Contents ...
udn網路城邦
抽籤 抽籤
2020/08/07 11:10
瀏覽892
迴響1
推薦57
引用0

最近除了疫情之外,最沸沸揚揚的莫過於「抽籤」這回事了。

不知道從什麼時候開始,「抽籤」竟然成了公共政策執行的主要方案。這種券、那種券,無一不採「抽籤」方式分配。

抽籤嘛!也就是「機率」囉,就像花個100元買張威力彩,想中個31億一樣的「希望就在眼前,卻是只有一組號碼會中獎」。

但凡是用「抽籤」這種方式處理的事務,除了有博奕(或者說有公益)性質的彩券外,一般就是當再也想不出什麼更好的方式解決之下不得已的舉措,比方說抓大頭、到廟裡拜拜問運氣、問機緣等等。而且一般從眾多人中抽出中籤者的中籤率都不高,有人中,也就有人不中。

在土耳其寓言故事裡,智者Nasreddin Hoca就有這麼一則故事

有一天,Hoca鄰居的孩子們撿了一堆核桃,請求Hoca為他們分配。

Hoca就問他們說,你們想用「神的方式分配(God’s Shares)」呢?還是想用「人的方式(Man’s Shares)」分配呢?

孩子心想,當然是用「神的方式分配(God’s Shares)」囉!

於是,Hoca就分給幾個孩子5顆核桃、另幾個孩子10顆核桃、其他的孩子只分了1顆核桃。每個孩子分到的核桃數目不一,有多有少。孩子們拿到核桃都不高興的跟Hoca抗議:

「這是那門子神的分配方式啊?」

Hoca就說了:「神的分配就是這個樣子!神在分配的時候,往往都是有些人分很多,有些人分很少,甚至有些人完全分不到。」

然後,孩子們就說:

「那我們改用人的方式(Man’s Shares)分配好了。」

於是,Hoca重新分配核桃。這時候,Hoca把核桃一個接一個的一一分配給每一個孩子。結果,每個孩子都得到一樣多的核桃

看了這則寓言,想想咱們的「抽籤」,不由得會心一笑。

哈!哈!哈!,有趣,有趣,原來咱們在用「神的方式(God’s Shares)」分配呢!!!

 

*  *  *  *  *  *  *  *  *

GOD’S SHARES, MAN’S SHARES

The boys of the neighborhood gather a lot of walnuts and ask Hoca to divide the walnuts among them. Hoca wants to know if they would rather have “God’s shares or man’s shares.’

The boys say they prefer God’s shares. So Hoca gives some of them five walnuts. Some ten, and aother just one. The boys aren’t pleased:”Hoca, What sort of  God’s shares are these?”

“That’s the way,”Hoca says. “God distributes quite a lot to some, just a  little to others, and none at all to still others.”

Then the boys switch to “man’shares” and Hoca distributes the walnuts one by one so that each boy gets an equal number.

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:只因為曾經走過
上一則: 券券 券券
下一則: 媬姆志工三小時
迴響(1) :
1樓. the flying kite
2020/08/07 22:05
神的方式擺明了「百姓生死不干我的事!」
所以囉,提到分配這檔子事,公平,特別是避免弱勢族群受到排擠,或許才是比較好的策略吧! 小馬哥 問候您2020/08/13 13:26回覆
發表迴響

會員登入