Contents ...
udn網路城邦
愛情…沒道德可言?
2008/11/23 15:14
瀏覽3,276
迴響2
推薦13
引用0

伊瘐新聞炒不完,各方人馬都來湊熱鬧發表意見,最新發展連網友都票選要瘐乾脆「切一切」,並要黃維德出來說清楚。

幾天前,藝人潘儀君被問到此事時,她說:「我從不用道德的角度看愛情」,這話說得巧妙,也道出很多人的心情。

道德是用來維繫一個社會「正軌」運作的無形枷鎖,很多事,當法律制止不了時,就只能用「道德勸說」,希望能讓人心歸正。婚姻,也在道德規範內,因著一張薄薄的證書,除了法律的基本保障外,還有道德的約束。因此,從法律及道德面而言,伊能靜與黃維德的「牽手」自是裡外不是人,怎麼說都有錯。但是,很多時候,法律與道德似乎就是不能也無法完全被拿來檢討一些脫軌情事。這不是開罪之說,而是,「心」的問題。

有一項國外的實驗指出:「一個人的動情激素最久只能持續一年八個月左右,所以任何再激狂的愛情,都會褪色。」也因此,維繫一段情感最好的方式,就是不斷昇華進級,愛人變親人,那感情就可持續長久。但愛情一旦變親情,失去了讓人「小鹿亂撞」的刺激感,有些人就會感到無趣,再加上三不五時發生的爭執不和,感情就變質,甚至劈腿出軌演出。

這就是人心,心易變,所以即便有道德律法,心一樣要變,而且變心時,道德的枷鎖不再是堅固不可破,反而可能薄如蟬翼,不具任何束縛作用。也因此,用道德來看感情的事,似乎不太有啥作用。

雖然這個社會要能常軌運作,不能隨意任人賤踏道德規範,否則「不倫」成了常態,滿街都是有「血親」關係的陌生人,這樣混亂世界不就成了另類十八層地獄裡的一層咩。但是,看待感情事,最重要還是在「心」,如果心裡看重彼此,即便不再有愛情了,也能選擇最不傷人的方式共存;反之,如果心裡只有怨與恨,即便道德擺面前,傷人的事照做不誤,甚至還會刻意加重報復。

在愛情的面前,道德只是種卑微的存在形式。

有誰推薦more
全站分類:創作 另類創作
自訂分類:不分類
上一則: 政府送我生日禮
下一則: 一個俗艷的東方明珠
你可能會有興趣的文章:
迴響(2) :
2樓.
2009/01/05 14:36
1樓.
2008/11/25 11:38
你看问题的角度啊
还真是奇特

這個世界太多人拿著道德的帽子扣到別人身上,但一旦自己遇上了,道德界線立馬模糊。

混亂的年代、但求諸自,又何苦相逼、批判他人的對錯?

出走的心靈2008/12/16 12:28回覆
發表迴響

會員登入