Contents ...
udn網路城邦
最新『唐氏症整合式篩檢』準確度高!
2009/04/08 13:11
瀏覽38,487
迴響1
推薦31
引用0

台灣幾乎所有的懷孕媽咪,都曾接受過唐氏症篩檢。

大部分的人只知道檢查的結果是 "正常" 或 "異常",其實唐氏症篩檢結果是以比例來計算高危險或低危險;如果檢查結果是≤1/270的機率,所以"高危險"也就是分母越小機率越大。


例如:1/50、1/100、1/200都是高危險,這1/270的數字以年齡35歲以上得到唐氏症的機率約為(1/300)為參考,而正常年齡以30歲以前的正常生育齡的機率,則為1/900~1/1000。

如果篩檢在這個範圍,在過去認為是正常,但如今認為1/270與1/1000之間是屬於中度危險需再評估,而機率不是屬高危險群者,也就是機率小於 1/1000,(1/1500, 1/2000. 1/10000),就不需再進一步做羊膜穿刺檢查術。

然而篩檢的真正檢出率,以11~13週抽母血及加上超音波胎兒頸部透明帶 (Nuchal teanslucency N.T)約會檢測出約85%的唐氏兒,所以仍有不夠完美之處。

因此,近年來周產期醫學會建議「整合型」唐氏症篩檢也就是分成兩部分:

  1. 先於第一孕期11~13週進行篩檢,結果如果檢測在高危險群(1:270以上)時,可再行羊膜穿刺。

  2. 中度危險群(1/270~1/1000)者,可在16週時,做中期母血四指標(胎兒蛋白血AFP、β絨毛膜素、動情三醇、A抑制素)的檢查,這樣可以得知除了唐氏症外,另有"愛德華症"(第18號之三體染色體異常)及胎兒神經管缺損,亦可一併檢測。

  3. 超過1/1000的安全範圍之母親,只要行正常產檢,有異常的機會就更少了。

【為何行唐氏症篩檢?】

唐氏症是第21號染色體,原本該成對的染色體,卻成了三人行,使得染色體46成為了47

孩子除了智力不足外,也易有全身性的疾病,壽命也較短,本屆美國副總統落選者Palin,就有一個唐氏症孩子,這是需家人經再三考量後的決定。

如果因信仰在孕前已考慮過,不在乎是否是唐氏兒者,可以不行篩檢。

唐氏症是所有先天性異常中最常見的異常,比最近經常為媒體報導的四肢缺損多十倍、百倍。

【唐氏症篩檢的費用?】

第一孕期約2400元上下,第二孕期約2200~2400元上下,只有在中危險度者(1/1000~1/270)需兩次篩檢,如果屬於高危險(1/270)者,須行羊膜穿刺術,部分35歲以上的孕媽咪,由於恐懼羊膜穿刺,也可選擇 "整合式篩檢",但若仍屬高危險群者,羊膜穿刺是最後診斷。

再過數年後的醫療科技,可能只需抽血來驗胎兒染色體就可以,但目前仍是以羊膜穿刺術較準確。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 芷若
2012/12/17 01:35
唐氏症塞檢

有些問題換算不懂<22歲、19周>

AFP:0.83MoM β-HCG:0.48MoM

唐氏症之危險機率為:1/11000 神經管缺陷之危險機率為:1/4800

這樣寶寶健康嗎

發表迴響

會員登入