Contents ...
udn網路城邦
[港片] 金枝玉葉──從幕前到幕後(上)
2010/01/06 17:34
瀏覽6,725
迴響0
推薦3
引用0


這一生也在進取 這分鐘卻掛念誰 
我會說 是唯獨你不可失去 
誰比你重要 成功了敗了也完全無重要
一追再追 追蹤一些生活最基本需要 
原來早不缺少
有了你 即使平凡卻最重要 
         ~摘自《金枝玉葉》主題曲「追」


故事簡介

顧家明是樂壇舉足輕重的當紅唱片監製,與他一手捧紅的女歌手玫瑰是演藝圈令人稱羨的金童玉女。但事實上,喜愛平凡生活的家明,和不可能回頭過平凡日子的玫瑰,感情已經逐漸冷卻。就在此時,男扮女裝闖盪歌壇的林子穎住進家明家,使兩人表面上的恩愛關係面臨崩解… 


關於導演
 
陳可辛被譽為當今電影界最出色的「包裝人」。「一部好電影若沒有經過妥善包裝,未必好看,就算賣座也是僥倖。但如果在包裝上有完善計劃,則會成為一部叫好又叫座的作品。」陳可辛侃侃而談:「要拍一部賺錢的電影,故事需要有爭議性的重點,除了演出,還要搭配精銳的後製人才,這是電影包裝最基本的條件。」
 
陳可辛將自己比喻為成功的「包裝者」,而不是成功的導演。在陳可辛心目中,成功的導演應該是任何題材都可以發揮,但他只拍自己喜歡的題材,因此他一直擔心自己不能在電影圈長久生存。但事實上,自《風塵三俠》開始,他的作品基本上已有一定市場,《新難兄難弟》、《晚九朝五》的成績有目共睹,看來他的擔憂是多餘的。 


金枝玉葉的誕生
 
最初是許願(著名音樂監製)有個「女扮男裝的女孩與一個男人談戀愛」的構想,陳可辛覺得這與傳統「梁山伯與祝英台」式的愛情故事截然不同,是個頗新的題材,便產生拍攝《金枝玉葉》的興趣。決定題材後,接著就是為故事設定背景。陳可辛想到當時的香港樂壇一直是男性的天下,70年代有許冠傑、羅文,80年代有譚詠麟、張國榮,90年代又有四大天王,女性在樂壇的地位總是略遜一籌,便利用這個特色來發展故事,劇本則以《窈窕淑女》(My Fair Lady)為骨幹來創作。 

至於英文片名,為了表現「現今社會的道德觀念有所改變,沒有真正的男人或女人,當傳統枷鎖失去時,女性特質會在男性身上出現,同樣地,男性特質亦會在女性身上出現」的性別概念,陳可辛選擇了” He is a woman,she’s a man” 這個顛覆性別的片名。 



導演眼中的金枝玉葉

陳可辛透露:「這次是先有張國榮,後有劇本,跟我以往先有劇本才選角的情況不同。以前我們『度』的劇本都在寫小男人、小人物,但這些都不適合 Leslie(張國榮)。因為Leslie的螢幕形象是不平凡的人,都比較深沉、古怪,不像梁家輝、梁朝偉那麼 down to earth(腳踏實地),太有巨星味,所以我們為 Leslie 量身打造一個角色,以樂壇做背景,也可以順便反映現在頗瘋狂的樂壇。但我們只有輕輕地『玩玩』樂壇,而不是諷刺它。」 

《金枝玉葉》雖然是借靚人(張國榮、劉嘉玲、袁詠儀)、靚衫、靚景(樂壇)來描述一個美麗的童話,但它與傳統的童話很不同。「從前的愛情童話總是“HAPPY ENDING”,王子與公主會永遠開心地生活下去,但其實金童玉女是很難長相廝守的,他們對本身的吸引力和觀點很有自信,容易造成意見分歧與磨擦,加上外界帶來的壓力,金童玉女反而成為現實中非常罕有的狀況。例如片中的張國榮和劉嘉玲,一個是樂壇最出色的監製,一個是樂壇最紅的女歌手,兩人在一起正是童話的美滿結局,那知兩人一起生活一段時間後,已經互相厭倦,外界壓力和傳統童話觀念卻像金剛箍般困著他們,舊童話有時反倒害人不淺。」 

「但我認為,每一對情侶都有甜蜜的開始、深愛過的時刻,分手後互相怨恨是很可惜的事,試想:一對愛侶因了解而分開,分手後仍能成為好友,互相關懷幫忙,那是多麼美好的結局。我認為這才是九十年代愛情的“HAPPY ENDING”,因此我想借《金枝玉葉》去啟示-個『新童話年代』的開始。而張國榮與劉嘉玲之間關係變化的過程,就是我最想在片中表達的其中一件事。」 

片中除了袁詠儀會以「林志穎造型」登場,《金枝玉葉》的出品人曾志偉也會演出同性戀,男女界限相當模糊,對此,陳可辛表示:「其實打從女性在社會冒出頭後,性別的分界已經逐漸消失,我們可以發覺周遭很多女人具有傳統觀念中的男性特徵:堅強、進取、野心大;同時我們也會發現很多男人具有傳統觀念中女性的缺點:小器、婆婆媽媽、優柔寡斷,男女性別角色已經混淆不清,沒有100%的男人和100%的女人。可是男人女性化,或女人男性化,都不代表他們是同性戀。」

片中有一段張國榮懷疑自己是不是同性戀的情節。「我試著用有趣的一面去闡述這個狀況,帶出笑料,也希望帶出一點現今男女對性別分界感到疑惑、苦惱的訊息。」 

陳可辛也在片中保留了對男性的一貫自嘲:「我常在戲裡講男人的罪惡感:想做個好男人,事實上卻不是。例如片中嘉玲的名字叫玫瑰,又好喜歡玫瑰花,家明為了做個負責任的男友,就送玫瑰花給嘉玲,但他一見玫瑰花就敏感得打噴嚏。」 




豪華打造金枝玉葉 

這次我並不是拍一部現代愛情小品,而是一個基本上很傳統的、童話式的愛情故事,會有一種很豪華、很好萊塢的感覺。
                ~導演  陳可辛

顧名思義,《金枝玉葉》是一部以美和豪華為基礎的電影,主演是張國榮、劉嘉玲、袁詠儀,美術指導是奚仲文,配樂由許願負責,陳可辛擔任導演及監製,個個名頭不小,與戲名非常貼合。不只如此,無論是搭建還是借用的佈景場地、道具、服裝等,都極盡精美之能事,頗有好萊塢電影的味道。例如片中張國榮的家用中西方藝術品來裝飾,所有傢俱都是英國進口的古董貨,地板也都鋪上雲石。

對此,奚仲文表示:「陳可辛要求很高。他在想故事時,心中已有類似的畫面出現,有自己的偏好。他喜歡英式、古典的東西。做現代的風格容易古舊味太重,尤其在香港做景很難,心中想要的未必一定有,所以許多東西都是租來的,每件都很貴。最困難的是時間,太緊迫了,只有一個月,根本沒時間去思考。」 



P.S. 這是2006年為了幫哥哥辦影展而整理的資料,po上來前有再次修改過。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入