Contents ...
udn網路城邦
重遊五色沼自然探勝路
2020/09/29 20:00
瀏覽1,056
迴響1
推薦39
引用0

五色沼,位於日本福島縣的磐梯朝日國立公園,指的是坐落於磐梯高原(或稱裏磐梯),好幾個水面顏色不同的湖泊總稱。這些湖泊形成在西元1888時,因磐梯山頂北邊的小磐梯山的火山爆發運動所造成,命名「五色」指的是池水繽紛多彩,源由於火山噴發物內含礦物質,與水質、深淺、光線交互影響,形成了湖水夢幻般的顏色變化。沿著當地規劃的「五色沼自然探勝路」健行步道漫遊,可欣賞磐梯高原當中幾個顏色綺麗的沼澤景致,於2016年獲得米其林一星級綠色指南認證,是磐梯高原最富盛名的自然名勝。

從東京車站搭乘新幹線やまびこ号(山彥號) 到福島縣郡山市,天色已晚。

第二天在住宿的[東横INN郡山]用過早餐,辦理退房和寄放行李,就前往JR郡山駅。

這天安排的行程是前往福島縣最知名的景點──五色沼,交通方式需先到JR郡山駅搭乘磐越西線列車到JR豬苗代駅,再轉乘巴士。

約40分鐘車程抵達JR猪苗代駅。猪苗代駅是位於JR磐越西線上的小站,1899年7月開始運營,也是座百年車站。宛如小木屋的門面小巧古樸,亦入選了東北百大車站之一。

木製站名牌手寫的字體,頗有拙趣。

有黑格門的房間是猪苗代駅內的候車室,牆上貼滿各式海報,充滿濃濃懷舊風。

出了猪苗代駅,向右方人行道走去就可看到磐梯東都巴士的站牌,清楚的看到前往「五色沼入口」和「裏磐梯」指標,巴士(磐梯東都バス裏磐梯高原駅行)來了,車資在車上投幣付費即可。

五色沼自然探勝路設於巴士「五色沼入口」和「裏磐梯高原」二站之間,巴士約半小時先開到「五色沼入口」站。這是CJ第三度重遊五色沼,都是在這裡下車。圖中左方斜屋頂建築是「裏磐梯遊客中心(裏磐梯ビジターセンター)」,裡面設有「五色沼自然教室」,介紹磐梯高原的動植物、生態、各沼澤的形成與旅遊資料。「五色沼自然探勝路」入口便是從屋旁與右邊說明牌當中那條擺有二塊大石頭的路徑進入↑。

「五色沼自然探勝路」全長大約3.6公里,整條路線起伏不大,有些路段還設有木棧步道,路況平順,沿途全是天然原始的林木,遊客可悠遊林野間盡情享受大自然洗禮。

日本赤十字社平時救護発祥の地」紀念碑

日本赤十字社,類似紅十字會組織,成立後都是負責戰爭時的救護工作。西元1888年裏磐梯火山爆發,當地居民死傷慘重,除當地醫生外,福島縣與東大醫學部學生也有人進入災區進行醫療救援。當時,原僅負責戰爭救護的日本赤十字社,也首次派遣醫師跟護理師前去醫療救援。所以這個地方被稱為「日本赤十字社平時救護発祥の地」。

沿著林間步道走到這裡就抵達湖沼區。

從「五色沼入口」進入,走全長大約3.6公里「五色沼自然探勝路」,沿途依序可欣賞到:毘沙門沼、赤沼、深泥沼、龍沼、弁天沼、瑠璃沼、青沼、柳沼等(圖引:https://www.urabandai-inf.com/kyoiku/trekking/index.html)

最先入眼的是毘沙門沼。

毘沙門沼,是五色沼之中最大最深的湖沼,水深達13公尺。透明度有4公尺~5公尺,面積約10萬平方公尺。

這裡遊客最多,也是唯一可以划船的湖沼。

藍綠色的水面與沿岸紅、黃、綠的花草林木,構成宛如掉入上帝的調色盤般的景致。

毘沙門沼正面可展望雄偉的磐梯山,可惜這天的天候不優,山勢被厚重雲層遮掩大半。

沿湖水岸搭設的木棧步道徐行,可以近距離觀賞毘沙門沼。

毘沙門沼裡也有大量的錦鯉,丟片枯葉就能吸引其群聚游過來。得意

順著毘沙門沼畔步道前進。

沿著枕木與樹根構成的階梯而上,這大概是全「五色沼自然探勝路」唯一有登高爬坡的路段。

五色沼的湖面海拔高度300公尺,來到「五色沼自然探勝路」的制高點,可以眺望毘沙門沼與磐梯山。

赤沼,在五色沼之中算是小的但很有特徴。水深4公尺,透明度也有4公尺,PH値有3.8是個強酸性很強的沼澤,沼澤本身含有許多硫酸硫磺和鐵硫磺,強酸性使水中的鐵變為紅褐色氫氧化鐵並附著在沼澤周圍的植物上,因而得名。

赤沼水邊的草類的根部被礦物染成了紅褐的鐵鏽色,與深濃的碧綠水色成明顯對比。

みどろ沼(深泥沼),由植物與水色構成繽紛斑斕的景致掩映在林木中。

みどろ沼(深泥沼)裡的植物被池水染得比赤沼還紅,面積更大,濃郁的色彩層次更為分明。

龍沼,據說名稱很有可能取於倒在水上樹幹,似龍於湖沼中出沒。

在「五色沼自然探勝路」中,不時可見到這樣的搖鈴,應該是給遊客遇上緊急狀況時使用。

弁天沼,面積僅次於毘沙門沼,視野相當遼闊。

弁天沼因沼中含有亞硫酸的地下水湧出,又有琉璃沼和青沼的注入,所以顏色變化較豐富。

弁天沼的西側有個瞭望台,天氣晴朗時可以看到簗部山,在遠一點的是西吾妻山,然而這天僅能隱隱約約看到一抹山色。烏雲飄過

再度從步道轉往木棧道,在槭樹下的坐椅,可以瞭望るり沼(瑠璃沼)。

るり沼(瑠璃沼),號稱五色沼中最神秘的一個湖沼,據說湖水顏色會根據視角不同而有所改變。

瑠璃沼透明度有21公尺,相當的高,不過只能遠遠的看到青綠色的水色與周遭濃密的林木互映,涼風習習,波光粼粼。

瑠璃沼也是五色沼的水源,透過潺潺的流水,注入蔚藍的湖沼中。

青沼,顏色呈現令人驚豔的土耳其藍。

澄澈的水色呈現多層次的藍綠,宛若碧玉平綴於林間,美得如夢似幻。

近拍水色又呈現迷離的牛奶藍。

可以看到青沼周圍植物有些呈現白色的葉片,還以為是特殊品種,查了資料:據說因為青沼與瑠璃沼水源皆來自具強酸性地下水脈,這些葉子是因為枝椏被風吹低浸入強酸池水中被漂白了。葉片於6月開始變色,時至秋日在紅葉對照下讓白色更為突顯。

離開美麗的青沼有條叉路通往「遠藤現夢翁の碑」。

人煙罕至的小徑,踩著滿地黃葉,林深不知處。

遠藤現夢翁の碑」所在。

五色沼美麗的景色之所以成為名勝,都得歸功於会津若松市出身的遠藤現夢(えんどう げんむ 1864-1934年)。在一百多年前磐梯山火山爆發時,裏磐梯地區原本因山體崩壞而成為一處土砂遍布的荒野,但遠藤先生致力於這裡的綠化與再生,自掏腰包廣植林木,為五色沼作為觀光地奠下基礎。因此後人尊遠藤現夢先生為「磐梯高原綠化之父」。

遠藤現夢の墓と碑(左為紀念碑;右圖是墓)

繼續走回「五色沼自然探勝路」正道。在五色沼可以看到很多漆樹,這種漆樹正是被視為國家級傳統工藝「會津漆器」重複塗抹的天然塗料「漆」之來源。不過五色沼這裡當然是任其自然長成不採用。

對生葉序的漆葉轉紅,甚有美姿。

五色沼自然探勝路通往「裏磐梯高原」巴士站方向最後會看到柳沼與母沼由步道相隔。圖為母沼,隱於繁茂林間的一汪小池,水面平滑如鏡,倒映林木渲染出層次多樣的水色。

深幽的林野,蜿蜒的垂枝倒映水面,母沼天然的景觀卻呈現日本庭園的風情。

柳沼,接近裏磐梯物產館的湖沼,規模僅次於弁天沼。

柳沼的水源不同於其他五色沼,呈弱酸性,所以跟一般湖水一樣,呈現深濃的綠色。據說柳沼一到深秋水面會被紅葉染上一層朱色,不過十月最後一星期前來,只見零星紅葉。

從出口處回望柳沼。

若是由「裏磐梯高原」巴士站行往「五色沼自然探勝路」,就是由柳沼旁這條步道進入。

柳沼附近的磐梯物產館。

磐梯東都バス裏磐梯高原駅,這裡小木屋的候車站內有自動售票機,當然也可車上投幣。

在這裡搭乘巴士返回JR猪苗代駅。

重遊「五色沼自然探勝路」,雖然此行天候不太美,紅葉也不夠多,無法拍得藍天青山紅葉碧水共舞秋的絕色美景,略感遺憾。然而獨自漫步天然林間,涼風習習,葉飜颯颯,享受芬多精洗禮,也算天涼好個秋之旅。

2019年秋日 CJ與るり沼(瑠璃沼)合影

@ 五色沼自然探勝路

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. +小麻煩+
2020/09/29 23:31
日本真的很漂亮呢
YES!!! C J2020/10/13 16:19回覆