Contents ...
udn網路城邦
「紙片人的悲劇」-後現代病態美。
2008/10/19 16:50
瀏覽9,377
迴響1
推薦55
引用0

 什麼是後現代病態美? ~~ 
 体脂零 ?上臂下臂同粗細?  雙腿靠攏後大腿間有一拳之距?!!     

   這美嗎 ?本週新聞中,有一個令人心寒的悲劇-才過雙十年華的年輕準媽咪,因為妊娠劇吐而猝死,死後發現竟是個 30 公斤不到的「紙片人」。

而去年也有外電報導,極瘦的時裝模特兒,因節食過度而過世.促使時裝界有了新的規則‧BMI在十九以下不得上伸展台。

另一則新聞,是個原本健康的少女,卻因不當節食減肥,雖然減掉了體脂,但卻沒了「月事」及「骨本」。

「厭食症」Anorexia Nervosa,好發於青春期的女性,是現代人肥胖症的另類極端。

由於害怕外型及身體受到影響,自小就極度的節食,到了青春期更加劇烈,成了厭食狀態及過度偏食。也有人利用嘔吐的方式,來達到節食的目的,有厭食症的人,同時可能還有合併以過度運動的方式來減少體脂,也增加了運動傷害的顧慮。

根據研究,大約 1% 的女性會有這種厭食症發生,而男性較少,大約小於 0.1% 的發生率。

青春型的厭食症會影響到正常發育,女性可能在急瘦的情況下,產生"無月經",而無月經後,只要長達六個月以上,就會引起「骨鬆症」。而且在青春期時就有骨鬆及骨本不足,今後一生就不易改善了。

男、女孩有厭食症,也不易長高,外型不理想,也加重了心裡的不平衡及焦慮症。個性的改變,會使病情更惡性循環下去,當體重下降到只有正常體重的 85%~75% 以下時 ,就很危險。就如這位新聞中的女性紙片人,170公分,猝死時,卻只有30公斤!

【厭食症的身體危險訊號!】

體重下降後,心臟肌無力,血壓下降,心跳可能低於每分鐘 40 下,血壓低於 80/50,另外伴有低血糖、脫水、低體溫(低於36.1度)。

而且在長期極度飢餓之後,隨意大量的進食,很容易引起電解質不平衡,而更會引發可怕的 「橫紋肌溶解症」(Rhabdomyolysis)及心律不整衰竭而死亡。

容易發生厭食症的青少女,通常都會用超高的標準處事.如 : 已經體重不足,但仍堅認自己過重,或是過僵化的生活態度,如:精準的上下班,甚至每天通過的紅綠燈的時刻都精準的算出,也有一些才進入青春期的孩子,內心恐懼長大後要離家的焦慮,因而以厭食的行為來拒絕成長發育。

母親的「極瘦」觀念,也會影響到孩子,男孩的同性戀,或沈溺於"角力"運動者,要求完美體型的人,皆易引發厭食症及不合群的情況產生。

【情緒的危險訊號!】

不了解病情的嚴重性,不接受家人及友人之關心,不進食也拒絕接受治療,極度憂鬱甚至有自殘及自殺的傾向。

除了青春期厭食症外,「成年型」的厭食症也很常見。如70年代名歌手" Carperter -sister" 就因厭食症而死亡。

成年型的厭食治癒率並不高,主要原因是成年人主觀,自認身心健康並沒有問題,所以不易接受身心的輔導及治療。

【如何面對厭食症的危險訊號?】

  1. 審美觀要改變,極瘦是不健康的,家人及友人皆須共同輔導。
  2. 注意體重絕對不要低於標準體重的四分之一(25%)。
  3. 女性要注意月事,無月經表示症狀嚴重了!

【厭食症的飲食治療】

一般人不了解,「飢餓」後的「再進食」(refeeding),是非常危險的,必須少量、漸進式的進食,每四天只需增加 300~500大卡,逐漸增加到每日 3500~4000大卡。體重每週上升 0.5公斤,大約三個月可恢復到理想體重。同時要補充鈣及維生素

【再進食的危險性】

由於身體在極餓時,完全以脂肪為主要代謝能源。進食後改以碳水化合物為主,身體易發生電解質不平衡及心律不整、橫紋肌溶解症及心臟性休克。所以在進食後必須測定血中電解質及補充磷。

第二次世界大戰後,集中營的極餓戰俘,就有因為這種情形而死亡的案例。

新聞中的紙片人,原本就有厭食症,一直沒有尋求正確的治療,友人也不知厭食症的危險性,不幸的是,恰巧又有了身孕,接著發生妊娠劇吐,更加重了病情。在沒有飲食治療的情形下,造成心臟衰竭而往生。

這可說是現代病態美的悲劇,大家千萬不要小看了厭食症!

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 野口女
2008/10/20 11:29
紙片人
明明很恐怖  怎麼會有美感
書寫療癒
發表迴響

會員登入