Contents ...
udn網路城邦
葡萄膜炎,年輕化篇
2017/02/17 18:11
瀏覽1,477
迴響0
推薦0
引用0

葡萄膜炎,年輕化篇


【千金難買,早知道】

~葡萄膜炎,年輕化篇

壹、前言:

一. 我們在之前曾說過,老年感覺神經系統異常為:【眼、耳、口、鼻】的退化,可分為視力從40歲、聽力從55歲、味覺和嗅覺從60歲左右開始衰退。

二. 中醫治療主要是以延緩老化、惡化現象,想一想【秦始皇都等不到長生不老的的藥了】,我們做人還是要實際一點,把疾病治好,是比較重要,【身體強壯,人生是彩色的;經常生病,人生是黑白的】。

三. 眼睛老化可分為:【葡萄膜炎,乾眼症、飛蚊症、青光眼、黃斑部病變(濕性、乾性)、視網膜剝離、老花眼、白內障】,大部份眼睛疾患都有相關性。

四. 不僅是【中老年人】會得病,現代【長期使用電腦、手機】的年輕人也可能提早惡化。

五. 中醫眼科,可以彌補西醫的不足【視網膜剝離、白內障】等眼疾,善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師,都會建議患者先求診西醫,因為近年來台灣醫師雷射手術,技術純熟,都有很好的治療效果,若雷射手術之後,仍會視力模糊,這時就可以經由【中醫調理體質】,使眼睛視物清澈。

六. 不過,【葡萄膜炎、乾眼症、飛蚊症、黃斑部病變、視神經萎縮】等,西醫難以處理的疾病,中醫藉由服用【中藥或針灸】疏通穴道筋絡,大部份可以收到不錯的療效。

七. 任何一位中醫師,在為病人診斷時,都是以望、聞、問、切為主,經由【望診、聞診、問診】的結果,與【切脈】相符,用藥就能更加準確,若是患者【只要求中醫師切脈,不說哪裏有不舒服?問題也不回答?】善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師,真的會建議您去找算命師、或是找摸骨大師比較快,因為您一定不是來看病的。

 

貳、問與答:

一、問: 什麼叫做葡萄膜炎呢?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

1. 【葡萄膜】是眼球內富含血管及色素的組織,包括【虹膜、睫狀體、脈絡膜】。

2. 前葡萄膜炎發生時,會有【怕光、眼睛痛、視力模糊、及流眼淚】等症狀,但常會和其他較不嚴重的眼疾混淆,如【結膜炎、乾眼症】等。如果延誤治療,可能會造成【青光眼、白內障】等併發症,最嚴重者可導致失明。

3. 葡萄膜炎感染原因可由【病毒、黴菌或寄生蟲】,一般與【人體免疫系統】相關。

4. 葡萄膜炎可分為【前段葡萄膜炎】、及【後段葡萄膜炎】。

5. 曾經有62歲患者,因為【葡萄膜炎又有白內障】,視力模糊又發炎,西醫眼科,並不願幫她動白內障手術,所以【服用中醫水煎藥3個月之後】,葡萄膜炎好了,也動了白內障手術,手術之後仍續服中藥,幫助眼內瘀血消散,現在【視野比較遠,也比較明亮】。

 

二、問:什麼叫前後葡萄膜炎呢?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

眼球前段葡萄膜炎和眼球後段葡萄膜炎

(一)前段葡萄膜炎又稱作【虹彩炎】:

1.主要症狀:【畏光、紅眼、瞳孔大小異常、眼痛及流淚水】等。

2.併發症:

A.【白內障】。

B.  眼壓升高致【青光眼】、或長期眼壓偏低導致【眼球萎縮】。

C.【虹膜與晶狀體沾黏】。

D.【角膜鈣化】。

(二)後段葡萄膜炎又稱作【脈絡膜炎】:

1.水晶體後葡萄膜發炎。

2.主要症狀:

A.【視力模糊或矇矓】。

B.  看見黑點浮動【俗稱飛蚊症】。

 

三、問: 葡萄膜炎,我已經點眼藥水很久了,為什麼還不會好?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

(一) 雖然葡萄膜炎,西醫無法完全根治,但以目前【中醫的醫療水準】,幾乎所有此類病人,在【早期】都能獲得良好病情控制。

(二) 中醫眼科學雖無此病名記載,但從臨床表現分析,與瞳神緊小、瞳神乾缺、雲霧移睛、視瞻昏渺等眼病相似。中醫辨證簡單分為5型:

1. 熱毒熾盛:瞳神甚小,珠痛拒按,痛連眉棱,抱輪紅甚,神水混濁,黑睛之後或見血液沉積,或有黃液上沖。全身症多有口苦咽幹,煩躁易怒,舌紅苔黃,脈弦數等。治宜【瀉火解毒、清熱解毒,消散腫脹】。

2. 肝膽濕熱:起病較急,瞳神緊小,眼珠墜痛,視物模糊,羞明流淚,抱輪紅赤,神水混濁,黃仁晦暗,紋理不清。全身症可見頭痛發熱,口幹舌紅,舌苔薄白或薄黃,脈浮數。治宜【瀉肝膽實火、清下焦濕熱、清熱利濕,宣暢濕濁】。

3. 肝經風熱:發病或急或緩,瞳神緊小或偏缺不圓,目赤痛,眉棱骨悶痛,視物昏朦,或黑花自見,神水混濁,黃仁紋理不清。常伴有頭重胸悶,肢節酸痛,舌苔黃膩,脈弦數或濡數等症。治宜【祛風清熱】。

4. 肝腎陰虛:病勢較緩和或病至後期,眼乾澀不適,視物昏花,赤痛時輕時重,反復發作,瞳神多見乾缺不圓。常兼見頭暈失眠,五心煩熱,口燥咽乾,舌紅少苔,脈細而數等。治宜【滋腎養肝、補血明目】。

5. 陰虛火旺:自覺眼前黑花飛舞,視力緩降或急降。檢視水晶體,可見點狀或絮狀、團塊狀混濁,或見眼底有出血性病變。全身常見頭暈耳鳴,心煩少寐,口燥咽乾,舌紅少苔,脈弦細數。治宜【滋陰降火】。

6. 當然也有可能是患者其它原因,造成以上證型,就要以濃度高的水煎藥,【多種發病原因】一併治療才能有效改善,並治癒。 

 

四、問: 前葡萄膜炎、與全葡萄膜炎,有何差別呢?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

1. 葡萄膜的特殊血液供應與疾病的發生有密切關係,如【虹膜及睫狀體】的血液供應同為虹膜大環,所以二者常係同時發炎而總稱【虹膜睫狀體炎】。

2. 又如【脈絡膜】完全由後短睫狀動脈供應,當發生脈絡膜炎時,很少立即波及到前葡萄膜【虹膜及睫狀體】。

3. 由於葡萄膜的三個組成部分彼此緊密相連,一些特別急劇的炎症,受持續較久的慢性炎症,也往往可以蔓延至全葡萄膜,稱為【全葡萄膜炎】。

4. 視網膜外層的營養由脈絡膜供給,如果脈絡膜發炎常影響視網膜,引起【脈絡膜視網膜炎】。

 

五、問: 葡萄膜炎,會導致失明嗎?

答:善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師表示:

1. 葡萄膜是營養眼球的重要組織,有【分泌房水】的作用,如果發炎將影響眼球的營養。

2. 因為【虹膜、及睫狀體為前房角】的組成部分,發炎時不但有大量滲出物進入前、後房、或水晶體內,引起水晶體混濁,使視力減退。

3. 亦可影響房水循環,引起【繼發性青光眼】,視力受到進一步損害,甚至可以失明,所以葡萄膜炎是引起失明的主要眼病之一。

4. 曾經有一位72歲的老婦人,兒子帶她來看診時說到,老婦人2年前剛開始只有左眼乾澀流眼淚,再來就是如綠豆大黑影的飛蚊症,過了2年未治療,【左眼已經失明了,看不到了】,但右眼也開始發病了,可以只服中藥粉治療嗎?

5. 善慧堂中醫診所-李秋慧中醫師很坦白的告知,失明的左眼神經已萎縮,以老婦人的年齡,想修復比較緩慢、比較困難,但右眼還是可以治療的,當然,【急性發作,中醫治療效果最好】,但一定要服水煎藥,才能延緩惡化,並且加速修復。

6. 面對這麼快速惡化的症狀,如果李醫師騙你,只服中藥粉會好,是不是會害你母親連右眼也同時失明呢?當病情【惡化速度,連中醫師都難以預料】,只想抑制症狀,就等同你已經放棄眼睛,未來看東西的機會了。

 

善慧堂中醫診所---李秋慧中醫師~提醒您~

若有體質問題,請找專業合格的中醫師,       

為您的病情,做有效的診斷用藥,根本治療,

請勿自行使用網路中草藥偏方,以免傷身。

發表迴響

會員登入