Contents ...
udn網路城邦
如何打破升學魔咒?
2009/03/18 09:59
瀏覽1,018
迴響0
推薦7
引用0

聯合報十五日民意論壇由台大化學系陳竹亭教授為文之【科學班 能打破升學魔咒?】令從事高中教育多年之吾輩,不勝感慨 !

陳教授文章論及國內高中課程環境不良,直指國內教育制度的缺失,不啻為從事教育改革及課程發展者的一記警鐘。然而,其所論及的升學魔咒,真能打破 ? 亦或根本破除不了 ? 究竟有沒有罩門 ? 還是一大群所謂教改或課程改革人士忙了半天,弄得所有人頭昏腦脹,人仰馬翻,而國內高中課程制度卻原地打轉毫無進展 !

如果連陳教授都如此清楚高三選修課程填滿升學考科之弊病,教育部實應深切反省,是否還能用帳面數字來美化各高中所謂的選修課程開課績效?

在我服務的學校,曾經辦理實驗班,成班的基本精神在於培養具科學興趣的人才,幾年下來,學生確實在相關學科表現不凡,也大多能以推甄申請方式進入相關科系就讀,追蹤其後續發展,亦都具有良好成效。然而,受了校內某些重視升學測驗分數的言論所影響,如此能發展學生興趣及潛能的班級,於兩年前竟落得關閉收場,停辦的最主要原因就是陳教授所提及的升學考試制度。

個人欣見陳教授論及進階 AP 課程,此一制度在美國行之有年,然而,國內高中並非沒有魄力調整校內規定,殊不知大學的選才制度嚴重地綁架了高中的課程與教學。我國升學考試制度甚為僵化,雖有推甄申請等多元管道,但想要進入一流國立大學,學測或指考成績沒有相當水準,就算有特殊的興趣能力,通常也難以如願。

進階 AP 課程不是在高中開設就算數,更重要是大學端的配套措施。首先要有進階 AP 課程綱要之訂定,其次,大學各學群科系應組成聯盟來認證高中教師教導的進階 AP 課程 ; 學生在高中校園學完該課程後,經過一定程序的認證,使其據以申請相關科系,進而抵免大學相對應之若干學分,如此一來,高中就會有開設進階 AP 選修課程的誘因,學生及家長也樂於在高中階段進行選修以試探性向興趣 ; 更進一步地, AP 課程的認證就會是某種程度的指考科目,各學系就不必受限於大考中心研發的傳統考科來選才,應可以有更大的彈性空間找到對的學生,學生也不用浪費時間在陳教授所稱的冬烘式蛋頭考題。

即將於七月舉行的指定科目考試,熱門國立大學 ( 尤其是台大 ) 仍多採計傳統之五到六科,美其名說採計科目多才能招收到具抗壓性的頂尖學生,但如此的選才策略不就是要學生汲汲營營於升學考科嗎 ? 試問,這樣國內各高中還有空間開設具發展學生潛能的相關選修課程嗎 ? 就算開設了,真能抵擋得了升學考科的既有優勢 ? 又如何能說服家長,讓學生安心選修發展潛能但學測與指考不考的課程 ?

是到了該全面性系統化檢討此一問題的時候了,教育部雖有升學制度審議委員會的設立,但觀察多時,未見相關檢討言論具體呈現,且將升學制度與高中課程綱要與課程發展切割處理,很難讓人期待有進步的結論出爐。在各式會議場合個人曾數度提出升學考科為高中課程改革之緊箛咒,然而得到的回應都稱大學要如何採計考科,連教育部都管不到,因為大學法保障學術自由,並享有自治權。果真如此,如何破除升學魔咒 ?

【延伸閱讀】中央大學數學系單維彰副教授科學月刊專欄

      9712  美國高中的大學預修課程

      9801 美國AP微積分課程與評量

      9802 美國AP微積分課程的啟示 —高中生為什麼要學微積分?

【 延伸閱讀】 高慧君 吳正己 國立臺灣師範大學 資訊教育研究所

                   科學教育月刊 247 ,頁 64-73 , 91 年 3 月

                        美國高中的先修大學電腦科學課程(APCS)簡介

【 延伸閱讀】南港高中 高慧君 王立忠 於資訊學科中心研習簡報

                       晚近美國的高中電腦科學課程演進簡介

【 延伸閱讀】資優教育簡訊 第38 期 2007/01/25(內有詳細AP測驗科目整理)

                       遠距資優教育-以美國約翰霍普金斯大學為例(第38期)

有誰推薦more
發表迴響

會員登入