Contents ...
udn網路城邦
[玩]胡雪岩紀念館
2010/05/28 15:06
瀏覽869
迴響0
推薦16
引用0

十一點三刻我們回到車上,約需一個多鐘頭開往積溪,先去參觀胡雪岩紀念館,然後開始重頭戲徽杭古道。剛剛吃午餐的時候太精采,我請小菜這段路先去跟大師兄坐,小孩待會兒的訴求就是要午睡。廷當然不開心,我嚴肅的告訴她一定要午睡,不然下午沒有力氣走路。上車後我陪廷老公陪翔,廷一開始還在抱怨袖子是溼的讓她不舒服,我嚴厲的幫她調整好位置,告訴她馬上睡覺,小女孩一邊生氣一邊迅速睡去,我也把握機會小睡,一個小時過去,抵達紀念館時我們醒過來,廷整個神清氣爽,而且發現衣袖乾了她更高興,老公的同事羨慕的說:能在車上睡著真是一件幸福的事情,自己在車上根本睡不著。於是乎生性多疑的胎胎,開始擔心我們剛剛睡覺是不是有打呼?
 
徽杭古道就是徽州年輕人外出謀生的一條道路。因為徽州當地求生不易,外出之後的這些年輕人多能自己的一番事業。胡雪岩是清末時期著名的紅頂商人,主要形容他的政商關係十分良好。資料顯示:胡雪岩1823年生於績溪縣湖裏村,死於1885年,是清朝著名的亦商亦官的“紅頂商人”,也是徽商代表人物。他事業鼎盛時期擁有的“阜康錢莊”在全國各地分支多達20多處,資金達2000萬兩白銀,擁有田地上萬畝。胡雪岩曾協助清朝著名大臣左宗棠開辦洋務,興辦工業。清朝同治年間,胡雪岩在杭州籌備設立了“胡慶餘堂”國藥號,後來發展成為與北京“同仁堂”並列的南北兩大中藥業巨頭。 

導遊介紹胡雪岩也是約大約十三四歲時離開家鄉,就是走徽杭古道去杭州發展。胡雪岩紀念館裡面說蒐集了千件他使用過的東西,目前整理好展示出來的約有一百件。另外還有圖片與故事介紹胡雪岩的生平事蹟。小孩子聽故事聽的很開心,廷與翔紛紛表示:導遊要這樣說故事才對,那次杭州的導遊實在是太遜了。我想那次杭州的導遊可能會繼續被我們嫌棄很久。 

胡雪岩紀念館的入口,感謝撕蓋提供的相片。 



門上的對聯,感謝撕蓋提供的相片。

鰴85 鰴84

胡雪岩的畫像,我的感覺是顴骨很高而且很瘦。 



迎客廳,導遊解釋時鐘兩邊的白玉罐是置帽架,一個是主人用,一個是客人用。當中的畫作隱含了胡雪岩:湖水,岩石,雪景。感謝撕蓋提供的相片。 



中庭一樣有水缸,觀光區的水缸一定會出現投擲硬幣的遊戲,小孩也一定會樂此不疲。 感謝撕蓋提供的相片。 




我的注意力被這幅照片吸引,這是我們下一個去處。 



馬上要往重頭戲徽杭古道出發,我找小孩去廁所,這裡的廁所相當簡陋,女廁內部兩個位置沒有隔間,門一關幾乎沒有光線,我跟廷忍耐著還是必須去一下,因為待會兒的徽杭古道,說不準連洗手間都很難出現。 

[唸]箭在弦上不得不發

[唸]徽杭古道行程簡述

[唸]啟程

[餐]披雲徽府菜

[玩]歙縣古街

[宿]歙縣飯店

[玩]船遊新安江~紅妝坊

[玩]船遊新安江:第一樟/古戲台

[餐]黎明農家樂

[玩]胡雪岩紀念館

[?]進入徽杭古道

[?]徽杭古道江南第一關

[?]抵達上雪堂

[?]晚餐/住宿上雪堂

[?]清晨出發/藍天凹

[?]抵達出口

[唸]在浙江上車

[餐]皇飯兒

[玩]胡雪岩故居

[唸]回程

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:2010大陸旅遊
上一則: [?]進入徽杭古道
下一則: [餐]黎明農家樂
發表迴響

會員登入