Contents ...
udn網路城邦
「槍炮病菌與鋼鐵」一書再批評
2020/05/16 09:32
瀏覽418
迴響1
推薦16
引用0
這本書我看過好多遍好多遍。所以瞭解這本書中主要內容的主張優點跟缺失


槍砲一書的優缺點。優點: 馬匹與細菌的重要性不只在西班牙皮薩羅征服印加帝國適用。中國也有很多例子。:1馬匹在古代社會的確重要,不衹是書中西班牙對印第安人。中國最近1000年,宋朝以後因為騎兵的原因(步兵(農民所生)不如騎兵)被外族入侵兩次,一次元朝,一次清朝都損失慘重。使得中國失去霸主地位。還包括蒙古能稱霸歐亞天下摧毁各大文明。2病菌大瘟疫鼠疫跟旱災讓清兵能夠入關。最後北京城大戰明朝士兵瘟疫死亡很多,但是清兵卻無損失。明朝崇禎的滅亡,讓中國沉淪三百多年。清朝入關之後,「沿海遷界」強迫沿海居民撤離海邊。明朝與東南亞的貿易,斷絕300多年。


缺點:1無法解釋中國。尤其是文化傳統。法律制度。比方說《大秦帝國》戲中「商鞅變法」。法家學派(商鞅李悝申不害)以一人之力居然改變整個中國大地。不是地理因素可以解釋。再比如中醫。中醫各種概念經脈穴竅針灸不是西方近代醫學那一套可以解釋。恐怕作者衹是生理學者不通中文,回家再多念點中文書,再研究一下中醫吧。


2無法解釋日本。


3亞特蘭提斯跟金字塔。這本書歷史的依據是現代的歷史學。無形中否定了一些真正的古代歷史。例如亞特蘭蒂斯。請可以參見神奇的著作「與神對話」一書。金字塔這些建築也不是現在的考古學可以解釋。可以看看網絡上的很多視頻。大陸的年輕一代youtuber像老高与小茉就指出金字塔是最明顯就在我們面前但無法解釋的東西。


病菌新例子:新冠病毒。預料將動搖西方整個霸權。改變整個國際秩序世界格局。讓「非西方世界」全面崛起。當然最主要最重要就是「中國崛起」。新冠病毒這方面中國的表現也是較美國優秀太多。現在5/15中國大陸死亡4千多人,美國已經死了8萬六千人。中國崛起才能讓世界真正充滿和平富裕。西方的崛起過程中帶來了太多的戰爭殺戮死亡 ,以及種族滅絕。也沒有給地球上大多數非西方人帶來富裕。而對於這一點這本書也毫不檢討。檢討他們西方人西方文明的錯誤及過失。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
上一則: 川普該替美國大瘟疫負責。應該下臺。
下一則: 星際説
迴響(1) :
1樓. 大風
2020/05/20 10:02
除了老高與小茉。網絡上也有很多傑出的年輕youtuber。例如小烏,barry,自説自話的總裁。臺灣的是馬臉姊。高手如雲。他們會去探討一般教科書不探討的問題。比如金字塔,大洪水,外星人。這類非常重要的問題是一般科學界忽略的,或是禁忌的。非常謝謝他們。他們很懂得利用youtube的這個新的媒體。youtube有動畫有影像有視頻。這是科學界傳播界的一個新的勢力。非常值得注意。
發表迴響

會員登入