Contents ...
udn網路城邦
人情味和公德心孰較重要?
2010/04/05 12:27
瀏覽945
迴響3
推薦13
引用0

                                    人情味和公德心孰較重要?                      

  1963年初,中央日報副刊刊登了一篇題為“人情味與公德心”的文章,作者是一位美藉留華學生,中文名叫“狄仁華”。他在文章中提到在台灣生活的經驗,感覺中國人都有遠比外國人濃厚的人情味。可是中國人的人情味,大多只及所認識的親朋好友,只要“有關係”,就十分有禮貌,彼此很客氣,什麼事都好說。狄仁華一個西方人到台灣來讀書,對台灣的社會做了一句很中肯的評語,他說:「中國人很有人情味,但缺乏公德心。」這真是一語中的!

  的確中國人很講究人情味,所謂「禮多人不怪」,但對於社會的秩序、公共道德,就不是那麼重視了。一個社會有濃厚的人情味當然是很好,我們可以因此增加彼此的感情。但我們社會若不僅有濃厚的人情味而又有強烈的公德心,那我們國家必定可以達到世上超強的地步。社會上重視人情味但卻輕看公德心的例子不勝枚舉。最 近,高鐵橋墩在雲林縣被發現下陷可能將來有影響行車安全之虞,水利署想要在該縣封閉高鐵沿線數十口深井以緩和地層下陷的危機,卻遭雲林縣政府反對,這就是一個典型只重視人情味但卻輕看公德心的例子。

  聯合報前幾日社論中指出:通車甫三年的台灣高速鐵路,監測發現雲林段連續六公里墩柱明顯沉陷,已達設計容許上限與啟動警戒的臨界;如果沉陷的現象未能改善,勢將危及高鐵行車安全,甚至嚴重到必須停駛。

  地層下陷是造成墩柱沉陷的成因已很明確。事實上高鐵從地質鑽探以來,在工程設計上一直都存在著地層下陷的變數,讓高鐵隨時都得面對這個不確定性的隱憂,而雲林段更是高鐵三百多公里沿線問題最嚴重的一段。 地層下陷的原因,非常明確是超抽地下水。

  高鐵開工迄今十年,高鐵公司、高鐵局、水利署多次提出封井等遏阻地層下陷的對策,無奈的是這麼長時間下來,地方的執行成效因非工程因素( 人情味?)趨近於零。高鐵是公共建設與國土安全的觀察指標,設若高鐵因墩柱下陷無可補救而被迫停駛,鄰近的高速公路、港口也恐有同樣的危機;人口密集的市鎮也因動輒淹水,變得不適人居。 地表靠著地層中的水與岩石顆粒共同承擔荷重,一旦地下水被人為活動抽走、水位下降,原來水所承載的重量會移轉給岩石顆粒承擔,使得土壤結構孔隙隨之減小,產生地層下陷;更嚴重的後果是,由於土壤結構的孔隙減小,無法再有水存在的空間,致使地層下陷後再也回不到原狀。

  如果沒有長年、大量抽取地下水,在自然狀態下,地表的荷重能力遠超過人類活動產生的重量,應該是安全無虞。雲林縣府官員稱,高鐵墩柱沉陷是因高鐵與交錯的快速道路集中載重所致的說法,其實早就被大地工程、土壤力學的計算排除;地表運輸產生的垂直壓力相較於超抽地下水,造成地層下陷約是一與五十之比,縣府官員以此藉口延宕封井進度,遂致問題更加嚴重。

  高鐵行經的虎尾鎮,過去一掘就有水,如今則十幾、二十米的淺井根本打不到水,幾乎要一百八十米以上才打得到水;水源不足,大家不管法令限制紛紛掘井,在地雲林科技大學的調查,合法水井與非法水井約是一與十之比,合法水井管得到,也封了一大部分,但兩千四百多口非法水井至今成了「化外之井」,這等於對違法抽取地下水不設防。 高鐵路軌周邊盡是一百八十米以上的違法深井,讓高鐵原以為絕對夠的七十米深的墩柱加基樁,因為下盤遭掏空跟著沉陷而亮起紅燈;雖然高鐵局、高鐵公司強調目前安全無虞,即使墩柱繼續沉陷也有補救途徑,但這些說詞都因手上籌碼有限而太淡化了問題的嚴重性。

  墩柱沉陷當然危及安全,以高鐵標準列十二個車廂的近七百噸重量,加上三百公里時速,產生的「衝量」比波音七四七巡航時出意外墜落還大得多;萬一衝出高架路軌,那情節絕對是個恐怖災難。以高鐵在台灣日漸竄升的輸運角色,影響絕不可以輕忽。

  雲林地方迄今以農民權益需照顧抗拒封井措施,這個反彈可以理解。關鍵是這是個國家資源運用的衡量,到底是南北快速動脈的高鐵優先,還是在地蒜農農穫重要?當然,若結果是蒜農必須退場,就該給蒜農應有且適當的補償。

  再次提醒主政者及地方父母官,地層下陷有其不可逆性,現在不做,愈拖延會讓問題愈難處理;超抽地下水必須以對歷史負責的態度處理。 以上案例到底是當地蒜農農穫重要,還是高鐵行車安全重要,這是一個類似人情味和公德心孰較重要的問題,聰明的讀者,你覺得哪一個比較重要呢?
        

有誰推薦more
全站分類:創作 另類創作
自訂分類:不分類
迴響(3) :
3樓. JKTsai 差點要洗腎
2010/04/08 10:16
人情味 臺灣的歐巴桑真窩心
我感到臺灣人情味非常感動,我遇到的兩位窩心臺灣歐巴桑!
http://blog.udn.com/jktsai/2580557
2樓. 方正平
2010/04/06 10:55
關了水井就斷了生計
這和公德心無關,雲林沒有足夠的水源,自古早以來就以地下水補灌溉用水。為了高鐵封井,是斷了農民生計,這是典型的利益衝突,只有透過政治場域來協調彼此利益。
公務員可以扳起臉孔封井、開罰單,農民無法耕作終究還是要挺而走險,看是轉行作奸犯科呢?或者再私鑽水井再抽水?又或者一不作二不休當起恐怖份子。
為了補償,高鐵決定要給多少錢?高鐵乘客決定要給多少錢?台塑麥寮廠決定給多少錢?要每年給喲,不然明年田裡的生計又沒著落了。
經過你這樣一嚴格的分析,問題就變得複雜而政治化了。 我很感謝你的回應,究竟該如何解決此問題,我們只有靜觀其變,兩方我們都無法提供任何幫助。06,04,2010.michael. chocho2010/04/06 17:31回覆
1樓. **J I M**
2010/04/05 12:42
只怕他們最後害人害己

媒體大幅報導中央水利單位危害人民的生存只為保護高速鐵路營運

個人覺得完全偏離事件的主題以及真正事件的處置

媒體應該報導的是超抽地下水的嚴重性

以公共安全以及環境保護的觀點去報導

不該以政治立場角度去做攻擊政府政策之民粹語言來詮釋

了解你的用意,謝謝你的回應.05,04.2010.michael

chocho2010/04/05 13:18回覆
發表迴響

會員登入