Contents ...
udn網路城邦
雕刻之森自然藝術共生
2020/05/23 23:58
瀏覽760
迴響1
推薦31
引用0

彫刻の森美術館(The Hakone Open-air Museum,以下簡稱雕刻之森),是箱根著名的代表性景點,由日本富士產經集團贊助,成立於1969年,是日本國內第一間活用當地大自然的露天美術館,佔地面積7萬平方公尺雕塑公園,以推祟藝術自然合一的理念讓立體作品美好的融入環境裡,漫遊在名家作品與大自然組成的森林中,飽覽豐富的藝術饗宴。

從元箱根港搭乘伊豆箱根巴士前往「二ノ平」巴士站下車,約步行5分鐘來到彫刻の森美術館,這天參觀人群不是普通多,排了快半小時的隊買門票入館。成人門票1600円,持箱根周遊卷可以折扣200円。

從入口搭乘電扶梯下行,這是CJ第三度來到雕刻之森,還是充滿歡喜與期待。

穿過隧道,柳暗花明又一村,走入大自然與藝術品共構的審美天地。隧道進出口造型還不同,避免遊客走錯,張顯日本人在細節的貼心。

入眼的廣場上是布爾岱勒(Antoine Bourdelle)之「拉弓的海克力士」作品,希臘神話英雄海克力士瞠目凝注、腳踹怪鳥將之射殺的時刻,全身肌肉噴張,飽含力量之感。作品前方還設置一把銅弓讓遊客可模擬雕塑動勢拍照。

佔地面積7萬平方公尺的雕刻之森,遼闊的園區收藏了超過四百件世界各地著名藝術家之作品,遊客在山林綠野環繞中,一邊漫步一邊尋找景仰與欣賞的雕塑作品(大圖參見:https://www.hakone-oam.or.jp/permanent/?id=6)

沿著地圖上順時鐘路線前進,先看到英國現代主義雕塑大師亨利·摩爾(Henry Moore)「拱形的腳」作品;遠方高柱上為瑞典大師卡爾‧米勒斯(Carl Milles)的作品「人與天馬」,就是門票上那個圖案。

前方黑色作品是美國著名雕塑家亞歷山大·考爾德(Alexander Calder) 的「魚の骨」,CJ比較熟悉他知名動態雕塑和金屬絲雕塑;牆上的是法國素人藝術家尚·杜布菲(Jean Dubuffet)的「樹(Arborescence)」作品。

「被困的行動(Action Enchaînée)」,法國象徵主義雕塑家阿里斯蒂德·麥約(Aristide Maillol)之作。他大多創作女性胴體,造型簡潔,不強調人物情緒,只描繪純粹美感,作品靜默沉穩,饒富古典特質。

官網說明:此作品是為了紀念歷經長年牢獄生活的社會主義者,布朗基(Louis Auguste Blanqui)所製作的雕像。雙手遭受反綁,扭動著身體的姿勢,其充滿力量的呈現方式在馬約爾作品中難得一見。豐滿的女性身體卻有一副男性的容貌,作品的尺寸會帶給參觀者相當震撼。

前方為碧姬(Brigitte Matschinsky-Denninghoff)和馬丁(Martin Matschinsky)雕塑家夫婦的作品「Sturm」,這是德語中是風暴、騷動、突擊的意思。作品會讓人聯想到受到暴風雨吹斷樹枝。左後方有日本作者流 政之(Masayuki Nagare)的「風の刻印」石雕作品。

左前方是日本作者伊藤隆道(Takamichi Ito)的「16根旋轉彎曲的棍棒(Sixteen Turning Sticks)」,透過不鏽鋼,將電力轉換為動力,但過程卻不如機械般的僵硬,緩慢迴轉的曲線散發出獨特光芒。

金球是義大利雕塑家阿納爾多·波莫多羅(Arnaldo Pomodoro)由兩個可以轉動的同心圓組成的作品「球中球(Sfera con Sfera)」,CJ亦曾在都柏林三一學院內與紐約市聯合國總部前看過。

法國藝術家妮基·桑法勒(Niki de Saint Phalle)的「Miss Black Power」,亮麗繽紛的色彩在粉櫻與綠野陪襯下極為吸睛。官網說明:其上頭部尺寸極小,眼鼻等部位則是大而化之,並有著粗胖的雙腿。當中充滿女性身為生命起源的自信,是透過女性本身,歌頌讚揚女性的雕像。

雕刻之森的「綠蔭廣場庭園」裡綠草如茵、粉櫻妝點,草坪上展示有 10 件亨利·摩爾的雕塑,這是二件以「斜倚的人形」為主題之作品。

後方圓柱形的高塔是名為「幸せを呼ぶシンフォニー彫刻(官方翻譯:鴻運交響雕塑,即:召喚幸福的交響樂)」之作品。

高達18公尺的鴻運交響(召喚幸福的交響樂)雕塑,其樸實無華塔狀建築由日本伊本淳(Atsushi Imoto)所設計;內徑8公尺中央空間是以華麗彩繪玻璃構築的繽紛圖樣,為法國玻璃藝術家加布里爾·洛伊爾(Gabriel Loire)設計製作。走進內部通往頂樓的螺旋梯,一步一步拾級而上,隨著陽光穿透的彩繪玻璃散發多彩色光,整個人彷彿置身五彩斑斕的萬花筒裡。

五光十色的彩繪玻璃鑲嵌於渦旋、放射的線條當中,可像尋寶般的辨識出日月星辰、花鳥蟲獸與人形圖樣,呈現出童話世界的歡樂趣味。

登上18公尺高的頂樓,能360度眺望整個雕刻之森及箱根地區的景致,涼風習習令人心曠神怡。

俯瞰則是「綠蔭廣場庭園」,看到被粉櫻環繞的亨利·摩爾雕塑作品與遊園人群一起曬太陽之場景,真要喊一聲:「幸せ~~捏!」崇拜

雕刻之森也是世界上典藏英國雕塑大師亨利·摩爾(Henry Moore)作品最多的美術館之一,散佈在園區的26件雕塑作品,材質多樣且風格各具特色。摩爾說過:「天空是最好的雕塑背景」,雕刻之森真真切切的落實了這句話。

綠蔭廣場庭園裡的櫻花大部分是屬八重櫻,花期比較晚開的品種,所以四月底前來才能有機會看到櫻花雕塑互映的美景。

亨利·摩爾的雕塑作品「家庭·群組」,這件父母一起抱著孩子的造型就很寫實了。

亨利·摩爾的雕塑作品,同時有粉櫻、紅葉伴襯的「母與子」好幸福!

再繞回妮基·桑法勒(Niki de Saint Phalle)的「Miss Black Power」前,近距離感受這個女人的魅力。

瀬戸本淳建築研究室設計製作的「妖精的小教堂(妖精たちのチャペル)」,完全用玻璃疊構而成,在陽光的照射下,散發出耀眼的光芒和透明的水感,但看不懂意含為何。懷疑

畢卡索館(Picasso館),外牆以白底搭配黑色PICASSO的立體獨立字母,簡潔俐落非常具有現代感,極其醒目。去的這天內部正在整修,沒有開放。不過CJ以前來的時候有參觀過,知道館內以收藏畢卡索的陶土彩繪作品為主,是美術館特別從畢卡索的長女購入多件畢卡索的作品,包括 300 多件畫作、版畫及雕刻。

法國藝術家費爾南·雷捷(Fernand Léger)的作品「步く花」,高大亮眼,鮮明而有活力。

有迷宮的意味的「星之庭(星の庭)」,可在當中穿梭行走。

白色雕塑為西班牙藝術大師米羅(Joan Miro)的「人形」作品。後方枕木構成的是「網羅之森(ネットの森)」。

枕木構成的諾大空間內別有洞天,繩網作品由堀內紀子「贈禮:未知的口袋2」所設計,型式為高掛著多重像是異次元空間扭曲的漏斗狀彩色繩索網,不規則的弧形和曲線搭配上奇異多彩的配色,為空間營造出了奇特的異想之感,是件讓孩子們能進入其中遊玩之造型藝術品。

官網說明:進入作品後,可透過攀爬、跳躍、爬上圓球的方式,用全身感受作品的色彩與造型表現,作品的目的在於讓孩子在玩樂過程中,能夠自然發現色彩與光線交織出的美感及造型的趣味之處。不過我看孩子們都玩得非常忘我起勁,作品亮麗的色彩也讓家長抓拍得非常忙碌盡興。

露天展示作品系列,是雕刻之森最大的魅力所在,蓊鬱森林與遼闊綠野搭配上各種雕刻作品,完美地結合了自然環境與藝術作品,呈現出令人歡欣遊賞的審美環境。

渾厚樸實的「海辺の人々」,作者是哥斯大黎加出生的墨西哥現代主義雕塑家法蘭西斯科·祖尼加(Francisco Zúñiga)

「箱根(ハコネ)Hakone」,作者阿根廷的藝術家艾麗西亞·佩納爾巴(Alicia Penalba),牆面黑色單元體宛若古地質層內骨骸,構成律動感。

泡泡城堡(しゃぼん玉のお城),美國的彼得·皮爾斯(Peter  Pearce)作品,是由多個透明膠囊連結組成的作品,看起來是無數個在六角蜂巢結構的泡泡組成。官網說明:透明膠囊如同迷宮般有趣,在裡頭遊玩的孩子們能發現隨光線變化而有不同表情,從自然孕育而生之型態的趣味之處。

瑪塔·潘(Marta Pan)的作品「浮かぶ彫刻3」,官網說明:當風吹拂尺寸較小的作品時,作品會在水面上滑動,與大作品的距離時遠時近,也能改變方向,看起來就像是池塘的鯉魚正享受著與自然間的對話。

右方為卡爾‧米勒斯(Carl Milles)的「人與天馬」,左方是「眩驚ーV」局部,作者為日本的土田隆生

卡爾‧米勒斯(Carl Milles)的「人與天馬(Man and Pegasus)」,官網說明:作品是講述希臘神話英雄,貝勒羅豐騎著天馬佩加索斯,踏上擊退怪物奇美拉時的場景。無論是貝勒羅豐或佩加索斯,都在聳立的座台上拉直身軀,試著讓自己飛得更高。

土田隆生「眩驚ーV」,由二張鑽出布套中的臉構成,造型頗為怪異,好像搞笑藝人二人組,看起來別有一番滑稽的喜感

「哭泣的天使(嘆きの天使)」,法國雕塑家拉蘭內夫婦 (Francois-Xavier & Claude Lalanne)之作,這件算是雕刻之森地標性作品,來此地非拍不可。

綠葉與大理石構成的頭像垂躺池間的作品,題材取自希臘神話中的俊美少年納西瑟斯(Narcissus),因為愛上自己的倒影捨不得離去而死在池邊。眼前池上落櫻片片飄浮、其後滿樹櫻花朵朵為襯,即使自戀下的悲情也平添幾許淒美。

最後以法國著名的雕塑大師奧古斯特·羅丹(Auguste Rodin)作品中,CJ個人最喜愛的巴爾札克(Balzac )像為此趟雕刻之森行程畫下完美句點。

2019卯月春末 CJ與「幸せを呼ぶシンフォニー彫刻」合影 @箱根 雕刻之森

彫刻の森美術館官網:https://www.hakone-oam.or.jp/zhhant/

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. taiwanmickey
2020/05/24 19:37
記憶中他們有不少畢卡索晚年的雕刻作品 據說畢卡索晚年視力不好 無法再作畫 便改以雕刻來創作 體力和精力也大不如前 但作品價格仍高昂 便賣給了當時經濟高速發展的日本收藏家了 電影 狂愛走一回 Surviving Picasso 就是講他的故事 不曉得您有沒有觀賞過
只看過畢卡索的紀錄片,倒沒看過電影《狂愛走一回》,剛剛找了相關訊息,安東尼.霍普金斯的畢卡索扮相與本尊頗為神似啊!
感謝mickey兄推薦,再找時間來看此片。😄 C J2020/05/25 02:31回覆