Contents ...
udn網路城邦
原來台灣的水蜘蛛不是大陸的水蜘蛛!
2010/05/17 06:51
瀏覽7,174
迴響2
推薦56
引用0

約十天前的週末,和孩子們一起觀看 71 頻道的大陸節目《中國神祕檔案》,那集節目做得挺不錯,看後才知道世上有「水蜘蛛」這種動物。水蜘蛛很珍貴啊,學者專家跑去內蒙古尋找它,找了十幾年都難得找到啊。水蜘蛛的空氣包好神奇喲,但原理是什麼呢,水蜘蛛怎麼運作它的空氣包呢?

日本動漫大師宮崎峻的三鷹之森吉卜力美術館,安排給遊客觀賞 15 分鐘動畫片,片名叫《水蜘蛛紋紋》(水グモもんもん),介紹一隻很平凡、很努力的水蜘蛛紋紋,紋紋擁有兩隻水汪汪的大眼睛,還有楚楚動人的臉部表情,讓人覺得水蜘蛛好可愛、好窩心(見圖)!

(卡通世界的紋紋在空氣包裡看水中世界)

《中國神祕檔案》介紹的水蜘蛛就比較寫實了,水蜘蛛沒像紋紋這麼古錐,它在水裡面挺兇猛的,盯住一隻吻仔魚大小的小魚兒,它就那麼迅如電閃的一刺,小魚兒就一動也不動了,然後水蜘蛛拖呀,裹呀,把與它身材差不了多少的小魚兒拖回它的空氣包裡。

(真實世界的水蜘蛛正鑽進它的空氣包裡)

小肉球對水蜘蛛萌生興趣,上網搜尋它的資料,卻不幸走偏了路子。

哦,水蜘蛛,又名水黽,台灣多的很!台灣屬於亞熱帶氣候,日本和大陸屬於溫帶氣候,吉卜力美術館的《水蜘蛛紋紋》並沒說水蜘蛛瀕危,日本人沒強調水蜘蛛的稀罕,那麼,為什麼大陸節目《中國神祕檔案》如此強調水蜘蛛的稀奇呢?

約好幾天,小肉球這外行人找到台灣水蜘蛛,一直以為台灣水蜘蛛就是《中國神祕檔案》和《水蜘蛛紋紋》說的水蜘蛛。小肉球原打算撰文刮大陸一下鬍子,俺要很得意地扠腰說:嘟!你們大陸那麼稀罕水蜘蛛,我們台灣多的是水蜘蛛,這個呀,證明了我們注重環保,你們讓這麼容易生存的水蜘蛛瀕臨滅種的危險!

唉,幸好沒急著發表,俺大錯而特錯:台灣水蜘蛛不是大陸水蜘蛛!

台灣水蜘蛛,閩南語稱為「豆油」,日語說成「醬油」,本省老人家叫它「アメンボ」,學名 Aquarius elongatus,英文名字叫 giant water spider,水蜘蛛是它的俗名,正名叫「水黽」,http://kurocat.pixnet.net/blog/post/2056402格主稱它為「池塘中的溜冰者」,因為水黽是在水面滑行的(但「池塘溜冰者」最好改為「池塘滑水家」比較準確)。咱們常常看到台灣水蜘蛛,是一種在水面上滑來滑去像蜘蛛的小蟲,而且水越髒它也越多。

*水黽 (維基百科及其他)
科學分類:節肢動物門/昆蟲綱/半翅目/水黽科
學名:Aquarlus elongatus
 (12隻水黽聚集在一起吃一隻淹死的蜜蜂)
俗稱:水馬、水蜘蛛、水較剪,是異翅亞目中的一個科,是生活在水面上的一種昆蟲。牠們能在水面上行走,既不會劃破水面,也不會浸濕自己的腿。水黽以極快的速度在水面上滑行以捕捉獵物。牠們在水面上每秒鐘可滑行100倍身體長度的距離。

特徵:水黽科昆蟲成蟲長八至十毫米,軀幹非常瘦長,上被極細的毛,這些毛厭水。它們跗節上的毛使得它們可以藉助表面張力在水面上非常快地運動,而不會下沉。後面的一對腿可以用來控制滑動的方向,中間的一對腿則是驅動的腿,它們特別長。前面的一對腿比較短,只被用來捕獵。水黽科昆蟲的複眼非常發達,視力非常好。

*水黽(http://iask.sina.com.cn/b/16066917.html
棲息環境:棲息於靜水面或溪流緩流水面上。
外形特徵:身體細長,非常輕盈;前腳短,可以用來捕捉獵物;中腳和後腳很細長,長著具有油質的細毛,具有防水作用。體色黑褐色,體長約22mm。
食物來源:落水的小蟲體液或死魚體。吃食的時候,嘴成管狀,吸食。
通常群棲,在中國南方部分地區經年可見。水黽是一種在湖水、池塘、水田和濕地中常見的小型水生昆蟲,身長大約1釐米,可在水面劃行。它有6條細長的腿,足上有纖毛。

啊,雖說橘過淮變枳,但不對勁,不對勁,大陸水蜘蛛生活在水裡,台灣水蜘蛛生活在水面,而且記得那大陸節目說水蛛喜歡乾淨的水,並不是水越髒它越多。

於是小肉球再去徹查水蜘蛛,發現「水蜘蛛」可以同時指兩種動物,《中國神秘檔案》介紹的水蜘蛛屬於蛛形綱(又名銀蛛),學名 argyroneta aquatica,而台灣水蜘蛛(即水黽)的學名為Aquarlus elongatus,它是水生半翅目類昆蟲,屬於半翅目水黽科;並且步足隻數不對,台灣水黽有三對步足,大陸銀蛛有四對步足;水黽沒有空氣包,不會結網。

那麼,台灣水蜘蛛根本就不是蜘蛛。須知:節肢動物門蛛形綱的蜘蛛並不是昆蟲。蜘蛛類的頭部和胸部結合在一起,形成「頭胸部」,具附肢六對、上顎一對、觸肢一對、步足四對,並且沒有觸角。台灣水蜘蛛(水黽)是昆蟲,屬於節肢動物門昆蟲綱,有頭部、胸部、腹部、和六隻腳(三對步足)。

小肉球這才摸清方向。《中國神祕檔案》的水蛛(銀蛛)被稱為「同類的唯一叛逆者」,因為蜘蛛的祖先原是海蠍,當所有蜘蛛類演化成陸棲動物時,唯有水蜘蛛固守「蜘蛛道統」,它堅持做水棲生物,還發展出絨毛、物理肺、空氣包,讓它更能適應水棲生活,因此,網友稱它為「同類的唯一叛逆者」也不正確,應該叫它「同類的唯一忠誠者」。

水蜘蛛(銀蛛)與一般蜘蛛有所不同:

*水蛛生活在水裡,為水棲。
*水蛛雄大雌小(但兩性都能織網,各自分居)。
*水蛛結網,蛛網非用來捕食,蛛網是它在水中的住所。它捕到獵物後,先進行體外消化作用,分泌含有消化酵素的唾液注入獵物的身體,如果直接在水中進食,消化液會被水稀釋流失,所以它不是外食族或野食族,每捉到獵物必帶回家(網內)才肯享用。

* 水蜘蛛(http://wenwen.soso.com/z/q64519971.htm及其他)
中文名  水蜘蛛
別名   銀蛛、銀蜘蛛、水蛛
歸類   節肢動物門 蛛形網 蜘蛛目 草蛛科
英文名  the diving bell spider or water spider
學名   argyroneta aquatica
地理分佈  歐洲和亞洲北部在內的古北區,中國的內蒙古、東北地區和河南北部以及日本、韓國。
習性   卵生,肉食(小魚、蝌蚪、昆蟲幼蟲和水蛭等小型動物)。
特徵   它們潛入水中時,全身長滿的防水絨毛就會附著許多氣泡,猶如進入了一個空氣層封閉的套子裏。這個奇特的氣罩空氣包讓水蜘蛛成了一個水銀球,光彩照人。需要補足氧氣時,它們會用腹部的末端探出水面,托起一個大氣泡招搖過市。

(一隻水蜘蛛托著它的空氣包)

空氣包  又稱氣罩或物理肺。水蜘蛛善於在水生植物之間吐絲結網。由於在網下儲存氣泡,使原本開展的蛛網形成鐘罩形,猶如一個小型沉箱,它們便在沉箱裏安營紮寨,雌蛛還在其中產卵孵化。水蜘蛛擁有的氣泡群不僅是儲氧器,還是一種製氧器,能夠不斷從周圍的水中吸取氧,這就是人們稱之的「物理肺」供氧裝置。水蜘蛛在呼吸過程中使氣泡中的氧濃度逐漸下降,一旦氧含量低於16%時,溶於水中的氧便會自行補充進氣泡內來。通常蜘蛛處於休息狀態時,物理肺足以保證供氧;當耗氧量過大,水中含氧的氣泡補充就會供不應求,而氣泡內的其他氣體的比例就會隨之上升,直至大大超過在空氣中的比例為止。結果是氮開始向水中擴散,而氣泡的容積也會相應變小(由於氧被耗盡),最終,蜘蛛不得不再次抛頭露面於水上、重新為儲氧器充氧。
銀蛛網  (在空氣包下織網)

水蛛(銀蛛)是一種無脊椎動物,構築水下住所的方式、造型都極具神奇色彩。它也像其他品種的蜘蛛那樣吐絲,但吐出的堅韌的蛛絲並不用來結網,而是用來在水下構築成一個單間的鐘形住所(又被稱為氣罩、棚網、空氣包)。為了使這一單間更堅固而充實,它啟用了一種特殊的方式給這個鐘形住所充氣。銀蛛從水面上將自身腹部細毛中間的氣泡設法注入到住所裏去,而且會時不時地加以補充,以確保它能在水下住所中長久安全地生存下去。

瀕危  水蜘蛛生活在潔淨、水草豐富、四季永不乾涸的池塘中,對於環境的變化比較敏感。由於土地沙漠化、水體污染等原因,現在已經很難在中國找到它們的身影了。

小肉球覺得水蜘蛛(銀蛛)真聰明極了!它那個蛛網具有三合一的妙用:蛛網=住家=物理肺(儲製氧機),俺很想叫它水底蝸牛,但這稱號委曲了它,因為它那空氣包(air bubble)不知比蝸牛殼高明了多少呢!

又:忍者兵器  水蜘蛛(mizugumo)是日本忍者的武器之一。忍術講求隱秘和效率,弄濕身體會影響行動敏捷度、導致隨身攜帶的火器失效,水滴也會暴露行蹤,所以日本忍者發明忍具「水蜘蛛」,利用它在水面上行走,但這種忍者兵器只在水面滑行,應該與「池塘滑行家」水黽相近。〕


有誰推薦more
全站分類:休閒生活 其他
自訂分類:生態
迴響(2) :
2樓. 江山改 : 七月七日夢醒時分
2010/05/17 09:27
台灣的小肉球不是大陸的小肉球
有文為證:其功力可比此篇!

四喜丸子有四個快樂的小肉球,小肉球部落格有兩個快樂的小肉球!
2010/05/06 07:32:35 瀏覽399|回應15|推薦90

根據《北京晚報》,大陸餐館把魯菜四喜丸子譯成「四個高興的肉團」、「四粒快樂的肉球」,聽說老外看到菜單驚得目瞪口呆,而俺這山東人一聽則笑壞肚子!

哎喲喂!俺知道四喜丸子是山東美食,知道獅子頭為淮揚名菜,假如四喜丸子給翻譯成「四個高興的肉團」(Four Happy Meatballs),揚州獅子頭豈不翻譯成「一個高興的肉團」(One Happy Meatball)了?......

沒關係,大家都是肉球!

開心就好。

大陸肉球,台灣肉球,其實沒有差別。

地球亞洲台灣新店小肉球,乃宇宙無差別格鬥派教主。

(小肉球正身是也)

小肉球2010/05/17 09:33回覆
1樓. 精衛填海
2010/05/17 08:50
台湾的水蜘蛛大陆也很多
 
台湾的水蜘蛛大陆也很多,生活在池塘或者小河的水面上,跑得特别快。我们这儿也称它为水蜘蛛,记得小时候还抓过它。

水蛛(銀蛛)應是溫帶氣候生物,所以分佈在地球緯度比較高的地域。

水黽應是接近亞熱帶、熱帶生物,所以分佈在地球緯度比較低的地域。

兩者都被泛稱為「水蜘蛛」。

最近實在忙不過來。今天要給家裡及俺名單上所有狗狗打八合一預防針,今天打完的話,還有貓咪的五合一哩!

俺不敢打針,俺是沒用的膽小鬼!獸醫伯伯好心教過打針,就是做不到啊,不敢啊,小肉球最怕打針,尖尖的針插進有生命的肉體裡,好可怕啊,打錯地方怎麼辦?

藥,費功夫,但買到。沒人施打,找到一位愛心媽媽她敢打針,俺要一隻一隻地帶去她那裡,很累人滴。此外,俺名單上的狗也要抓去她那打八合一,哎喲喂,會累死小肉球滴!

*不找獸醫打,因他們利潤太大。一隻還沒關係,太多隻瞭,公價800台幣,不如自己找管道弄到藥。

小肉球2010/05/17 09:28回覆
發表迴響

會員登入