Contents ...
udn網路城邦
誰才是假審查?
2014/03/13 12:56
瀏覽640
迴響0
推薦2
引用0

                                                誰才是假審查?                                      

我今天從報上讀到昨天在立法院所召開的《兩岸服貿協議》實質審查會議結果得到一個結論,那就是生氣;同時也生出一個感想,那就是民進黨陰險跋扈、國民黨則軟弱無能。以下是中時今天關於該實質審查會議的新聞報導

 

幾經波折,《兩岸服貿協議》好不容易進入實質審查程序。朝野雖都高喊要開會,但光是為了登記發言順序等程序問題,就已吵得不可開交。說穿了,就是沒人真的想要開會,彼此都各懷鬼胎。國會繼續內耗空轉,將拖累國家競爭力,台灣未來前景堪慮,不知將伊於胡底?

 

誰才是假審查?

服貿大戰開打,執政黨大罵綠營搶著排案是「假審查、真杯葛」;民進黨則反嗆藍營爭搶主導權是「假審查、真護航」。到底誰說得才有理?誰才是假審查?其實並不難理解。

對民進黨而言,搶排服貿審查的理由很簡單。從戰術層次思考,一方面可以「反將一軍」,殺得藍營措手不及。一旦國民黨採焦土抗爭、杯葛議事,便可以子之矛、攻子之盾,凸顯執政黨「一邊要求審查服貿,一邊又不讓人開會」的矛盾及鴨霸,吃盡對手豆腐。

另一方面,若真的要審服貿,綠營又可先發制人。在主持會議過程中掌握發球權,不讓國民黨予取予求,並視情況發動突襲,要求修改條文內容、全文退回、重啟談判或作附帶決議,將服貿戰場困死在委員會。

照妖鏡照出原形

反觀國民黨,一開始大動作搬出議事慣例、議事規則,痛罵綠營「逆襲」搶排案是破壞慣例、違法亂紀,也是為了搶回排案主導權;直到開戰前一刻被民進黨搶先占據主席台,才驚覺大勢已去,只好臨時改採「正面迎戰」策略反制,凸顯綠營的荒謬。

國民黨動員能量一向不如民進黨,與其一直困在委員會纏鬥,不如設法將戰場拉到院會表決,一決勝負。

服貿審查有如一面照妖鏡,朝野第一回合交手,立刻原形畢露。國民黨採「拖」字訣,以拖待變;民進黨則是小動作不斷,光是登記發言這種小問題,都能引爆彼此戰火,會議陷入停擺。說穿了,藍綠都是喊假的,根本就沒人想開會。

全民前途已輸了

即使拖過本周,下周換國民黨排案審查服貿,恐怕還是無解。雙方角色互換後,這幾天藍綠相互責罵對方的說詞,勢必將立即成為彼此阻擋議事、杯葛服貿的理由。

台灣經濟景氣已悶到谷底,當鄰近競爭國家正如火如荼融入區域經濟整合或洽簽雙邊協議,國內朝野政黨卻還流於意氣之爭,算計背後各自政治利弊得失。表面上說要拚經濟,骨子裡卻是選票至上。

不管最後朝野誰贏了裡子或面子,全民和台灣的前途都已經輸了。

有誰推薦more
全站分類:創作 另類創作
自訂分類:不分類
上一則: 台灣的民主制度
下一則: 我的生活感想
發表迴響

會員登入