Contents ...
udn網路城邦
好故事轉載: 96 歲老婦人的樂活人生
2017/01/26 12:01
瀏覽2,299
迴響11
推薦44
引用0

我在飞机上邂逅了一位96岁的犹太老太太Reva,她让我受益终生~

2016-12-30 快乐退休一族 乐退族

关注乐退族乐享快乐退休生活

一、邂逅96岁的犹太老太太Reva

登机落座,身边是一位瘦小的老太太,在ipad 上聚精会神地玩扑克游戏;起飞,她靠着舷窗睡着了,挡住了我的日出。

乘务员送饮料了,我正在犹豫垃圾饮料的糖分,她醒来,依着我的耳边轻轻说,番茄汁,一点点冰。我替她转告,自己也依样要了一份。她抿着,细声道:“这个不是太甜,就好。这个零食饼干也太多糖了。” 我自然点头称是,并赞她有营养意识。她说,凡事用心点有好处,这是我96岁的经验。

二、96岁独自旅行,淡定从容整齐利索

我大大吃了一惊,我看人常有偏差,这样很让人惊奇。这老太太看上去六十来岁,不能用精神矍铄来形容,但是淡定从容整齐利落。独自一人旅行,还要转机,去北卡的68岁儿子所在地过圣诞节,那里还有四个叫她曾祖母的大大小小的孩子。

偶遇这样的传奇,我的脑子全面开动,聊天的本事腾云直上,飞速地想要在剩下的四十分钟构造一个完整的人生。她说,做了一辈子老师,三十年前退休,一直在工作 — 教人打桥牌。有成人教育中心,在家里,社区活动处,都在开班。还经常出去参加娱乐性比赛,与各地牌友聚会。

“你自己住?身边有子女吗?” —— 多么中国的问题。“那当然了。附近有一个儿子,哈哈,不过他也72岁了。我独自住自己房子,自己开车。去年买了辆新车,林肯MKC. 我要确保我的车有最大的安全设施。我有一台PC, 一台苹果机,iPhone, ipad,打牌很方便。”

三、去养老院免费教牌,防衰老有妙招

“我也去养老院免费教牌。你知道为什么很多老年人迅速退化?因为他们什么都不用自己做了。有人给他们把饭送到眼前,收拾房间,娱乐节目随时调好,甚至给他们洗澡。需要锻炼什么脑力体力肌肉?什么也不需要了。不锻炼就会退化。更可怕的是,因此,他们失去了对自己的生活的掌控;对自己失去掌控的人是躁郁的,于是他们会抱怨,为汤太热,为电视声音太大,为电梯太慢..... 问题是,电梯来了,你又能去哪里呢?.......” 


我以无比敬佩的态度听着这些真知灼见。她拿出手机记下我的电话号码,说,我喜欢你,咱们会聊得来的。我说,你给我打个电话,我就有你的号码了。她看着我,宽容地笑了。我刷地惭愧了 —— 她记得飞行中手机没有信号.......

“不如你来跟我学桥牌,你会喜欢的;十几分钟一局,很锻炼逻辑思维和记忆力。出了错的话我会告诉你:多么幸运,这会儿你最大的麻烦就是输了一局牌,还学到了东西。”

四、永远做自己,不给别人添麻烦。

飞机下降,我的耳膜开始疼,她面不改色还在缓缓道来,可惜我已经听不清了。大概意思是,她此行探访儿孙,在海边自己租了一个condo, 以此来招引孙子们来玩。“没有海景屋的诱惑,他们如何会有兴趣来来往往。我住三个月,从来不待儿子家,婆婆媳妇在一个屋檐下超过一顿晚饭时间,就是不科学的。我不能把我儿子夹中间难做。他太太应该是他最重要的女人。”

犹太老太太Reva, 96 岁,四个孩子中最小的一个,从小自由生长,无所拘束,二战入伍参加美国军队,派遣柏林和慕尼黑,1944年至1948年任职美军军事法庭,曾与艾森豪威尔将军同行。

起飞的时候,她挡住了我的日出;降落的时候,她打开了一个世界。

转发到朋友圈,朋友们都被Reva的生命打动,纷纷分享,一天半时间,在涛声里醒来的我,发现已经被超过两万五的朋友读过。再次为生命和智慧激励,愿与朋友们彼此激励,希望和美好,不远的将来我们也可以这样优雅从容!

小贴士

Reva的语录

1、 “我往往会忘记自己的年纪;因为几乎从来不会去想。有时候会觉得还是25岁,喔,去店里买衣服,穿上身,才发现看上去不像25岁。Well, 那是衣服的问题,不是我的问题。”


2、 “有长寿基因吗?我的家人基本都是早逝的,或者年长后健康状况很差。我总认为,从军的几年,得到的训练,规律的生活,以及刻进了血液的自律,是让我一生受用的。”

3、“我是第四个孩子,母亲的几个孩子出生相隔很近;等我出生,她已经是放养了。一路成长,我基本没有被管束过,所以我要参军就参军了,不像我哥哥姐姐上个才艺班没跟上都给训得够呛。但是作为犹太人,好比你们亚洲人一样,与生俱来的对教育的重视和积极的导向是不会偏到哪里去的。”

作者:美篇·花一城

乐退族意指快乐退休一族,倡导健康、时尚、乐活的退休理念,大家退休后都在这里,您也来吧...


用手指按住下面的图片,识别图中二维码。

关注乐退族!掌握更多的活动及赛事信息!

乐退微信群(号):letuixiu

点击“阅读原文”,关注“乐退族

一起来做快乐退休一族吧!

Scan QR Code via WeChat

to follow Official Account

有誰推薦more
迴響(11) :
11樓. 小彩的美加台生活
2017/03/08 08:01
真是遇到一老如得一寶.太棒了
這位老 給了我很大的激勵 活得長 不僅是大部分人的願望 活得快活 其意義不亞於活得長。 通霄客2017/03/11 00:23回覆
10樓. 植物(豪豪:奶奶你好酷)
2017/02/10 16:41
讚!

其實是勞者多能!

很多事應該自己動手做,從做中學習,自然就愈來愈熟練,愈來愈能幹了,也愈來愈聰明了。

的確是 「自己動手做,從做中學習,自然就愈來愈熟練」 ─ 引自你得句子

八年前 我初學中文打字時 感到千頭萬緒 經過八年的動所 如經大致已熟練了。

通霄客2017/03/11 00:19回覆
9樓. 戈 筆 揚
2017/02/04 22:25

不但要老当益壮,

还要老当益乐呀!

老當益樂的條件是保持壯, 身體壯了, 也可老來多勞, 勞動促進壯, 互為因果。

讓我們效法此老嫗。

.

通霄客2017/02/12 00:47回覆
8樓. 莫莉﹝忘川﹞
2017/02/04 08:35

身心靈健康,才能快樂~

新的一年祝福平安健康!

但願真正到老芼老至之年 還能保持相當程度的健康 能獨立生活 少累贅他人 通霄客2017/02/05 03:40回覆
7樓. Hazel ♪ 🦜(仁者無敵)
2017/02/02 11:44
一個人的身體會老,但心不會老。

一個人的身體會老,但心不會老。

心是身體的主宰,它是一種恢宏的信念,也是身體所向的法力無邊的巨大力量。

如果你有強大的信念,你就會明白你該如何「善待」與「厚待」你的身體的這個十分親蜜的生命夥伴 。

如果大腦是你的身體的方向盤,心就是你的靈魂深處的先驅者,你一定清楚你將把身體這個龐大的軀殼帶往何處。

所謂「天助自助」者,沒有人會比你自己更清楚身體的需求,生命的奇蹟都是與內在的智慧力量有著相輔相乘的效果,你的身體與你內在的善靈相互瞭解,欣賞與追隨著。

你的身體會老,但心不會老。如果你願意一直保持著喜樂與旺盛的活動力,你的身體一定會感知感覺到的。啾


《不卑不亢,俯仰無愧;內外兼修,福慧圓滿》。

感激黑澤爾小妹對人生的闡釋 你年紀輕輕 對人生的意義與對一個人身心的運作 了解如此之深且透徹 真是叫人佩服 願這世界上有更多人有你這樣的領悟 能讀到你的智慧語 那就更好了

春天已經不遠了 祝願你 新春快樂

通霄客2017/02/04 05:31回覆
6樓. Hazel ♪ 🦜(仁者無敵)
2017/02/02 11:16
通霄小朋友,雞年行大運,健康又平安喔。

不锻炼就会退化。更可怕的是,因此,他们失去了对自己的生活的掌控;对自己失去掌控的人是躁郁的,于是他们会抱怨,为汤太热,为电视声音太大,为电梯太慢..... 问题是,电梯来了,你又能去哪里呢?.......”


上面這段文字發人深省。每個人到頭來都要遇上一場大火,在遇上這場大火之前,多思考甚麼才是自己一生最重要的功課? 

這功課每個人不同,不同的人生必然也會有不同的功課內容。啾

 


《不卑不亢,俯仰無愧;內外兼修,福慧圓滿》。

很有同感 抱怨電梯太慢 電梯抵達目的地了 又有何事待辦

小時盼快點長大 長大了 盼工作、結婚生子、盼退休 現在退休了 早上起來 急忙吃早餐 早餐後呢

Joseph Campbell 說: 人生下來 本來就無意義, 各人需為自己的生命加上意義 否則 一生就在蒙懂中終結

通霄客2017/02/04 05:41回覆
5樓. 一畝桑田
2017/02/01 10:20
大紅包

這是過舊曆年的一份大紅包,

讀之讓人感動振奮。

祝福通宵客兄新歲平安喜樂文思泉湧。


非常高興一畝鄉親欣賞這個故事 我也因為讀了此文 感覺得自己年輕得多

祝賀兄台合家  新春快樂  平安健康

通霄客2017/02/03 06:27回覆
4樓. 李安納 伊夫城堡
2017/01/30 19:29
HAPPY NEW YEAR

HAPPY CHINESE NEW YEAR


Anna LEE

多謝安納本家同鄉的賀年

我也祝賀你和你家人  新年快樂 平安健康

希望今年能看到你更多的大作

通霄客2017/02/03 06:23回覆
3樓. 雨田
2017/01/30 16:40
一樣受到震撼!充滿朝氣的老年生活一點都不像我們想像中的無力與可怕。
很有同感 一個人的言行 對他人產生的影響 常常不是他自己能預料或想巷道的。 通霄客2017/02/03 06:20回覆
2樓. 馮紀游陸游:語蓮
2017/01/29 00:38

大年初一來給老兄拜年,也拜讀了大作。我在美加的幾十年中,認識不少猶太人家庭,印象深刻;且一生受益最大的就是在多倫多大學醫學院,追隨 MRC 特別小組的領導人,一位猶太長者,達六年之久。他的身教言教猶如春風化雨,退休時,多大為他辦了一場三天的學術論壇,「全球」來了四百多位曾來小組參學的名醫及其家屬,這反映了,「世人」對他的真心崇敬,非為學術,乃是為如這位老太太般的「春風」所化!

多謝你的拜年, 我也祝願你  新年快樂 健康平安!

你同猶太人相處學習的經驗, 真是非凡且可貴, 我所住的巴爾地摩, 是美國次於紐約的第二大猶太人聚集地方, 同很多猶太人共事、交誼、互動過, 也仍同他們交往。 他們的上進、自覺, 很多地方, 可作為他族人的參考、模仿。

我非常欣賞我轉貼的這篇故事中的主角, 她的生活和人生態度, 給我很大的鼓勵、啟迪。

通霄客2017/01/29 01:20回覆
發表迴響

會員登入