Contents ...
udn網路城邦
寄生蟲的房東們 你的胃腸是鋼鐵做的嗎?
2012/02/10 00:01
瀏覽4,641
迴響14
推薦320
引用0

愛吃生菜、生魚片、生的牛排、生機飲食的朋友,小心寄生蟲在您身上免費長期居住又作怪!



寄生蟲在您身上作怪是什麼狀況,你知道嗎?




腸道寄生蟲的病原體包括原蟲和蠕蟲兩類,其中常見原蟲感染如阿米巴痢疾、梨形鞭毛蟲及隱胞子蟲等。蠕蟲感染如蛔蟲、鉤蟲、鞭蟲、蟯蟲、中華肝吸蟲及絛蟲等。



傳播途徑:



(一)腸道寄生蟲感染人體之方式依其病原種類有所不同,大致上可區分為腸胃道(經口食入,如蛔蟲、鞭蟲、肝吸蟲、絛蟲及痢疾阿米巴原蟲等)或經皮膚穿入(如十二指腸鉤蟲、美洲鉤蟲等,經由污染泥土中的鉤蟲幼蟲穿入皮膚而感染)兩種途徑。



(二)大多數的腸道寄生蟲係經由口部進入人體。寄生在人體腸道的的成蟲所產之蟲卵隨糞便排出後,直接污染或經由施肥間接污染土壤及栽種的蔬菜、瓜果或水源等。不良的飲食或衛生習慣,如生吃、生飲、飯前便後不洗手等,均可使蟲卵經口食入而遭感染。



(三)肝吸蟲及絛蟲的生活史需要經由一個或多個中間宿主支持,經由生食帶有寄生蟲幼蟲之豬肉、牛肉或魚肉等而遭感染。



預防措施:



(一)不生食(包括蔬菜、豬肉、牛肉及魚肉等),水果瓜類需用水洗淨後再食用。



(二)飲用水需經煮沸後飲用才安全。



(三)注意個人衛生,勤剪指甲,養成飯前、便後勤洗手的習慣。



(四)不隨地大小便,不用新鮮糞便施肥;糞便應經化糞池處理,避免污染水源。



(五)幼兒園及國小學校應定期辦理寄生蟲檢查,及早發現病童,並給予驅蟲藥治療。



(六)出現疑似腸道寄生蟲感染症狀,請主動至醫院接受檢驗與治療。



(七)腸道寄生蟲的病患大多症狀輕微或沒有症狀,但卻仍具有傳染力,且因蟲卵會隨糞便間歇性排出,故僅篩檢一次可能無法檢出,建議定期篩檢及治療。



中華肝吸蟲感染症的感染途徑?



食用淡水螺類(第一中間宿主)並非中華肝吸蟲的感染途徑。



食入生的、未煮熟或保存不當的乾燥、煙燻或塩漬含有囊狀幼蟲的淡水魚(第二中間宿主),這些囊狀幼蟲的外壁經胃酸軟化後,再經十二指腸內的胰蛋白酶的作用,幼蟲在十二指腸內脫囊而出,循著總膽管進入肝臟內的膽管寄生。此外,切過魚的菜刀、砧板或放過魚肉的碗盤等餐具如附著囊狀幼蟲,沒有澈底洗淨或用高溫熱水燙過,而再用來切或盛放食物,可能會造成食物污染而導致感染。



如何避免感染中華肝吸蟲感染症?



(一)不要吃生的或未煮熟的、煙燻的、塩漬的、乾的淡水魚類和蝦類。



* 食用鮪魚、鮭魚、旗魚、海鱺及紅魽等海水魚生魚片,不會感染中華肝吸蟲。



(二)處理淡水魚、蝦時洗淨雙手,厨具及餐具亦須洗淨並用高溫熱水燙過。



(三)生熟食砧版分開,避免食物交叉污染。



(四)不以生魚餵食狗、貓及豬等保蟲宿主。



(五)畜牧業者應禁止新鮮糞便排入水流,以防止傳染源擴散。



(六)養殖魚池例行清理污泥,消滅淡水螺等中間宿主。



旋毛蟲感染症的感染途徑?



人類感染主要的途徑是經由食入未煮熟且帶有旋毛蟲包囊的肉類,尤其是豬肉。



如何避免感染旋毛蟲感染症?



(一)肉類食品食用前應充分煮熟。



(二)肉類貯於-15℃持續20-30天、-23℃持續10-20天或-29℃持續6-12天,這些冷凍法通常能殺死旋毛蟲幼蟲。



(三)豬隻不應餵食生肉,應使用商品飼料或根菜餵食。



(四)所有用來切、盛肉類的砧板、器皿或其他用品等,應在接觸其他食物前澈底清洗乾淨。



肺吸蟲感染症的感染途徑?



人類感染主要的途徑是食入具感染性的幼蟲(囊狀幼蟲,metacercariae)。包括:



(一)吃生的、塩漬、醃製或未煮熟的蟹類及淡水螯蝦(第二中間宿主)。



(二)準備食物時囊狀幼蟲污染手及器皿。



(三)食入保幼宿主的肉類及內臟。



肺吸蟲感染症會人傳人嗎?



不會。



如何避免感染肺吸蟲感染症?



(一)避免生食如蟹類及淡水螯蝦,最好煮熟後食用。



(二)避免生食野生動物之肉及內臟。



(二)處理蟹類及淡水螯蝦時避免污染手部及器皿。



廣東住血線蟲的宿主有那些?



(一)終宿主(definitive
host
):大鼠。



(二)中間宿主(intermediate
host
):蝸牛、螺類(如福壽螺)及蛞蝓等。



(三)保幼宿主(paratenic or
transport host
):淡水蝦、蟹類、蛙類及渦蟲。



非洲大蝸牛(Achutina fulica)會感染這種寄生蟲嗎?



非洲大蝸牛是此種寄生蟲中間宿主的一種。台灣1930年代(日治時期),因戰爭物質缺乏,日本人從新加坡引進,其繁殖力強,目前已於台灣普遍分佈。這種蝸牛為廣東住血線蟲的適合的中間宿主,蝸牛在吃了含有第一期幼蟲的鼠糞才會感染此種寄生蟲。在台灣農田、魚塭及溪流廣泛分佈的福壽螺,亦是廣東住血線蟲重要的中間宿主。



廣東住血線蟲感染症的感染途徑?



生食或食入未煮熟且感染這種寄生蟲的蝸牛、蛞蝓、蝦、蟹、蛙類或食入受到幼蟲污染的水或生菜(沾染受感染螺類之黏液,可能含有第三期幼蟲)是人類感染廣東住血線蟲的主要途徑。在某些文化或偏方中,有生吃蝸牛(或蛙類)或將其入藥而造成感染,也有文獻報告感染的蝸牛掉入水井,其寄生的第三期幼蟲污染井水而造成飲用的人感染。



如何避免感染廣東住血線蟲感染症?



(一)不要生吃蝸牛、福壽螺。



(二)烹調軟體及甲殼類動物(如蝸牛、蛞蝓、淡水明蝦及蟹)時,應煮沸3-5分鐘以上再食用。



(三)生食蔬菜必須徹底洗淨,於流行地區避免生食蔬菜。



(四)冰凍於-15 24小時以上可以殺死幼蟲。



(五)教育小孩勿接觸蝸牛、螺類及蛞蝓等,因其可能感染幼蟲。



(六)控制鼠類。

 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(14) :
14樓. 美倫
2012/02/18 17:30
謝謝
看了之後覺得用餐要很小心
13樓. 小十❤️從心出發
2012/02/16 14:45
嚇嚇
(從頭皮麻到腳底)
吃到飽餐館的生菜會不會也有蟲卵呢?
我不敢把生菜偷偷拿去餐廳的化妝室清洗,
別人一定覺得很奇怪。


賀商業間諜戰圓滿落幕。暑假開車去看海,順便帶上相機零食速寫本,還要撿很多很多的貝殼 (笑)
12樓.
2012/02/13 11:41
Useful information!
Thanks for sharing this important information.

I have been having digestion issues for more than 2 months. On and off I have had diahria or constipation. Yes, my husband and I love sushi with raw salmon and etc. Although we both are lactose intolerance, we do take pills when we eat pizza or dairy products.

So I am going to call my doctor to get a thorough exam. Hopefully the doctor can find the real problem and solve it.
11樓. 芙芙熊
2012/02/13 11:41
我的媽呀
生食的確容易碰到這樣的問題。
不過,熊熊間看到這圖片,還真是嚇到我了

10樓. w989
2012/02/12 07:42
恐怖

 恐怖極了!

 


9樓. 麗紅
2012/02/10 23:58
消基會諷:民眾是金剛狼 百毒不侵

國內連鎖生鮮賣場被檢出多項農藥殘留,消基會祕書長陳義智諷刺,台灣的消費者就像被業者當成「金剛狼」,任人宰割還百毒不侵。他直指,環保團體檢測結果顯示,主管機關農委會應從源頭加強把關;主婦聯盟則提醒,除非確保蔬果不含農藥,民眾應盡量避免生食或連皮食用。

陳義智表示,過去農委會都會定期針對產銷源頭進行農藥殘留抽驗,消基會也多次呼籲主管機關應加強督導不合格率偏低的縣市,而非「檢查完了就沒事」。環保團體從連鎖賣場檢出多種農藥殘留,代表源頭管制不當,農委會應負起責任。

主婦聯盟董事長陳曼麗說,農藥殘留就像塑化劑,民眾無法光憑肉眼分辨,只得仰賴政府和業者層層把關。連鎖超商進貨量大,相對擁有就多的談判籌碼,可要求源頭出示不含農藥證明,確保消費者食的安全,還可打響商譽。

陳曼麗建議,民眾無法辨別買回家的蔬果有無農藥殘留時,可在常溫中靜置幾天後再食用,讓農藥經由空氣揮發。同時要避免生食蔬菜或連皮食用水果,並多樣選購不同產地、種類的蔬果,降低同種農藥累積體內風險。

8樓. 正義傑客
2012/02/10 23:42
細菌無法不在
medov 醫生晚安!

謝謝分享. 提醒,
要吃得安全與健康,

連超辣泡菜裡的蟲卵都能生存,
細菌無法不在,
還是要注意!

祝   闔家平安  喜樂  順心 

7樓. 水 羚
2012/02/10 23:12
注意衛生

這麼多的細菌就存在我們的周圍

生活中注意衛生清潔

就能減少疾病的發生

Rose images, rose scraps, rose day wishes for Orkut, Myspace

6樓. Ying藏寶格
2012/02/10 22:45
感恩!
5樓. Mini Christy
2012/02/10 21:31
OMG~
OH MY GOD~~~~
好恐怖+噁心的影片
我超愛吃生菜沙拉和生魚片的耶!!!!


既不性感、也不優雅,只是愛撒野!


『Christy的私人空間』