Contents ...
udn網路城邦
抹片發炎是癌症的先兆嗎?
2007/09/01 21:49
瀏覽18,383
迴響1
推薦9
引用0

子宮抹片發炎卻被保險公司拒保?

最近一位不到30歲才剛生完一胎寶寶的媽咪,在做完產後抹片後,發現是「第二度」發炎,這位媽咪很難過的說:「這下又慘了!」,因為回想到曾經被保險公司拒保的經驗,這次也許又要再次被保險公司拒保了。因此這位媽咪就詢問我:「什麼是抹片發炎?這是一種子宮頸癌的先兆嗎?」
真想不到台灣的保險業,已超前全世界,把第二級發炎抹片都列為癌症前期的一種。上個月外電報導,發現了"DNA基因結構"而得諾貝爾獎的Watson博士,把自己的基因圖譜公諸於世,竟引起一些討論,因為將來一旦把所有人的基因圖譜都可以供參考的話,部分有致癌因子,或是心血管疾病,神經退化...等等的好發基因者,將來都可能被保險公司拒保,某些職業也可能拒絕他們加入,甚至有些人可能發現自己的基因有問題,因而身心受創。
所以,台灣目前連抹片發炎都會被保險拒絕於門外,可見未來將會是如何的趨勢?

抹片發炎是病嗎?
就抹片篩檢子宮頸癌的關係來看,反而是安全沒有癌細胞的抹片,應該是正常。但若有部分的發炎細胞過多,而使得癌細胞被炎症細胞所包圍而無法察覺,這種情形倒是極少見。正常抹片之後卻仍有癌症發生的案例也是少見,但在媒體報章雜誌渲染報導下,反而使大家誤解了發炎抹片,而不做抹片見查了。但就醫學證明來看,沒有做子宮頸檢查的婦女罹患癌症機率是比受檢者來的高。

以目前在台灣每年有幾百萬婦女須接受抹片檢查的情形來看,只有不到1%的女性有癌症及癌前細胞病變,約有1/3正常女性有可能檢測出是發炎抹片。而由於產後抵抗力較差,發炎抹片出現比例更多,那豈不就是人人皆病?
所以抹片發炎基本上是正常的,只是仍須到醫院追蹤治療即可。
依國民健康保險局92年給康寧醫院的資料上來看,當年有3030位30歲以上的女性,來院抹片檢查,有癌前病變的女性有八位,佔了0.54%。

但抹片常常發炎的女性,應該如何檢查?
其實不必太緊張,除了用藥治療外,只需同時檢查是否有"乳突瘤病毒(HPV)"即可。檢查結果不論正常與否,請詳細與主治醫師溝通如何治療。

[子宮抹片的歷史沿革]
1917年,喬治·巴潘尼可拉 醫師,利用自己妻子的子宮頸抹片來檢查,發現似乎可以利用來診斷早期子宮頸癌,但到了1928年後,才慢慢被醫界接受,抹片可利用來診治子宮頸癌。
到了現今2007年,抹片的準確度雖並非常理想,但已促使每年因為子宮頸癌而死亡的女性大減了七成之多。
美國在目前,多半是以乳突瘤病毒及抹片同時檢測,幾乎可以早期發現9成以上的子宮頸癌。

所以,女性朋友們千萬不要因為抹片發炎而懊惱,保險公司也不能過早拒人於千里之外,畢竟發炎不是發癌,兩者是不能混唯一談的。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
發表迴響

會員登入