Contents ...
udn網路城邦
美國神話的敘述者—安迪‧沃荷(Andy Warhol)
2009/01/30 00:49
瀏覽16,632
迴響2
推薦21
引用1

目前在台北中正紀念堂一樓中正藝廊正燒燙燙地「炒作」普普藝術大師安迪‧沃荷(Andy Warhol)的展覽「普普教父:安迪.沃荷世界巡迴展」~~由於CJ曾在求學時對此略有涉獵,特來搭個順風車,一起鬥熱鬧。

【關於Andy Warhol】

美國賓州匹茲堡人(1928-1987),曾於卡內基藝術學院學習藝術,1952年至紐約成為商業設計家。他經過了1962年洛杉磯費拉斯畫廊的個展,同年的「新寫實主義畫家」展,於1966年波士頓現代美術研究學院的個展等之後,終於成為普普藝術的代表畫家。(雄獅出版社,西洋美術辭典,p894)
創作領域橫跨繪畫、版畫、攝影、製片、辦雜誌等。Andy Warhol可以說是普普藝術家最具知名度(不一定最受尊敬)且將普普精神身體力行到極點的多面性人物,他以日常生活中大眾所熟悉的物件(可口可樂、康寶罐頭、一元美金…等)及明星人物(瑪麗蓮‧夢露、貓王……等),重複單一影像的作品崛起藝壇,1968年遭槍擊幾乎喪命,及至1987年二月因心臟病去世,一生新聞不斷。喜戴淺灰色假髮,出入達官顯貴或超級明星的華宅與高級俱樂部。
Andy Warhol重視「宣傳」(Publicity)的程度可說是前無古人,曾經說過:「在未來,每個人都會成名15分鐘。」他的極端通俗追逐流行波濤的藝術與人生,始終在藝術界受到愛恨分明的待遇,甚至可以說是冷嘲熱諷多於讚美敬重。

Andy Warhol, Self-Portrait, 1986(圖引:http://2.bp.blogspot.com/_g4CejEiuQ0c/RvFvMzUTMtI/AAAAAAAABO8/jjhk-C4ljJE/s320/AndyWarhol.jpg

【關於Andy Warhol的作品】

一、作品類別

1、平面作品題材以日常生活用品,如可口可樂、康寶罐頭、一元美金…等與名人肖像,如:瑪麗蓮‧夢露、貓王…等為主。亦有以死亡暴力生死邊緣為題材,如:甘迺迪夫人喪夫後的面容、瑪麗蓮‧夢露的死相、車禍現場……等。
2、電影作品:內容缺乏敘述,挑戰與顛覆好萊塢既定符碼,其中包括對時間、性別認同的概念。
作品「睡」(Sleep):拍攝一個人睡了8小時的過程。「帝國大廈」(Empire)為單一角度拍攝帝國大廈8小時。另有雙螢幕放映的實驗,最有名的是「崔西女郎」(1966年)及長達25小時的「★★★★」(又名Four Stars,僅於1968年放映過一次)。(影響電影雜誌82,p79)  

(圖引:http://item.slide.com/r/1/20/i/pHpE9npz4z_x0Up-JHIhzT5gFBwQMdDA/

二、作品形式與技法

藝術成了複製品的複製品:結合攝影技術與繪畫,內容來自第二手的現實—即被大眾傳播媒體複製多次的影像,利用不斷重複單一元素的影像構築畫面,以連作系列的形式呈現。色彩的運用有單純的黑白,亦有使用強烈鮮豔的色彩繪塗於影像上。
Warhol的影像和它所呈現的素材之間有顯著的不同,其不同是美學方面的。Warhol的作品則常被稱為是不帶美學,甚至「反美學的」。如果我們願意去了解他故意用非正式具不精準的絹印方式、絢麗的色彩並用連作系列來作為構圖和表現的策略,就可以排除認為Warhol的作品乏美學「訊息」的看法。Warhol作品的美學特色對觀者而言幾乎是隱而不見的,因為Warhol已精鍊地自大眾文化和廣告的世界中將它提取出來。它的外觀是現代主義或反現代主義或矛盾的混合形態。

(圖引:http://www.eikongraphia.com/wordpress/wp-content/12%20Andy%20Warhol%20-%20Green%20Coca-Cola%20Bottles%201962.jpg

【作品意含】

一、就題材而言

1、「反精髓主義者」(Antiessentialist)
Warhol對世界擺出一副「反精髓主義者」(Antiessentialist)的面孔,反對自己藝術具有內容,又反對自己表面的背後有一個自我存在,他說:「如果你們想要知道關於Warhol的一切,只需要看我的繪畫、我的影片和我本身的這個外在表面;我就在這裡,背後沒有任何物體存在。」
2、就符號學(Semiotics)而言
就符號學(Semiotics)來看Warhol的作品,他是以視覺作品去探討其他的視覺作品,及用意符(Signifier)去指涉另外的意符,而搭不上它的意指(Signified)。影像只是一個手段、一個創造、一個演員或一個物品,所有的畫面只是凸顯他只是一個意符而已。
3、藝術與消費文化(Consumer Culture)的結合
李奇登斯坦在回答他和Warhol藝術中缺少人性的特點時,提出普普藝術家藝術中另一重要的層面:在一高等的消費文化中由於對生活的麻木而產生一種常見的傾向,就是將「相似的東西當成是一模一樣的」。經由手工的現成品的結構,使人們理解普普物體和大眾文化中的物體在本體上有所不同。
4、私生活的公眾廣告化
攝影的時代正巧應合了私生活闖入公眾生活的時代,或當言攝影正配合了一種新社會價值的創造:這個價值即私生活的公眾廣告化。換言之,私生活被公開消費(新聞界對影視紅星私生活的不斷攻擊,以及法律方面愈來愈多的窘事,足證此一演變)。

(圖引:http://blog.mlive.com/grpress/2008/03/large_Andy-Warhol-flowers.JPG

二、就形式而言

1、 病原學(Etiology)解釋文化現象
克勞絲在討論現代藝術一般範疇中的格子性質及運作時,以神經症的病原學上的壓抑與精神分裂來類化,將它用在文化現象的解釋上。就神經症的病原學而言我們可能用個體的「歷史」來檢查神經系統的結構形成之原因;而一旦神經症形成,我們明確的被禁用「發展」的想法,而以「重複」來取代。
2、 反映後現代主義的病徵:「碎散」(Burn-out)
詹明信(Fredric Jameson)認為Warhol的作品反映後現代主義的病徵:「碎散」(Burn-out),碎散是已經沒有自我存在,就像吸毒之中所見,世界變了形,同時沒有任何兩個時刻是連在一起的,自己也碎散到失去自我、失去身份。他認為那些格子狀的夢露影像系列,乃是人吃了迷幻藥以後帶來那種支離破碎的感覺(Hallucinogenic),才會看到的景象。
3、靈光(aura)消失
Warhol以相片結合絹印技術,具有Warhol藝術技法創意的主要精神,使得大量製造與藝品發行成為可能,也因此具有產生政治功能的潛力。絹印畫一如相片與電影,使許多世紀以來與藝術賦合在一起的靈光(aura)消失。
4、優秀的美術館藝術
觀眾在展覽裡看到和街道一樣的圖像……像……,「生活與藝術」在美國式的生活裡劃上等號。到處都是罐頭:在超市、在海報上、在Warhol的絹印裡,展覽裡的罐頭有Warhol簽名的真本罐頭。然而被藝術家塑造成藝術的罐頭並沒有出現在超市裡,而是在展覽室裡,在私人收藏裡,只有在那兒的才叫做藝術。如果沒有藝術保留區的話,根本沒有所謂的普普藝術……它們不過是藝術保留區裡的藝術,在之外,就只是罐頭或廣告中的廣告。

(圖引:http://blog.lib.umn.edu/amin0037/amin/andy-warhol-marilyn-thumb.jpg

【敢秀才會紅】

儘管藝術界對Warhol的行為表現與作品褒貶不一,但是在六O年代的藝壇中,Warhol不啻為一爭議性的人物,他對消費文化的敏銳反應、對宣傳文化的積極發揚,在在為後現代的藝術生態運作模式起領帶頭作用。其作品中大量運用攝影與繪畫結合的創作技法,掌握攝影「稍縱即逝」的特質,彰顯一個時代獨特性的形象,試著用作品建立一種時代的精神面貌,既屬於大眾的,亦屬於藝術殿堂的,既有表象描繪,也暗示了內心活動,就這點來說,Warhol確實成功的將「剎那」與「永恆」結合了起來。(許綺玲,攝影與社會的對話-安迪‧沃荷的普普藝術, 《現代美術56》,p12)這一點,同時也確認了班雅明(Walter Benjamin)所宣告的機械複製時代的藝術走向;作品中創作題材、內容與大眾生活緊密結合的方式,敦促了日後藝術型態的發展趨勢,諸如繼起的集合藝術、環境藝術、偶發藝術…的產生,無一不是具現了把「現實」作為藝術思考的傾向,這個受到大量資訊傳媒所渲染拱擁的「現實」,在六O年代鋪陳了一個真假虛實交錯的美國神話。日後,只要人們再想起瑪麗蓮‧夢露的性感、貓王的風采、甘迺迪的不幸……,透過藝術作品去閱讀這個神話年代,神話的敘述者—Andy Worhol絕對是不會被遺漏的話題人物。

Andy Warhol本尊(圖引:http://justinsimoni.com/images/performance/andy_warhol_hates_it.jpg

PS:本文為CJ年少輕狂時之作,若有不周之處,敬請指教

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:寫意生活Fun台灣
上一則: 迎向2009
下一則: 己丑元宵拜晚年

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 斐安緹納(Fred&Tina)
2009/03/17 23:31
整理的夠專業!
很欣賞他的成功模式,從中可以學到很多。我也曾試圖總結他的成功原因,不過你的整理更專業!

Andy Warhol的自我行銷策略運用在現今這時代,應該也是無往不利吧

其實拙文算不上什麼「專業」啦還是感謝您的認同

C J2009/03/18 13:16回覆
1樓. JamieChao
2009/02/20 15:56
推薦
你這篇整理得真好。不禁想起當初考研究所時唸書的片段,如果當初有網路,念起書來方便多了,還可以上你部落格做普普統整

好巧,CJ以前報考研究所時,網路也還不發達耶,都是靠書本、影印資料、做筆記等純手工讀書法

如今網路普及、資訊無國界,大大增添便利性,現在作學問的環境真是幸福多了

C J2009/02/21 12:53回覆