Contents ...
udn網路城邦
[玩]歙縣古街
2010/05/25 16:52
瀏覽752
迴響0
推薦11
引用0

用餐過後超過八點半,我們離開餐廳,徒步往歙縣古街,其實吃飽之後散散步感覺還不錯,歙縣的建築物打著些零星的燈光,徒步經過新安江上面的橋樑,建築物的曲線由燈光來展現。此時已經是晚上8點50分,忙碌的一天後,我在車上根本沒睡到,距離平日就寢時間九點鐘只剩十分鐘,我開始覺淂很想睡了。 

我家的相機很勉強的拍出夜景。 



感謝撕蓋提供的相片,晚上連岸上的的樹葉都看的很清楚。 



回頭可以看到披雲山莊,這就是我們剛剛晚餐的地方,感謝撕蓋提供的相片。 



我們到大學士牌坊這裡停下,聽這座牌坊的解說,歙縣附近有個牌坊群,而且後面聽到介紹,發現這裡的風氣是擁有自己的牌坊很光榮,我ㄧ度狐疑著號進壁生青春就為了這個嘛?不過想想啊,當年我也是執著於很想拿一座獎盃說,牌坊之於古代人,應該是獎盃的意思,而且很顯眼路人都看的到。一般的牌坊是四腳,而這個牌坊是八隻腳,導遊介紹歙縣許國牌坊,許大學士是三代太子老師,大學士許國得到皇帝批準之後,回鄉為自己修建“功德牌坊”,借此光宗耀祖。許國為了標榜自己的“功高蓋世”,除了選擇最好的石料,最有名的工匠之外,還千方百計提高牌坊的建築等級,利用皇帝在“恩榮”時沒有明確工程大小的疏漏,親自回鄉監制,並因工程浩大“超過假期”很久。當皇帝批評他怎麼回去這麼久,“就是八腳牌坊也做起來了!”的時候,老於事故的許國此刻才告訴皇帝,“我就是按您的意思辦的,修了一座八腳牌坊”。要說在當時未經批準隨意擴大建築標準,是犯了“欺君之罪”。但皇帝話已出口,又是面對自己的老師,只好作罷。
 
另外維基百科是這樣介紹許國牌坊的: 
許國石坊是中國古代建築,又稱許國牌坊,座落於現安徽省歙縣縣城中和街與打箍井街十字街口,明朝萬曆十二年(公元1584年)為武英殿大學士許國所建。 石坊南北長11.54米,東西寬6.77米,高11.4米, 為八腳結構的牌坊。仿木構造建築,由前後兩座三間四柱三樓和左右兩座單間雙柱三樓式的石坊組成。石料全部採用青色茶園石,石料質地堅硬,粗壯厚度,有的一塊就重達四、五噸。每一方石柱、每一道梁坊、每一塊匾額,每一處斗拱和雀替,都飾以精美的雕刻。12隻獅子,前後各四,左右各二,雄踞於石礎之上,形態各異,栩栩如生。這些富有「個性化」的雕飾設計,巧妙地表達牌坊主人許國的思想意識和社會成就。牌坊東南西北四個方向的內外側都有精美的圖飾。南面雕的是「巨龍騰飛」。象徵皇帝南面而王,表示許國對朝廷的忠誠;內側雕 「英(鷹)姿(雉)煥(獾)發」,頌揚皇上年輕有為。東面雕「魚躍龍門」表示許國是科班出身;內側雕「三報(豹)喜(喜鵲)」,喻許國在萬曆年間的三次升遷。兩面雕「威鳳祥麟」,「鳳」和「麟」乃文風鼎盛,德政昌隆的太平盛世才會有的,這幅圖稱頌了當時的社會;內側雕「龍庭舞鷹」,「舞鷹」諧音「武英」,暗示許國身居武英殿大學士的地位。北面為「瑞鶴翔雲」,寓意天下太平,又象徵許國的品格高尚脫俗;內側為「鹿鳴圖」借《詩經•鹿鳴》篇意,表示許國身為禮部尚書,常會嘉賓學子,鼓瑟吹笙,生活儒雅。 石坊上的題字都出字明代大書畫家董其昌之手。坊上「先學後臣」按現在的話來講,就是讀書做官,它告訴人們許國是科班出身,是憑藉才智而成為國家重臣的。「上台元老」中「上台」(即上台、中台、下台之一),「三台」本來是星象的名稱,而古人常用以象徵「三公」(太師、太傅、太保);和「三孤」(少師、少傅、少保);「元老」指許國歷任三朝,是朝遷的重臣。 

我覺得整條古街道的重點就是許國牌坊,因此要來照相。 

IMG_7491 IMG_7489

小笨Q照不太清楚,感謝Grace幫我們照的全家福。 



感謝撕蓋提供的許國牌坊清楚的相片 



聽過許國牌坊的介紹後,是半個小時的自由活動時間。老街向來不是我的菜,之所以一再去屯溪老街,不是因為老街是因為第一樓。而且這裡的老街相對陰暗許多,古樸的建築物中,樓上時時傳來卡拉OK的聲音,沒有下雨,空氣很潮濕,剛剛吃的晚餐應該有加味精,我整個口乾舌燥起來。明明看到有冷飲店,可是也寧可忍渴不想買。終於有同事轉頭,我們也一起回到牌坊那裡等集合時間。古街道散步,我是整個很冷淡啦,不過小孩在牌坊那裡玩遊戲玩的很開心。 

最後放上撕蓋的相片看古街建築物。感謝撕蓋提供的相片。 

]箭在弦上不得不發

[唸]徽杭古道行程簡述

[唸]啟程

[餐]披雲徽府菜

[玩]歙縣古街

[宿]歙縣飯店

[玩]船遊新安江~紅妝坊

[玩]船遊新安江:第一樟/古戲台

[餐]黎明農家樂

[玩]胡雪岩紀念館

[?]進入徽杭古道

[?]徽杭古道江南第一關

[?]抵達上雪堂

[?]晚餐/住宿上雪堂

[?]清晨出發/藍天凹

[?]抵達出口

[唸]在浙江上車

[餐]皇飯兒

[玩]胡雪岩故居

[唸]回程

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:2010大陸旅遊
上一則: [宿]歙縣飯店
下一則: [餐]披雲徽府菜
發表迴響

會員登入