Contents ...
udn網路城邦
妳說的話就是花語(34): 岩玫瑰 Rock Rose - 恐怖
2012/10/16 04:35
瀏覽9,580
迴響0
推薦1
引用0

英國巴哈中心的岩玫瑰


*花精之友在2019年4月出版主持人親自拍攝與編譯的《巴哈花精學習卡》*



正面花語

Great courage - is willing to risk life or others.

Self is forgotten. Strength of will and character.

極大的勇氣,願意在生命中冒險

原諒自己,增強意志跟個性




巴哈醫師原文

ROCK ROSE

The rescue remedy.15 The remedy of emergency for cases

where there even appears no hope. In accident or sudden illness, 

or when the patient is very frightened or terrified, 

or if the condition is serious enough to cause great fear to those around. 

If the patient is not conscious the lips may be moistened with the remedy. 

Other remedies in addition may also be required, as, for example,

if there is unconsciousness, which is a deep, sleepy state, Clematis; 

if there is torture, Agrimony, and so on.




可以用在看似没有希望回生的急救病人。

用于事故发生或疾病突发时,病人极度恐惧或害怕时,

或事态如此严峻导致周围的人惊恐万状时。如果病人神志不醒,

可用花精沾湿其嘴唇。此外,因情形各异还需要增加其他花精,

例如,如果其神志不醒,是一种深睡眠状态,则加铁线莲;

如果有痛苦煎熬,则加龙芽草,等等。


英國巴哈中心的岩玫瑰







New bach Flower Therapies這本書的作者Dietmar Karmer,是運用巴哈花精在德國治療師,這系列文章是要跟大家分享Karmer臨床經驗上怎麼從你說的話找到選花精的關鍵,當然也推薦去讀Dr. Bach對花精描述的原文(文末提供連結),下個段落則是製造巴哈花精公司Healing Herbs的Julian的書中,了解植物特性與花精內涵,這幾本書翻譯與比較,提供給各位了解與研究花精參考。




岩玫瑰通常用來處理外部情緒狀態,例如有了危機或環境對人造成恐懼與恐怖的時後,下列狀態是需要用到:



  • Accidents 意外
  • A devastating blow, such as the death of a family member 強烈毀滅感,例如親友死亡
  • Severe terminal illness, such as heart attacks or strokes 許多重症,例如心臟病或中風
  • Traumatic experiences, for example, when a mouse jumps into ones face in a pitch black basement 創傷經驗,例如在地下室時老鼠跳到臉上
  • Life-threatining situation, such as near drowning, car accidents, or suffocation attacks 生命受到威脅,例如溺水,車禍或窒息

     



這些情境所引發的情緒如下:

  • Panic 恐慌
  • terror 恐怖
  • sheer horror 非常恐怖
  • Being scared to death 害怕死亡
  • Being paralyzed from fear 因害怕而癱瘓
  • Being unable to thinkg straight 無法思考該怎麼瓣
  • Being totally powerless 完全失去能力
  • Sensing ones heart has stopped beating 感覺心臟停止跳動





這些情緒通常被描述為: 「就像被雷打到」,可能會引發下列身體症狀如:麻痺癱瘓(paralysis),突然失去聽力或失語、感到冰冷顫抖失去控制。岩玫瑰狀態只用來處理強烈環境影響,處理令人非常不悅的驚嚇,這時候人會變得敏感、容易恐慌,且神經容易緊張且不安,有些作者把這些跟賀爾蒙或腎上線連結有關。人在此時的恐懼並不是長期的例如溝酸漿或白楊,但有些人是把恐懼深藏在潛意識中,因為外部事件而有頻率的發作。


但是,這些恐懼從哪裡來的呢? 一個治療師講道這可能跟出生創傷有關,臨床觀察到生產時驚慌跟恐怖的感覺被藏在潛意識中,若有相同強度的事件就會被引發出來,即使過了很多年能量似乎都沒有消散,因此這種失序跟出生經驗有關,若能再次經驗過且整合到意識中,症狀就會消失了。




舉例說明:一位女性個案曾經在一次追溯療程體驗到出生的恐慌,那是一種模仿出生嬰兒呼吸頻率去引發回憶的方法。個案發現自己出生時臍帶是纏在頸部的,經過幾次這種方法,她長期的頭痛才慢慢消失;有趣的是她偶而會有夢靨,這個夢饜是跟出生經驗有關的,她說:「晚上我會很痛苦感覺有東西壓在脖子上,我感到恐慌且很疑惑,卻又找不到燈的開關,沮喪地在黑暗中找著方向,我總是搞不懂自己身處在哪裡!」這種夢靨就像岩玫瑰喚醒的被壓抑恐怖回憶,在夢中回到意識層,這種創傷經驗可能走得很遠了,因為個案完全無法理解原來跟出生經驗有關。因為每個人出生多少都會有創傷,karmer在講伯利恆之星的時後也有提到伯利恆之星(Satr of Bethlehem,參考網頁http://blog.udn.com/jharna/6927224),許多治療師都會把伯利恆之星作為第一次要給的花精,但如果已經是一種怕死的恐懼,那麼就需要用到岩玫瑰花精了。




我們應該記住嬰兒的臍帶瞬間被剪斷,雖是每個人的經驗,但這不健康卻方便的方法現在還是很廣泛地被用著,新生嬰兒在還沒開始自己呼吸前,剪斷臍帶會讓她們感受到死亡,接著就是大家都知道的打嬰兒屁股(slap on the butt)。岩玫瑰這個花精可以幫助我們找到這些還沒浮現出來的部份,夢靨也許是個提醒,但此狀態常常被忽視。


英國巴哈中心的岩玫瑰





花精植物特

Rock Rose (拉丁學名:Helianthemum nummularium)

中文翻譯:岩薔薇岩蔷薇


 

Healing Herbs花精製造者Julian 在他書中Bach flower remedies- the essence within說到岩玫瑰的拉丁學名是Helianthemum nummularium,源自希臘文化的Helion意思是太陽,拉丁文意思則是硬幣(coin),是純黃金般的花,像陽光般照耀。我們知道的黃色花像是奶油杯(buttercup)或蒲公英(dandelione)也都有閃耀的黃光。岩玫瑰清澈的顏色展現在大與開放的中心開花的花瓣上,岩玫瑰的核心也是散發著金黃色光芒的雄蕊。岩玫瑰通常長在短草地的山丘上,可以形成一片閃耀且吸陽光的淨化能量,也顯示著岩玫瑰具備有療癒的特質。






巴哈醫生把岩玫瑰放入急救花精配方,他說岩玫瑰能帶來勇氣度過難關,我也發現這是一個為了心靈自由而奮鬥的花,顯示著當情緒讓人混亂時需要的清澈,岩玫瑰的金黃色就是帶來光亮使內心的安穩,就像太陽光照射後讓霧氣消散一樣,岩玫瑰也能幫助人消散這些恐懼烏雲。看著岩玫瑰的花,讓人感到不安與巨變下的安穩,巴哈醫師說這是一個讓人了解本質與實向的經驗,移除自己心靈中的恐懼,他說: 「這也許是我們靈性計畫的一部份,證明自己即使害怕還是會奮鬥著,這個花精能幫助人類找到光亮並移除恐懼」。





資料來源

有誰推薦more
發表迴響

會員登入