Contents ...
udn網路城邦
S146 專家所言判斷底部方法 -- 蔡森
2012/01/06 05:38
瀏覽16,039
迴響0
推薦0
引用0

< 這是我的菜籃族股市投資學習日記,不具任何參考價值,當茶餘飯後可也 -- 看了幾本討論股市投資的書籍後,有感於不論其方法如何,作者只能告訴讀者原則與步驟,但操作的過程卻有很多細節和體會,是很難在書中詳述的,故興起記錄學習過程中成與敗及其思考的過程,做為回顧之用。至於為何談那麼多與投資無關的事 ?-- 因為生活是目的,投資是手段,透過投資手段追求經濟自由,以提升生活的品質。 所以,投資越成功 , 生活大圓應愈大,投資那塊地盤佔的比重應縮得越小越好。 >

.....*****

(照片 - 美麗的葉子)

蔡森老師的部落格

http://ts888.blogspot.com/

20111223 蔡老師在57金錢爆所談:

1. 出現凹陷量及一根明顯的急縮量:長空期,股市的成交量因股價下跌而逐步縮小,經過一段時間後在線圖上形成一段凹陷;但必須等到出現一根明顯的急縮量才算底部完成,急縮後才會出現反彈。

老師有出示一張圖,但由螢幕上看不出是月線、週線、還是日線,在和元大的看盤圖比對後似乎是月線圖。2000年12月, 2009年1月都出現急縮量後反轉。2000年12月反轉後並未持久,之後又下跌到2001年9月再次出現急縮量,之後迎來一個近5年的大多頭,直到96年10月才反轉向下。

老師還特別提到,長空的量縮過程通常超過一年。他當天提的下跌起點是2011年5月,故其認為量縮過程要延續到2012年3月左右。

20111220老師又上金錢爆談及:

2. 月成交量一兆以下。

   (11月成交量在一兆九仟億上下,12月成交量在一兆四仟億上下。)

3. 用切線算跌幅满足點 - 有關此超出我的理解能力範圍,無法轉述。

.....*****

今日所思:

 雖然這些都是大原則,不過也確實給出相當低的位置,可減低不少風險。

<><><><><>

在股市待久了就知道,

一是,没有絶對的指標,否則股市賺錢就太容易了,例如看到KD下到20就買,上到80就賣,真若如此簡單,那小學生都會操作股票了。

二是,很多影響股市的因素都是突發的,指標或因此而全部失靈。

所以,不可拘泥;可是不可拘泥這句話的學問就大了!

發表迴響

會員登入