 食指繁多, 光是吃飯, 就耗費許多資源.


多年的經營, 要找個好幫手, 運轉道場, 推行禪宗, 風行一時, 一代宗師, 左右手, 必須要扛下沉重的工作, 不亞於宰相, 或是今日的閣揆!


神秀是個甚麼樣的人呢?


每日龐大的工作量, 還要修行精進. 麥芽糖覺得: 他應該算是超人!


師父老了, 勞苦重擔, 把他壓累了.


而且, 他也心知肚明: 自己老了, 遲早要離開人世. 諾大道場, 以及芸芸眾生, 修行向前的期待, 都落在道場與這位宗師的身上. 自己離去, 如何為信徒繼續指引? 衣缽傳人, 確實是必須找到的解答!


神秀是個努力以赴的行者.


他非常瞭解自己: 心中有太多的塵埃.


最大一顆, 就是想要接收師父的一切.


也許讀者會說: 這為就是嗎? 如果, 他知道師父的衣砵, 傳給他人, 那心更加難平!


誰說修行容易來著的? 否則, 楞嚴經那來的五十陰魔? 當然, 這也就是五祖遲持不把衣缽給他的真正原因!


這師父也夠窩囊的: 他要傳誰, 還怕學生不服氣? 衣缽傳了, 要六祖逃走. 這也顯示當時的道場, 已經有些問題. 連一代宗師都束手無策! 


這是缺點嗎? 人類的社會, 本來就是這樣子! 凱撒一代聖君, 功不可沒. 卻被小人給宰殺, 還斷送羅馬的民主議事制度, 成了君主政體. 這樣子的開倒車, 咱們中國也有, 還發生在治水有功的大禹身上!


這是眾人心裡的塵埃, 也就是所謂的共業!


為什麼會這樣子呢?


呵呵!


滾滾紅塵, 茫茫眾生, 就是因為糊塗, 所以才在此寫功課. 仔細旁觀: 修習向上者少, 沉淪痛苦者多!


神秀正是我們這眾生的最佳的範例! 我們在說這段公案, 多少覺得他徒勞無功, 不如惠能聰明. 然而, 我們多數的功夫, 都還不如神秀呢!
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:萬物師
迴響(2) :
2樓. 大腦探索者
2010/08/22 06:09
原始佛法的奉行者-神秀

行者 希逹多出身王子,天性純善,又受過貴族教育,為解脫生,老,病,死之苦,放棄人間的榮華富貴,入苦行林拜訪二位仙人尋求解脫之道.最後失望離開,獨自在苦行林苦修和思索六年,直至瘦骨嶙峋,尚不得其解...最後在菩提樹下悟道,逹到的僅是原始佛法的小乘解脫之道.

惠能 樵夫出身,未受過教育,初聞金剛經即懂...侍師 五祖只是求印證而已...不經修行,不經對生命的體驗和沈思,就悟通大乘的菩薩道_真空妙有!

菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處染塵埃,,,多麼瀟洒,多麼高蹈...簡直是 楚留香的化身...多少修行人風迷 六祖惠能大師,而不能自己.

但 六祖是天賦異禀的通靈者,六祖壇經是為上上根說的,不是一般凡夫俗子可學得來的...媽祖 林默娘亦同...皆是有某種先天障礙所產的特殊超能力__ 六祖是語文閱讀障礙; 媽祖 默娘是語言表達障礙;據說倡導格物致知的 王陽明也是直到五歲才開口講話.

身是菩提樹,心如明鏡臺,時時勤擦拭,莫使染塵埃...才是真正符合原始佛法,為眾生講的解脫之道!

謝謝提示!

每個人, 都是身心靈三者構成. 英文比較簡單, 是: body mind and heart

用中文解釋, 名詞繁多, 容易產生誤會.

身, 沒有疑問, 大家都知道.

mind 就是這個意識

要把 heart 與 mind 分別出來, 就是很大的功課.

但是, 找到這個"本性"的人, 應該知道: 他自成一體, 會讓 mind 覺得是另外一個獨立的個體, 而其能力與主導, 更上層樓.

這些往聖先賢, 來時已經是層次很高, 所以才有這些行為超越常人的故事.

每個人都該在自己的層面上努力, 卻也別羨慕甚至妒嫉他人.

再次感謝您賜文! 麥芽糖2010/08/22 21:36回覆
1樓. 行者
2010/04/14 11:51
青出於藍
人類的進步, 正是如此.

人們的自限, 也是如此!
發表迴響

會員登入