Contents ...
udn網路城邦
客家專題之二—祭祖篇 客家人祭祀 祖先最大!
2010/03/16 19:35
瀏覽6,521
迴響0
推薦1
引用0

客家專題之二—祭祖篇
客家人祭祀 祖先最大!

祖先神格化 以拜神牲禮來祭 全豬全羊加五牲 在家先拜祖先、後神明
 
 
【記者黃瑞典、范榮達、胡蓬生、祁容玉/專題報導】
客家人特別重視慎終追遠,在傳統禮俗快速流失的現代社會,多數家族宗祠仍不分火,祭祖儀式等同神祇。苗栗縣西湖鄉四湖村劉氏宗祠就將祖先與觀音、福德正神共祭一堂,每年還以全豬全羊加五牲大禮祭祖,體現客家「人神鬼」同居的文化。

掃墓祭祖隆重 不敢忘本

劉家先祖劉恩寬1755年渡台,娶妻後定居四湖村,生有5子開枝散葉,第九代子孫劉明男說,現今宗族估計逾四千人,他能細數自己系出恩寬公四子(第四房),是因家族年年隆重掃墓祭祖,後代不敢忘本。

「春分掃祖公,清明前二日掃祖婆。」劉明男說,為何訂在這兩日,他問遍長輩仍無解,多指恩寬公渡台後靠著墾地攢下積蓄與土地,開設書院教育子弟,後代功名有成,便以隆重牲禮祭祖,感念恩寬公。

宗親散居 宗祠不分火

他說,劉家宗親散居國內外,至今宗祠仍不分火,祖先牌位留在四湖村宗祠。他曾聽聞早年有人搬出後,擅自立祖先牌位祭拜,家運每下愈況,趕緊備齊五牲大禮,將牌位遷回宗祠,運勢才改善。雖不知傳聞真假,卻可見客家人崇祀祖先,不輕易「割火」。

苗栗縣政府秘書長周世明說,民俗學神祇分四種,天公最大,其次神明、祖先、孤魂野鬼。祭拜神祗一般用三牲,拜祖先用熟牲禮,拜孤魂野鬼用小盤子裝一小塊肉,牆角下一擺,較不拘形式。客家人多用拜神牲禮祭祖,等於將祖先「神格化」,代表對祖先的重視。

牲禮生熟代表與神祇的關係,大小象徵神格的高低,拜天公全生,神明半生熟,牛豬羊是三牲最大,西湖劉家至今還以全豬、全羊加上五牲祭祖、掃墓,可見儀式隆重。

客家人拜義民爺也用豬羊,把義民爺神格化,每年賽豬公,豬愈大愈好,代表把義民爺神格提高。有的會把拜過天公的豬羊,再用來祭拜祖先,客家人的「兜(湊)豬羊份」,即一個人買不起一條豬、羊,大家湊錢合買,拜完後再均分。

祖先坐正位 神佛供兩旁

劉家宗祠也有祖先「神格化」特色,宗祠中央是來台祖恩寬公派下歷代祖先牌位,右側繪了大幅觀音像,左側也祭拜土地公。祭拜依序為觀音、土地公、祖先,最後拜門神與天公。屋外設有兩座爐亭,一座為神明燒金紙、一座為祖先燒銀紙。

「祖在家、神在廟」

客家文史大老陳運棟說,客家人拜神和河洛人最大不同,是河洛人在家裡奉祀神明和祖先,神明一定是正位,祖先在旁,神明比祖先高一截;客家人是「祖在家、神在廟」,在家裡祖先最大,祖先在正位,神明供奉在旁,若在廟裡則神明當然在正位,祖先要入位就在旁,分得很清楚。

另外拜神明和祖先的順序也不同,客家人家中一定供奉有天公爐或拜天公;拜的順序,河洛人主張從大到小,天公最大,上香時一定先拜天公爐,再依序拜神明、祖先;客家人是祖先最大,在家就是先拜祖先,再依序拜天公、神明到土地公。

陳運棟說,現在文化融匯,有些客家人慢慢也受河洛人影響,認為應從最大的神拜起,「但我祖父堅持要以祖神為主,在家就是祖先最大!」

劉家也成立祭祀管理委員會,掌管祭祖事宜,委員之一的劉明男說,家族留的土地是宗親活動資金來源,掃墓由各房子孫輪流負責,輪值宗親由委員會補貼2萬元買牲禮、聘請八音與禮生,平日管理宗祠費用也由委員會支出。

如此嚴謹的管理方式也傳承劉家後代,劉明男說,他所屬的第四房也另行成立祭祀管理委員會,詳細整理族譜,並共同出資興建家塚,存放第四房歷代先人骨灰。劉明男說,家塚也代表客家人「死要同葬」的文化。

【2010-03-16/聯合報/B1版/竹苗.運動】
 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入