Contents ...
udn網路城邦
結婚五週年紀念日--鯤‧私廚無菜單料理
2012/09/18 15:06
瀏覽6,756
迴響3
推薦62
引用0

聽說是無菜單料理,我一直不喜歡無菜單料理,這意味著自己沒有決定權,吃什麼都得任人操控,說好聽是驚喜,但多半得到的結果是驚嚇,你當然先可以羅列一張你絕對不吃的清單給主廚,但百密總有一疏,總是會有一兩道上桌後才驚覺,啊,這個我不吃。這次喵爸保證他在訂位時已經先幫我做了把關,生肉生魚、內臟、茄子、苦瓜、牛肉(最近戒的)...都不會出現。(我這挑食的人真麻煩誰理你)

不過因為早是這老闆的主顧了,對他的料理其實是很有信心的,他的另一間店「鯤‧和風食堂」我們三不五時就會上門,有時只是吃,有時聽他與坐吧檯的客人侃侃而談對料理與食材的堅持是件有趣的事(我不會主動攀談,我喜歡偷聽奸笑),話說老闆真是個很有個性的傳奇人物,大學唸哲學系,因為愛魚而中年轉業賣魚料理,卻還能如此成功,吃過他的料理也許就能明白那份不簡單吧。

日式油醋汁鴨肉沙拉,不只有兩片燻鴨肉,還吃得到醃漬的小干貝和蛤蠣肉,生菜新鮮青翠,油醋汁濃郁偏鹹,帶有芝麻香氣。

擺盤十分優雅的生魚片,晶瑩剔透,喵爸的評價很高。

我的明太子綠竹筍,蒸熟冰鎮過的綠竹筍,切半表面鋪上明太子,微微炙燒過,綠竹筍有事先切成小塊,用小竹籤插取很方便,綠竹筍煮的剛剛好,乳白色中帶著些許透明,又甜又嫩,不用太多調味就很棒了,搭上明太子更是畫龍點睛。

哇,整顆的鮑魚,只有簡單用醬油醃過的調味,外圍有淡淡的鹹味,其餘則是鮑魚本身的鮮味,肉非常Q彈。

喵爸的生蠔。

主廚特地捏給喵喵的黃瓜壽司和豆皮壽司,免費奉送,份量還不少呢。

烤尖梭魚,瘦瘦長長的尖梭魚魚肉好嫩,皮也烤的剛剛好。

三色,喵爸讚不絕口,我也覺得顏色真的好美。

炸魚,什麼魚我忘了名稱,這就比較普通了。

烤松阪豬佐味噌醬,我個人不愛松阪豬肉瘦中帶肥的口感,但烤的火侯和調味都蠻不錯的。

明太子烤雞翅,雞翅去骨後塞滿明太子的作法,很多日本料理店都有這道,但有的太鹹,這裡的調味算相當適中,令人吮指回味,吃起來很過癮,喜愛明太子的人絕不能錯過。

酥炸生蠔,實在炸的很漂亮,淋上的醬汁鮮明的甜與酸也實在很美味,只是,可惜的是,我不敢吃生蠔,就算炸過也一樣,推給喵爸,換得另一隻明太子雞翅,哈。我說吧,總是會有那一兩道。

野生赤嘴仔湯,赤嘴仔又稱為環文蛤,長得很像蛤蠣又不太像,殼的形狀較長,肉外圍一圈橘黃色,主廚說赤嘴與蛤蠣最大的不同是非養殖,只有野生,生長於台灣西南部沿岸,肉質吃起來較蛤蠣有彈性,有點像海瓜子,湯的味道也較蛤蠣含蓄內斂,是曖曖內含光的一碗湯。

紅豆羊羹佐煉乳淋醬,配上半顆金黃奇異果,羊羹意外的不會太甜,是我少數能吃得完的羊羹,但奇異果又是我的不吃名單之一了(我不吃軟的、顏色太鮮豔、長相奇怪的水果,應該會有人想罵我吧?)

整體而言,是美味的一頓晚餐,但今天吃到的菜和老闆另一間店「鯤‧和風食堂」菜色大致雷同,料理內容並無太多創新,我原先期待可以吃到更多不一樣的料理的,不過這間店新開不久,也許老闆也還在實驗摸索階段,也許我太挑食,老闆只好保守因應,總之希望下次能吃到令人耳目一新的菜,相信老闆的功力不只這樣,偷偷小聲說,在我們用餐時還聽到某大牌主持人打來訂位喔。

只是,不出我所料的又出現了兩道我不吃的"漏網之魚",我想我應該找個時間把它們好好的記下來,印一張正式的清單,以備吃無菜單料理的不時之需,因為我一定會再來,我想,老闆遇到我這種客人應該很困擾吧?

鯤‧私廚

新北市新店區中央五街2號

02-22189520

無菜單料理,午餐880元以上,晚餐1280元以上

鯤‧和風食堂

新北市新店區三民路130號

02-29160520

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 丸子家
2012/09/20 17:45
哇....

下午好啊 喵喵媽咪

丸子家祝喵喵滴阿巴阿木  五周年木婚快樂喲!!

還有哦..這無料理滴餐廳丸子家曾在宜蘭吃過二,三家..至於台北滴還沒試過,還好妳有PO價錢..嗯若要去呷滴話..真的要口袋深一點ㄟ..謝謝分享及再次祝福結婚紀念日大黑皮喲~~


hihi丸子媽,謝謝你的祝福ㄋㄟ...愛你喲!

有時候吃無菜單料理要有點冒險精神,

也要有划不來的打算,

我之前吃過的都有這種感覺,

但這家真的很不錯,蠻值得的喔大笑

april`s2012/09/21 08:37回覆
2樓. IVY.又~
2012/09/19 19:51
無菜單料理

曾經試過一次之後就再也不嚐了

原來真的不是驚喜而是驚嚇

嚇的也不是菜色而是帳單

要不是運氣好有個口袋夠深的朋友

當下幾個真要去提款機領錢囉!!!

他是沒有預算上限,隨主廚配菜的嗎?

這樣真的蠻恐怖的,

吃這種的心臟要很強

不然就是要口袋超深,

兵來將擋水來土掩的無言....

april`s2012/09/20 10:52回覆
1樓. Piggle
2012/09/19 08:30
妳真是很會挑耶
來維州給我們這裡的中菜和日菜虐帶虐待
回去以後一定什麼都好吃啦

維州的中菜和日菜這麼驚人尖叫

難怪Piggle得練就一手好廚藝

別人做的難吃,就自己來^^

april`s2012/09/20 10:47回覆
發表迴響

會員登入