Contents ...
udn網路城邦
失落的友情---共讀《小紅和小綠》
2018/04/17 14:42
瀏覽1,442
迴響0
推薦19
引用0

小紅和小綠

作者: 潘人木

繪者: 曹俊彥

出版社:小魯文化

出版日期:2015/09/01

內容簡介:  

   本書改編自中國東北民間故事,是關於長白山的人參傳說。敘述一個住在長白山下的小女孩小紅,她沒有兄弟姊妹也沒有玩伴,有一天森林出現了一個與她年紀相仿的綠衣男孩小綠,兩人很快成了無話不談的好朋友。小紅的爸媽擔憂小綠的來歷,要求小紅偷偷的在小綠的衣角別上一根針線,從此,綠衣男孩再也沒出現了

感想及其他

   讀小學時課外讀物匱乏,燒洗澡水時只能以有限的認知拼湊出舊報紙(用來起火的)上的新聞,紓解對文字的飢渴。一拿到新課本便急著將整本書看完,過年時走往返8公里長路(省車資),能用壓歲錢買二本陳定國的民間故事,跟鄰居或同學交換閱讀,就覺得好幸福。

   那時學校圖書館裡的「中華兒童叢書」(註1)是大夥兒爭相借閱的圖畫書,其中的幾個故事即使經過了四十多年仍然鮮明如昨,《小紅和小綠》比較傷感,還有同一作者的《冒氣的元寶》比較溫馨,描述中國北方大年夜吃餃子的典故。

  《小紅和小綠》搭配書名以紅、綠二色為前後蝴蝶頁,故事安排也顛覆了一般童話常見的快樂結局。說故事時有孩子說「人參可以補氣 」,可見對它並非全然陌生。至於幻化出大人看不見的綠衣小男孩,小紅父母憂心是狼、虎所變(像虎姑婆)來害小紅的,所以才要她把針別在男孩衣襟,循絲線來追蹤,小朋友們也能認同原本出於善意的安排。

   故事說到最後,整個教室隨著悲歡起落而靜默,沉浸在失去珍貴友情的哀愁中。白髮蒼蒼的小紅決心守著小人參,經過再多年也不離開,因為她相信總有一天小人參長大了,綠衣男孩又會出現,她只希望有一天醒來能再聽見「一盆火,兩盆火,太陽出來曬曬我」的歌聲,要是能再見到他,不管怎麼樣,都不會再把長長的線別在他的衣服上了。

    每次回想兩人刻骨銘心的情誼、小紅對好友的無限思念和等待都感同身受而心痛不已,只是不知道孩子們是否也跟我一樣。

註1:台灣省教育廳曾於民國五十四年和聯合國兒童基金會共同推動「兒童讀物出版計畫」,由台灣書店出版《中華兒童叢書》,供全國國小學童閱讀,直至教育部九十一年確定裁撤編輯小組,該叢書從此走入歷史。事實上,這不僅是台灣第一本彩色印刷的兒童讀物,也是台灣首度大量出版的本土圖畫書。該書約0.3公分厚,外觀幾近正方形,內容依低、中、高年級程度區分,再細分文學、科學、藝術、健康、社會等五大類,作家及插畫家多是台灣文學史上的名人,如林海音、林良、潘人木、曹俊彥等。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入