Contents ...
udn網路城邦
嘉義~東石鰲鼓濕地賞鳥趣
2011/12/22 22:53
瀏覽5,765
迴響0
推薦35
引用0

【鳥禽樂活海埔地】

鰲鼓濕地位於嘉義縣東石鄉鰲鼓村西方,北為北港溪,南為六腳大排水,西至海,東以台1761公路為界。因擁有沙洲地、廢耕地、魚塭、農墾區及大範圍的木麻黃防風林,故而吸引大批的候鳥、水鳥及留鳥進駐,這片總面積廣達1600公頃左右的生態寶地,是為台灣最大、全球第七大的濕地。

蒼鷺棲息鹽田間。這畫面頗有我很喜歡的希臘籍導演泰奧‧安哲羅普洛斯(Theo Angelopoulos)作品《鸛鳥踟躕》那種FU啊!

沿台17線往鰲鼓濕地途中經過「白水湖」(白水湖雖然名為「湖」,事實上該地卻沒有淡水湖泊,白水湖的名稱來自舊時鹽埕的地域形勢,因颱風侵襲海水倒灌,呈現一片白波,故而名之)看到廢棄鹽田與破屋上,有大批蒼鷺棲息。

廢棄的鹽田提供了數不盡的食物資源和優良的棲息環境,成為鷺科鳥類的生活原鄉。

蒼鷺是體型最大的鷺科鳥類之一,主要辨識特徵:體長約93公分左右,全身羽色大致為灰色,頭頂為白色,白色部位兩側夾帶黑色,嘴、腳黃褐色,展翅時羽翼後緣為黑色,常出現於台灣的濕地、河口以及沙洲等地帶,機警不容易接近,所以我們一車子接近(其實還有一段距離),蒼鷺便紛紛展翅翔空。

鰲鼓濕地由於濕地型態複雜且完整,屬全台三大平地森林園區之一,曾記錄到鳥類達49221種,近年已受到國內外專家學者們的極大重視,嘉義林管處落實「鰲鼓濕地森林園區」整體開發,2008年將此地依野保法變更為自然保護區,成為台灣第18個野生動物保護區。

鰲鼓東堤與南堤適合上午賞鳥,西堤與北堤則適合下午賞鳥,更是觀察魚鷹、裏海燕鷗俯衝抓魚的絕佳地點。

鰲鼓濕地的產生,為台灣1960年代政府推動開發海埔新生地,因此台糖東石鰲鼓農場選在嘉義鰲鼓圍堤造陸,至於「鰲鼓」之名稱可能由台灣早期海盜名稱而來。

由於當時機器設備相當缺乏,因此主要是徵召犯人前來勞動,歷經5年與3億多元的經費,完成約1,000公頃的海埔新生地,並以10年時間將土地洗鹽淡化。但灣西部過度開發與大量抽取地下水,1970年代左右台灣沿海地帶開始地層下陷,原可種植甘蔗的土地將近300公頃低於海平面,並且土地開始由於鹽化而無法進行農業用途。因此在逐漸恢復自然的情況下,加上候鳥可食用的動植物增加,逐漸使鰲鼓濕地成為鳥類的棲息地。

由於先天環境條件,鰲鼓濕地具有相當多樣的生態環境與棲地型態,其中有蔗田、水稻田、防風林、沼澤地、淡水地、鹹水地、紅樹林、河口、及潮間帶等,此地的動物、植物種類繁多,每年具有許多稀有鳥類在此棲息繁殖,亦為候鳥的重要過冬區。

於淺水中佇足的高蹺鴴,外型高瘦、羽色黑白對比分明,加上粉紅色的纖細長腳,令人一望便知。

鷺科鳥兒點點白影散佈於紅樹林間、停憩於濕地上。

隱蔽堤防旁的雜樹林就可以瞧見水鳥蹤跡。

沒有足夠倍數的鏡頭,不知這群是小鷿鷅還是小水鴨?

僅存的紅樹林為海茄苳,主要集中在農場西側、南側近海處及水門一帶。

小白鷺一枝獨秀。

鰲鼓濕地原始自然的風光深深吸引鳥類前來棲息度冬

成排的鸕鷀棲息堤上。

鸕鷀屬中大型的水棲性鳥類,捕魚技巧極佳,中國大陸地區及日本均有以養鸕鷀捕魚維生,大陸名為漁鷹,俗稱「烏鬼」;而在日本,養殖鸕鷀為世傳之技藝,稱為「鵜飼シーズン」(參見格文:愛知縣~登遊國寶犬山城)。在台灣為不算普遍常見的冬候鳥,但這裡就有一整排。

鸕鷀的全身大致為黑色,嘴基部內側黃色,裸露皮膚白色。眼綠色,頰後方及後頭有白色細羽毛。背、覆羽銅褐色,羽緣黑色。脇有白色粗斑。冬羽大致似夏羽,但頰、後頭無白色細羽毛,脇無白斑。

鰲鼓濕地的鳥類資源極其珍貴豐富,全區鳥種1750221種,幾乎占全台有記錄鳥種 (450)的一半,其中更有四分之三是候鳥或過境鳥。近年更記錄到相當數量的黑面琵鷺在鰲鼓濕地棲息活動,顯示當地有潛力成為黑面琵鷺擴張棲地的新選擇。此外,豐富的猛禽鳥類資源也是鰲鼓的另一特色,日行性猛禽多達18種,占全台有記錄的日行性猛禽的三分之二,這在台灣各濕地是非常少見的。

鰲鼓濕地的植物也非常豐富,高達290種,防風林除木麻黃,還有白千層,此外亦有不少黃槿。

鰲鼓濕地附近沿海具有極高產值的漁業資源,以文蛤與牡蠣為大宗,為台灣漁業的重要產區。

這是台糖公司在民國五十年初開始規劃,以大批「犯人兵仔」所築的堤,當時一定沒料到會圍出一片鳥禽新樂園

沿途都設有木造賞鳥亭。

遊客可以於亭中對照介紹的鳥類資料,欣賞禽鳥翱翔濕地間的優美姿態。

農委會林務局在2008年推動平地森林園區時,將鰲鼓濕地納入計畫並委託中山大學水資源研究中心重新規畫。

中山大學海工系助理教授陸曉筠表示,鰲鼓濕地長年面臨水資源、水質、棲地三大危機及遊憩民眾的衝擊,中山大學於三年來以回歸自然方式轉化造林,施作生態、緩衝、防風補植,並以緩衝帶、保護區分層分區管控遊園人數。

有景觀界奧斯卡之稱的「美國景觀建築協會」ASLA ( American Society of Landscape Architects)日前公佈2011年評選結果,中山大學規劃「鰲鼓濕地森林園區」勇奪「分析規畫專業領域組」首獎,這是台灣在這項世界級大賽中第一次獲此殊榮,台灣人民與有榮焉。

ASLA評審團認為,鰲鼓濕地森林園區規劃案是最優秀的水資源策略,引導過去開墾的海埔地逐步回歸自然,除了在景觀上的規劃考量外,更考慮到全球性候鳥遷徙路線等議題,「這是一個思維清晰且能夠引起共鳴的規劃作品」。

鰲鼓濕地的土壤呈現紫褐色調,相當「雅致」啊!

鰲鼓濕地森林園區」,已於今年1217開園,其中五公頃的人工濕地也完成,並鋪有19.1公里的自行車道、6.9公里的木棧道及步道。如今,鰲鼓濕地森林園區兼具平地森林遊樂區及野生動物保護區等性質,提供民眾親近自然、觀察生態的最佳去處。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入