Contents ...
udn網路城邦
妳說的話就是花語(35): 紅栗子 Red Chestnut - 擔心他人
2012/10/17 03:09
瀏覽3,755
迴響0
推薦1
引用0

*花精之友在2019年4月出版主持人親自拍攝與編譯的《巴哈花精學習卡》*


正面花語



anxiety for others

Ability to send out thoughts of safety, 

health or courage to those who need them.

Ability to remain calm, mentally and physically, in any emergency.



有能力可以提供安全感

健康或勇氣給需要的人

有能力在緊急時刻保持身心的安穩





巴哈醫師原文

RED CHESTNUT

For those who find it difficult not to be anxious for other people.

Often they have ceased to worry about themselves, 

but for those of whom they are fond they may suffer much, 

frequently anticipating that some unfortunate thing may happen to them.



给那些很难不为他人担心、焦虑的人。

他们通常不担心自己,而是牵挂他们所喜爱的人,总是

预想不幸的事情会降临在这些人身上。






New bach Flower Therapies這本書的作者Dietmar Karmer,是運用巴哈花精在德國治療師,這系列文章是要跟大家分享Karmer臨床經驗上怎麼從你說的話找到選花精的關鍵,當然也推薦去讀Dr. Bach對花精描述的原文(文末提供連結),下個段落則是製造巴哈花精公司Healing Herbs的Julian的書中,了解植物特性與花精內涵,這幾本書翻譯與比較,提供給各位了解與研究花精參考。



紅栗子人會有持續為她人擔心與害怕,她們的心思都掛在別人的幸福像是對家人、朋友或熟人,她們總會預想到最糟情境,懷疑身邊的人的不舒服是嚴重疾病; 若家人沒有準時回家,她們會怕有事發生。紅栗子的父母在小孩出門幾天參加學校戶外教學時會怕的要死,她們會要求小孩每晚都要打電話回家,確保沒有意外發生,她們想要知道親友們人都在哪裡。



Karmer認為紅栗子是菊苣的下個階段(Chicory,參考網頁http://blog.udn.com/jharna/6942230),紅栗子是菊苣要求的藉口,用那種恩人自居或指控壓迫的自我懷疑就會被放在一旁,因此這種關心是為了別人的幸福著想。在紅栗子階段,潛意識藉口導向人真的覺得自己在擔心。另一種逃避的方法是自我疏離(self-alienation),紅栗子人是間接地因為擔心別人而被別人控制了,紅栗子把自己的害怕跟擔心投射在她人身上,失去了自我覺察能力(self-awareness),這種逃避方法若很成功,將會付出什麼代價呢?


 

溝通花精- 補償花精-去補償花精

Chicory-Red chestnut-honeysuckle




紅栗子的深層內心衝突,對外並不是很明顯呈現出來,因為這種擔心是神聖的品質,例如:宗教教育結合基督慈善的思想,變成人只有在擔心別人時才感覺到愛意,這種道德優越感只是個藉口,但動機是錯的,比較好的方法是協助人去了解信任上帝,而不是擔心人的命運; 缺乏對上帝的信心和愛,是不能提供人道關懷的。



紅栗子人的這種害怕跟擔心無法真正去幫助人,相反地造成了別人的拘束與負擔,擔心的心理波動會傳遞到對方身上,若對方很敏感就會感受到這股能量。巴哈醫師的親身經驗就是每當他有沮喪、害怕或擔心他人的思緒,他自己就會感受到劇烈的疼痛。因此紅栗子狀態也可能會造成身體的症狀:,紅栗子家長通常會讓不舒服的小孩馬上用強烈的藥劑,他們害怕重病會發生,想要預防最壞情況,但紅栗子人不了解用強藥來壓抑這種小症狀,更可能會傷害到小孩的器官組織。紅栗子跟菊苣會有相似的特質,有些情境是很難分辨兩種,因為這種兩情況時常是互相流動的。





花精植物特性

 
Red Chestnut (拉丁學名: Aesculus carnea)

中文翻譯: 紅西洋栗、紅栗子、红栗



Healing Herbs花精製造者Julian 在他書中Bach flower remedies- the essence within說到心念會影響我們,若預測會有壞事,那麼壞事就可能會發生,因此巴哈醫師才用花精來安穩我們的心避免投射恐懼出來,人可以發散和諧而不是破壞的想法。冬青(Holly,參考網頁http://blog.udn.com/jharna/6895380)或鳳仙花(Impatiens,參考網頁http://blog.udn.com/jharna/6922623) 的負面狀況都是會把負面能量往外推出,但是紅栗子的投射對像卻是別人。


紅栗子開花是遍滿整個樹,深粉色的樹發散出清晰與溫暖的愛(粉色)的力量(紅色),配合深綠色的葉子更讓視覺上顯得非常搶眼。紅栗子樹horse Chestnut(拉丁學名A. hippocastanum)和American Red Buckeye(拉丁學名A. pavia)的混種,植物學上並不清楚如何這種新樹種如何產生染色體自發發展的,約在1820年起因為具備裝飾效果,紅栗子樹普遍的被種植。但紅栗子不是強壯的樹種,缺乏活力會不知原因的腐朽了,這種脆弱也是它的天性,顯示出人的這種恐懼狀態,如同紅栗子人的溫和,紅栗子的深粉紅花可以幫助人有自信跟快樂。





 


紅栗子人會這樣描述自己:




* I worry constantly about other people.
我不斷地關心他人

* I always live in fear that something might happen to my children, that they might have to suffer.
我活在恐懼中,怕小孩出事受苦

* Im always afraid that something bad might happen to someone in my family.
我害怕壞事會發生在家中

* I worry not only about my family but also about my friends.
我不只擔心家人,也擔心朋友

* If someone in my family takes a drive, he has to call when he has arrived, otherwise I start worrying.
如果家人開車出外,他必須抵達時要打電話給我,否則我會很擔心

* When I send my daughter to school Im afraid that Ill receive the news that something terrible has happened to her.
當我送女兒去學校,我總害怕會接到她出事的壞消息
 

資料來源

有誰推薦more
發表迴響

會員登入