Contents ...
udn網路城邦
0005 如何了悟陀羅尼咒
2009/10/05 15:05
瀏覽264
迴響0
推薦0
引用0

一般大眾無法親近佛法,是因為佛經當中常有「陀羅尼咒」。「經」者「徑」也,是謂「成佛之路徑」。「經」者「常」也,所言無非「人生日用常行之道理」。「陀羅尼」就是「佛法」之意。如來宣講八萬四千法門,法原無高下之分;當經中有「陀羅尼咒」,就是「這一門佛法的精髓」。

為甚麼經中,如來講到「陀羅尼咒」時都會說「若有人能受持、讀誦、為人解說,皆得無量無邊功德。」然而有些人不會念陀羅尼咒,甚至無法了解其中的意思。有些人請示出家僧眾,因其尚未證得聲聞果位,往往不得其解。於是乎代代相傳,就有了一種錯誤的說法─「陀羅尼咒只要誦念,不用了解其意思;也沒有人在解釋陀羅尼咒。」此一說法,讓三寶弟子無所適從。

最原始得到陀羅尼咒的解釋,當然是來自於佛陀喻知聲聞眾弟子,由聲聞眾弟子口述為大眾說法。坊間有人東施效顰,穿鑿附會集解,流通販賣出書解釋陀羅尼咒,但是因為流傳之經本原文有失漏謬誤,有些相傳的陀羅尼咒卻是歪道弟子妄自增作,自然解釋也跟著誤解;佛子不可不慎。只要依照佛制校正法寶佛經受持讀誦諸陀羅尼咒,自然能得正法寶藏,為人解說也能正解。

※ 佛陀開示:陀羅尼咒的結尾語,依其功用之差異,有以下幾種常見結尾語;其字音、詞義,均不可以弄混淆。佛陀說明如下:


願大眾法喜充滿,福慧增長!

菩薩戒優婆塞  真彥  謹識


你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入