Contents ...
udn網路城邦
讓小肉球想入非非的羊奶頭
2009/03/28 07:08
瀏覽14,048
迴響0
推薦7
引用0

台灣原住民和客家人喜歡的羊奶頭,英文叫 Formosan Fig Tree,最近人氣很高。客家話叫羊奶頭,台灣話叫天仙果,聽說就是因為種子像羊的奶頭所以叫羊奶頭,羊奶頭近來成為藥膳食補界的人氣小子,不少人買來煮排骨、泡酒、燉豬腳、熬雞湯。

小肉球遛狗,又碰到那五十多歲男子在傳統市場擺攤,前幾天才學到辨認羊奶頭、狗尾草、骨碎補,昨天早晨又碰到他六點不到已擺好草藥攤,好勤勞的人哪!

俺近前觀看。喲!草藥種類變多了,擴大營業!俺指著最旁邊一堆樹根,大叫狗尾草,男人笑說妳忘了,那是羊奶頭。他還記得俺哪!於是俺好好嗅聞,好好記憶,這會子一定要把羊奶頭給記住!一次記一樣!

於是俺一邊繼續遛狗,一邊喃喃自語羊奶頭、羊奶頭,可是這麼一來卻害了小肉球,俺的腦細胞變得大大不正經起來瞭!

行至一公園,但見白髮老婆婆緊依水溝欄柱,挺胸仰面,後腦袋不斷摩擦紅漆欄柱,頭臉不斷左右搖動。俺遠觀,先以為這老太婆中風,處在痛苦之中,因為她那姿勢很像躺在床上,有人逼她喝毒藥,她那躺在枕頭上的臉拼命左右搖動,默喊「我不要!我不要!」。但是近看,俺看到她後頸不斷摩挱欄柱,兩眼緊閉,神情卻消魂已極,諒必心裡在大喊「老娘爽斃」!

糟糕!小肉球嘴巴正唸著羊奶頭,看到這情景,怎能不往別處去想呢?

緊接著行至另一公園,但見一堆子銀髮族在做什麼功,俺認不出是香功還是其他的功。他們也很忘情,屁股扭呀扭的,可是俺那對不正經的賊眼偏偏死盯住老歐巴桑們抖得像什麼似的海碗波霸!兩團團,圓滾滾,又大,又鬆,上下抖,左右抖,讓人擔心會抖出來!會抖落在地!

都怪羊奶頭讓小肉球想入非非。

俺要匡正俺那不正經的腦袋,決心去查羊奶頭,來個以毒攻毒,免得俺瞧什麼都變成一個一個大大的羊奶頭!(圖片取自ptfire0108/塔內植物園網站)

羊奶頭http://tienshengo.ehosting.com.tw/瑞穗天仙果網站)
學名:Ficus formosana Maxim 中文:台灣天仙果  別名:台灣榕.小本牛奶埔.羊奶頭.羊奶仔.山金棗.山拔仔.玉帶角 

性味:性平.味溫.去風活血.補肝腎.壯筋骨

主要成份:含鞣質.醣類

用法:乾品鮮品均可.常用湯劑.燉劑.(根.果實)可製天仙酒

毒性:無毒

禁忌:胃潰瘍者漸進使用.便秘者隔天使用

羊奶樹養生滷包,可煮蛋(替代茶葉蛋包)可煮雞或其他.火鍋湯底風味獨特,這滷包所煮出的蛋,養生與香味可口兼顧,煮愈久愈香醇,茶葉蛋使用單樣茶包煮久,煮出茶鹼對人體不好,建議賣茶葉蛋不彷試用比較。內容物:羊奶樹根(像蔘鬚).粗根攪粹.羊奶樹葉.黃金桂.甘草.人蔘鬚.總重3.5兩

*當紅羊奶頭 可強筋健骨 (內容由 台視文化 提供) 2008/12/18 

羊奶頭大舉攻占藥膳人氣排行榜,成為食補界的當紅食材,煮雞湯、泡酒、燉豬腳……等,入菜手法千變萬化,除了增加料理清香、深度的香氣口感外,還能對抗關節發炎痠痛、止咳化痰,真有這樣神奇?!【文/劉怡如】

「羊奶頭」這一味原本流傳於原住民聚落和客家莊的藥方,不但入菜清香又有健康療效。所謂「羊奶頭」,指的可不是羊的奶頭,而是一種常見的藥用植物,屬於對葉榕桑科植物,因其生切時會有白色汁液流出,而被客家人稱為羊奶頭,一般也被稱為牛奶埔、羊奶埔、天仙果……等。在不同地方和族群中有不同的別名,在中國則被稱作牛奶樹或豬母茶;台灣原住民常以羊奶頭做為泡酒食材;客家人則拿來燉雞湯,被視為具有消除筋骨痠痛、強健腳力等妙效。

減輕感冒、風濕痠痛有效

長庚紀念醫院中醫內科部主任楊賢鴻表示:「羊奶頭其實並不屬於中醫藥材的範疇,而是一種民間草藥。」從中醫的角度來看,羊奶頭含有多種醇類、酯類和葡萄糖甘,在藥理上具有鎮咳、袪痰、平喘等作用。藥性屬甘、微苦、偏涼。主要功用為疏風清熱、消積化痰、健脾除濕,對於減輕感冒發熱、支氣管炎、消化不良、痢疾、脾虛、風濕痹痛等症狀有所助益。

對於坊間流傳羊奶頭能強筋健骨的說法,楊賢鴻指出:「若單純以羊奶頭的藥理而論,的確可用來改善風濕性關節炎或退化性關節炎的痠痛和發炎,但是並未能達到強健筋骨的效用。」除此之外,羊奶頭還可以幫助止咳化痰,對於哺乳母親乳汁不足、婦科感染白帶,以及抑制腸頭過度收縮以止腹瀉也有療效,外用於皮膚膿瘡亦有抗發炎效果。另外,還有人說食用羊奶頭有消除疲倦的功效,這方面的藥理作用則仍待證實。

體質偏寒,不宜食用

羊奶頭並非適用於所有人,尤其體質偏虛寒的人不宜食用。同時也不宜長期大量食用,理由在於羊奶頭藥性生冷,對於胃寒、腸胃道虛弱的人來說,反而容易造成腹瀉。羊奶頭藥膳偶一嚐鮮,有益無害,但若長期大量食用,身體免疫力就有可能受到影響

@羊奶頭藥膳簡易食譜(食譜提供/楊賢鴻)

●名稱:羊奶頭雞湯

◎藥材:羊奶頭300公克、人參鬚40公克(約2小把)、桂枝20公克、紅棗10顆、薑1小塊。

◎食材:土雞1隻、蛤蜊150公克、水3000c.c.、鹽適量。

◎作法:

1.藥材洗淨加水燒開後,轉小火熬1小時。

2.土雞切塊放入藥材湯汁中熬煮30分鐘。

3.最後,放入蛤蜊大火煮至蛤蜊開口,加適量鹽調為即可。

●名稱:羊奶頭豬腳(或豬尾巴)

◎藥材:羊奶頭300公克、枸杞30公克、蒜1大顆。

◎食材:豬腳一隻(或豬尾巴)、米酒500c.c.、水2000c.c.、鹽適量。

◎作法:

1.將材料洗淨後,豬腳(或豬尾巴)切塊與羊奶頭、蒜加米酒及水燒開。

2.煮沸之後,再轉小火熬煮1小時30分鐘。

3.再加入枸杞繼續熬煮15分鐘。

4.最後,加適量鹽調味即可。

*桃花食譜~帝王食補、台灣威而剛:雞雞奶頭湯 (東邪/中年老同志社區,http://www.gmiddle.net/community/redirect.php?tid=3482&goto=lastpost

這裡所說的奶頭是指羊奶頭。羊奶頭是什麼東東?所謂「羊奶頭」,指的可不是羊的奶頭,嘿嘿,是一種中藥藥材,很補的植物。從中醫的角度來看,羊奶頭含有多種醇類、酯類和葡萄糖甘,在藥理上具有鎮咳、袪痰、平喘等作用。藥性屬甘、微苦、偏涼。主要功用為疏風清熱、消積化痰、健脾除濕,對於減輕感冒發熱、支氣管炎、消化不良、痢疾、脾虛、風濕痹痛等症狀有所助益。羊奶頭又稱「台灣天仙果」,羊奶頭有固筋骨、壯陽的功效,已被一些民眾視為另一項的「台灣威而鋼」,想更堅強的民眾可考慮嘗嘗,只是此道湯品喝了以後...一聽就硬、一看就硬、一碰就硬,還讓你的早洩、無擋頭馬上改善(若是要治療的話請泡酒並定量的服用)...若是喝了以後讓你有武松打虎的體力、薛仁貴征東的活力、軟茄子變天柱且反應過於靈敏,不要怪我...

材料:
老母雞一隻(約兩斤)
藥材一:羊奶頭6兩到半斤(以果實為佳,當然也可以吃莖補莖、吃根補根,吃葉補...若是全都下鍋...   )
藥材二:枸杞、紅棗各2兩半巴戢天、肉縱蓉、蛇床子與淫羊藿各1錢
老薑片少許

調味料:

米酒頭
胡椒粉
以上調味料均適量

作法:
1.羊奶頭置鍋內,加水八分鍋,燒開後放入佐料以小火燉煮約一小時。
2.放入其他藥材、食材、一起小火燉煮一小時。
3.放入調味料再燉煮半小時即可。

可將雞改為豬腳 需要先川燙過一下喔!不管是用啥藥引,燉久一點都會更好喝。腸澀便秘者小心使用。 〔小肉球按:此君自稱東邪,說話自然正經不起來〕

*這個部落格很可愛,召集羊奶頭同好登山健行,在山頂共煮羊奶頭燉雞。(jean_maruko/http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=331&t=694062&p=34

燒滾滾 滾燒燒
羊奶頭,今天中午已經先下去燉囉
明天預計請老婆去市場買一隻半的雞肉
加下去
外加紅棗,枸杞
保證湯鮮味美
有圖有真像喔
羊奶頭
按這裡檢視圖片
主要是用根跟莖下去燉

全程尊循古法,用柴火慢慢燉

等你來攻山頭喔

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 其他
自訂分類:生態
發表迴響

會員登入