Contents ...
udn網路城邦
妳說的話就是花語(31): 菊苣 Chicory - 佔有慾
2012/10/14 13:50
瀏覽5,740
迴響0
推薦1
引用0

英國巴哈中心,同學參觀花園中的菊苣

*花精之友在2019年4月出版主持人親自拍攝與編譯的《巴哈花精學習卡》*


正面花語



Selfless care and concern for others.

Always giving without any thought of return.

無私心的關懷別人

給與但不求回報






巴哈醫師原文

Those who are very mindful of the needs of others; 

they tend to be over-full of care for children, relatives, 

friends, always finding something that should be put right. 

They are continually correcting what they consider wrong, and enjoy doing so. 

hey desire that those for whom they care should be near them.



脑子里想的都是别人的需要,倾向于过度关心自己的孩子和亲朋好友。

总能找到可以让他纠正的事情,乐此不疲地纠正这些人身上他看不顺眼的地方。

期望他所关心、牵挂的人都应该生活在他身边。


 


New bach Flower Therapies這本書的作者Dietmar Karmer,是運用巴哈花精在德國治療師,這系列文章是要跟大家分享Karmer臨床經驗上怎麼從你說的話找到選花精的關鍵,當然也推薦去讀Dr. Bach對花精描述的原文(文末提供連結),下個段落則是製造巴哈花精公司Healing Herbs的Julian的書中,了解植物特性與花精內涵,這幾本書翻譯與比較,提供給各位了解與研究花精參考。



菊苣人很友善、以家人的感情去幫助人,他們會照顧親友,且此關心永遠不嫌多,若能幫上忙,菊苣人會把自己的需求放在最後而為別人犧牲,因為他們不喜歡孤獨,喜歡身邊都有人圍繞著。菊苣人總是擔心身邊的人的幸福,但這不是慈愛而是一種自愛(self-love)。菊苣人不會沒有動機的幫助別人,他們會想要對方的感激之情,希望能牽絆跟控制他人,因此會總是宣稱別人欠他們多少,讓人有道德性壓力。



菊苣人強加好意給別人,但若對方拒絕很容易有受到傷害的感覺,他們會很難過且抱怨:「我只是想幫人,但妳卻傷害了我,但我是為了妳而做的呀,沒有我妳該怎麼辦?妳真是不知感激!」菊苣人會設法讓人別依賴他,或主導他人已經存在的依賴關係,例如與子女的關係。



菊苣人喜歡給人建議,或介入跟自己無關的事件,很多次他們都會想要在別人生命中造成影響力,這樣別人就會要求他的建議了。一旦小孩長大,不再需要他的建議就自己決定,菊苣人會感覺非常受傷,會有好一段時間覺得忿恨跟被忽視。



菊苣人對權力的需求跟葡萄不同(Vine,參考網頁http://blog.udn.com/jharna/6920785 ),卻會有策略,菊苣人用的方法是很隱晦的,別人會相信菊苣人做了很多。以下舉例,例一,一個老太太只願意讓某些人來照護她,若對方不方便,老太太甚至會拒絕吃飯,若是照護者想要休息度假,老太太會強迫她留下在家,她的行為實在太超過了最後醫院只好用人工機器來餵她。




例二,一個學生跟家裡拿了足夠的租金跟生活費,但不購買食物,所以她就得從家裡帶去,即使這個學生不願意,她的父母就是用個方法強迫她每周回家,學生的費用是每個月領取的,父母用這個方法讓她感覺這不是理所當然的。當學生好幾周沒回家,即使他需要經濟支持,他爸爸也會:故意忘記"把錢寄過去,學生因此必須打電話回家,然後被叮嚀自己對家人的有責任的,金錢變成學生跟家人的唯一連結。當學生的花費超支時,他爸爸拒絕在電話上討論,所以學生必須特地回家一趟。例三,一個小女孩時常對著玩伴說:「如果妳不跟我玩,我就永願不跟妳做朋友了!」



Karmer在臨床有個病人,在診間時總是有反胃跟心神不寧的症狀,個案覺得這可能跟某種磁場有關,他覺得診間被汙染了,我們就改到等待區會談,這對Karmer很不方便,因為必須帶著所有的同類療法製劑到會客區,但個案一點都沒感覺,相反的,他表現出來的是Karmer必須要特別為他做準備。



這種菊苣的個案外表看起來是個好父母,他們非常關心小孩,但事實上小孩會因為這些保護感到快要窒息,像得不到足夠的空氣,這也會顯現在身體症狀上; 有菊苣父母的小孩通常會有氣喘(asthma),這樣會造成惡性循環,因為這種病更讓人更要照顧他們,所以他們就更要依賴父母,這種小孩會很晚婚,可能會在母親過世之後才結婚。



菊苣的父母通常會非常嚴格的教養小孩,他們要會小孩的發展負責,讓她們免於受傷,但事實上這只是菊苣父母想要權力的藉口而已。菊苣人會有多樣種的症狀,隨著她們這樣的索取心態,特別需要獲取同情之心,最可能的就是心臟疾病,因為這會讓身邊的人很擔心害怕,這種病讓人感覺無助需要被照顧,但通常情況是別人更會反抗這種需求。菊苣人可能會在以下情境下生病,:


  • 當配偶想要離婚時
  • 當孩子長大想要離家時
  • 當配偶想要再出去工作時

英國巴哈中心花園的菊苣


花精植物特性


Chicory (拉丁學名: Cichorium intybus)

中文翻譯: 菊苣

 


Healing Herbs花精製造者Julian 在他書中Bach flower remedies- the essence within說到菊苣
這個花精,讓我們想到希臘神話中的Demeter女神(掌管農業豐饒,或稱Ceres, Tullus,Gaia),她是大地之母。菊苣的正面特質是表達關懷與愛,巴哈醫師說這是「希望打開胸懷祝福所有」,來自母愛的愛的泉源,不論是對家庭或對世界都是一種接受性、慷慨、寬大的意象,也是女性特徵(feminine),不是男性或女性都能散發出這種全然的慈愛(utter forgetfulness),在整體中沒有自我了。


但有時候我們的愛不是這麼自由地流動的,有時我們會生氣或嫉妒,愛就變得有拘束了,我們被自我所困擾,充斥著自憐與自愛或自我中心,對外的那種同理心轉變成想要別人的同情,這是一種想要獲得的騙術。



菊苣會長在麥田周圍,這是女神Ceres提供給我們食物的地方,是人類的糧食庫。菊苣的葉子可以拿來做成沙拉,花很重要是非常藍的顏色(pure blue),藍色是一種投入與熱愛,一種靈性之愛的理想國度,巴哈醫師曾說這就像是藍色的聖母(blue of Mary)。菊苣的花辦很脆弱且雜亂的雖然莖是挺直的; 中央是幅射出星星般的亮光色彩,這也是菊苣的特殊之處。







菊苣人會這樣描述自己:



* I always think of the well-being of others.

我總是關心著別人的福祉


* I worry about people who are close to me and try to help them. 

我擔心身邊的人,希望能幫助他們


* I often make well-intended suggestions for others. If they dont follow them, I involve the whole family if necessary to influence their decision.

我總是會給別人好心的建議,但如果對方不聽,我會去說服她的家人試圖影響她的決定


* When my children dont do what I want, I try diplomacy.

如果我的小孩不想做我要她做的事情,我會有自己的對應策略


* When I know from the Start that my child will resist if I ask him to go shopping with me, I tell him he should stay at home. He then come without a fuss.

我知道如果要求小孩跟我去逛街她一定會拒絕,所以我就要求她留在家,然後自然地她就跟我出門了



* Of course I expect something in return when I do someone a big favor.

當然幫別人忙時,我會希望有回報


* My feelings are easily hurt.

我容易感覺到受傷



* I easily feel insulted when someone doesnt do what I want.

如果別人不按照我說的去做,我容易感覺到被侮辱了



* Im afraid to be alone.

我害怕自己一個人



* Ive lived my life for my son. Now my daughter-in-law has taken him away from me.

我為了兒子而活著,但媳婦搶走了兒子



資料來源

有誰推薦more
發表迴響

會員登入