Contents ...
udn網路城邦
世上有永遠不崩塌的人設嗎?
2020/04/23 22:10
瀏覽1,630
迴響0
推薦18
引用0

 

這個世界多數事情都有「兩面性」,也有「兩極性」。

兩面性,指的是有些事情並非非黑即白。

就像父子騎驢的故事,一位父親帶著孩子坐在驢子上趕路,路人見了,說你們這是在虐待驢。於是父親下驢,讓孩子單獨乘坐。

父親牽著驢子,讓孩子坐在驢子上,路人見了說孩子不孝,於是孩子下驢,讓父親坐上去。

父親坐在驢子上,孩子牽著驢,又有路人說孩子那麼小,根本是虐待兒童。

父子想,誰騎都不對,乾脆都別騎,兩人牽著驢。這時又有路人見了,笑他們傻,有驢也不騎。

 

兩極性,指的是有些事情像光譜,沒有絕對,僅有程度之分。

比如今天羅志祥和周揚青的大瓜,之前薛之謙、文章、李小璐等等,很多人說他們的人設因為私德而被批評,招致攻擊。

有人因此感嘆,人設崩塌似乎在演藝圈是常態。

但什麼是常態?

每過一段時間,就會有官員下馬、雙規。這時總有人跳出來說,「你們別譴責他們,要是你們屁股坐在他們的位子上,多半也會貪污。」

這種說法很可笑,預言別人肯定會犯同樣的錯,並無法為作奸犯科的人洗白。因為所謂常態,應該是在時間上比較長,在數量上普遍的才叫常態。

除非多數公務員貪污腐敗,那我們才能說那是常態。

但人有一種放大的認知偏誤,會把自己關注的事情放大成一種普遍的情況。實際上,往往這種放大壓根不正確。

舉個例子,有些人心底已經認定美國是一個低劣的國家,於是他每天看微博,就很容易忽略對美國的正向報導,更傾向去看關於美國的負面報導。

就像有些人說西方媒體醜化中國,結果數據顯示,其實西方媒體對中國的報導正面多於負面。

回頭來說,人設無所謂崩塌,只是在一個光譜的兩極性之間調整。

浪子回頭,也不等於浪子犯過的錯可以一筆勾銷,也不等於回頭就成了聖人。多數人都在極惡跟極善之間徘徊。

 

此外,兩面性或兩極性的看法根本不是客觀的,很多時候是主觀的。

就像一位臥底,對警方來說,臥底是好人,但對犯罪集團,這位臥底是壞人。

又或者一個A國人潛伏在B國當間諜,對A國來說,這個人是勇士,但對B國來說是罪犯。

又好像平常人們批評公眾人物,什麼難聽的話都敢說,但如果今天見笑的是自己的親朋好友,很可能忍不住因為情感,忍不住為他辯駁,給他找理由。高高舉起,輕輕放下。

 

能崩的東西,就也能建起。因為不能建起的東西,就沒有崩的空間。

就像一個不能蓋房子的地方,哪有房子崩塌的可能。

人設說到底是一種主觀感受。

即使到現在,還有人覺得女孩子婚前發生性行為,就是墮落的表現,會「嫁不出去」。

有些男人口口聲聲說尊重女性,骨子裡有處女情結,還覺得婚後女方負責家務

是應該的。

所以「人設」是什麼?

人設是我們對一個人的初步印象,通過印象形成的人格判斷,並且我們相信我們自己的判斷是正確的。

換句話說,人設是一種主觀的信念。

一個人相信上帝存在,相信宇宙中有外星人……相信這個,相信那個,這個相信不需要特殊的根據,僅需要我們相信我們自己。

信念會影響我們的思考、行動和選擇。

就像一個心理學的實驗,我們把一條狗放進一個空間,在四周通上電線。這條狗碰到電線就會被電擊。漸漸的牠就不會去觸碰邊界。一段時間以後,即使你把電關掉他也不會去觸碰那個邊界,甚至後來你把電線撤掉,那條狗也不會超出原本電線設置的範圍。

當一個人走到這一步,他的內心就種下了某種信念的種子,當信念的種子在心中生了根,他就無法看見自己擁有自由。

所以要讓某些人意識到男女平等是很困難的,因為某些人並不覺得自己的信念是錯的,他甚至覺得自己是在保護對方。就像有的父母覺得女孩子不用費心奮鬥事業,好好找個人嫁了,過「簡單」的日子就好。

他們的初心並不是瞧不起自己的女兒,但實際上卻帶著這樣的意味。社會中充斥對兩性的枷鎖,這些枷鎖很難被解開,因為某些信念根深蒂固,讓人難以逃脫。

 

世上每個人設崩塌,就是有人在為自己識人不清,在為自己偏差的判斷買單。但這不是什麼令人扼腕的災難,我們本來就不可能輕易的了解一個人,包括了解我們自己。

有些人犯的錯誤,連他自己都不敢相信。

就像有些人口口聲聲說自己不會出軌,就像《聖經》裡的彼得。耶穌預言彼得三次不認自己。

彼得聽了嗤之以鼻,他不相信自己會幹這種事,在公眾面前否認自己認識親愛的導師。

結果當士兵來抓耶穌,彼得很害怕,當士兵問彼得認不認識耶穌。彼得說謊了,如同耶穌預言的一樣,彼得說自己不認識耶穌,還說了三次。

一般民眾對藝人或其他公眾人物的人設崩塌,只是當笑話看,因為他們從來沒有真正對這些人做判斷,就只是把他們當茶餘飯後的談資。

但對於喜歡這些藝人的粉絲,他們有的可能難以接受,但有的早已不由自主的開始幫偶像找理由,合理化他們的行動。

所以人設會崩塌嗎?

這是一個主觀的問題,不是一個客觀的定律。

就像在一個花花公子眼中,羅志祥幹的事情,他可能笑笑說了聲:「哥們,行啊!」

但如果羅志祥的花名冊裡有他的妹妹,他可能氣的恨不得把羅志祥給X了。

信念並不是理性的,而是出於我們的感受和粗略坦白的自以為是。

但這就是人生活的主要道路,不加思索的活著,而不是兢兢業業的,把自己搞得渾身緊張,像一台隨時隨地都要顧慮身上每一個毛孔的感應器。

人比自己想像的自由,但這份自由始終在一個看不見的籠子裡活動。

人也比自己想像的遲鈍,人們終究會忘記上了熱搜的藝人,因為總有新人上熱搜。

終究信念是主觀的,自由是有限的,人就在充分的盲目中謀求幸福,完成人的一生。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入