Contents ...
udn網路城邦
冥王星首部曲:瀟灑走一回
2016/12/07 00:50
瀏覽1,322
迴響2
推薦41
引用0

新視野號

 

冥王星首部曲:瀟灑走一回

 

作者:異人

 

神祕的冥王啊,地球人找了妳100年!

妳那朦朧的臉龐,和那嬌小的身軀,還抱著個大娃娃,

挑起了多少好奇與爭議?!

新視野號飛十年,掀起妳的蓋頭來,

讓地球人看清楚妳的真面目……….

可憐的地球人啊,能夠看清楚自己的真面目嗎?

 

    「我死了,你們哪個敢在旁邊哭,我會跳起來甩你一巴掌!」老和尚有次在演講時笑著對大家這麼說。他的笑容是那麼地和藹,卻又像帶著點兒調皮……

 

   在老和尚圓寂第六年的紀念日,臨風懷想他老人家一生的行誼時,這句話,突然冒了出來,一個灑脫自在的笑語神韻,似曾相識!

 

剎那間引著我穿越時空,回到丑年前謁靈的法堂中,跪在靈柩前,心裡想著的就是這句話,真想放聲大哭一場,好讓他老人家跳起來甩我一巴掌。

 

可是在那肅穆的低聲吟唱氣氛中,又不敢放肆,只能拼命地憋;憋呀憋地,實在憋不住了,快步衝出法堂伏地痛哭,也不管聲音有多大或「驚動」多少人。

 

智源師走到我的身邊,靜靜地陪伴著我;一會兒,若磐師也過來蹲在旁邊,直到我的哭聲稍歇才輕輕地說:你應該到裡面哭,看看老和尚會不會跳起來甩你一巴掌!……

 

語氣中沒有調侃與戲謔,有的只是兩人心中那份無奈的期盼:明知是妄念,卻希冀著奇蹟出現……

 

這句話,磐師和我都記得,我也參了整整五年;老和尚的一言一行都是佛法的示現,絕非「妄念」,那麼這句話的法義和內涵是什麼?從「情執」到「生死」,鑽之彌深!

 

老和尚曾說:「佛法的修行是自私的」,因為不論我們修得怎麼樣,都是自己的事,和別人無關!老和尚是現代的「大藥王」,他常給我們用的一帖藥是:「修行是修理自己,不是修理別人」,當我們對常用的藥漸漸生出慣性,藥效減低時,大藥王偶而會下一帖猛藥。我覺得老人家用的「自私」二字,就是相對於「修理自己」的猛藥,由此可以看出「修理自己」的重要性及必要性!

 

問題是「修理自己的什麼?」

 

佛家說「離苦得樂」,其中的「苦」應該是「八苦」和它們的衍生物;又說「修心」,它的第一步不就是要從心上減、除八苦嗎?

 

經云:「唯心所現,唯識所變」,但世界上的一切絕不會隨著我們的心識改變而改變,所以其法義也是指向「修理自己」的那一顆被喜怒哀樂等八苦糾纏著的妄心!

 

妄心的禍源在於感性,從感性表現出「情執」,亦即對八苦之「情」的「執著」。我們需要從調整感性出發,朝著依佛法提昇理性的方向努力,才有可能「離苦得樂」而達到老和尚所說的「灑脫自在」。(參見拙作〈理性與感性〉)

 

生老病死本是人生必經的過程,但由此生起八苦之情,困擾著人心;近二千六百年前,身為王儲的悉達多太子見此而出家苦修,終至悟道成佛(覺者)傳下佛法。

 

六祖及老和尚都指出:「佛法是對人說的」。這句話裡說的「人」,當然是「活人」而不是「死人」。

 

老和尚對「不修今生修來生」的警語是「今生都修不好了,還修什麼來生?!」謹記此語,於是我把修心的焦點聚集在「今生」,亦即禪家常說的「當下」,「死後之事,該如何如何……. 」的念頭不再生起,也不再成為我的煩惱之源。

 

因此,對親友坦言:「我死了以後,什麼殯葬儀式都不要,把遺體捐給醫學研究機構;如果他們不要,則火化即可,但不留骨灰或行撿骨等俗務。你們要如何如何,和我沒有關係,那是你們自己的『妄念』,不要賴到我頭上。」

 

說這句話,的確有東施效顰之嫌,因為我們這一小群傾慕老和尚的人,都覺得他老人家走得實在瀟灑,除了「法」之外,什麼都「不要求留下」,包括「舍利子」在內。

 

撿取舍利並隆重展示的行為,則是弟子們幾經思量,認為「需要」的結果,老和尚自己並無這種「需要」。有感於此示現,我們似已領悟到:殯葬、追思等儀式是,活著的人為滿足自己心理的需要,或因應社會環境風俗的需要而存在的,對已死去的人而言,不具有任何意義。

 

老人家也說過:如果人死了,「超渡」一下就可以到西方極樂世界的話,那麼活著的時候還要修行幹什麼?

 

這種棒喝,我們不可或忘!所以更應該在活著的時候,依老和尚所教努力修理自己,儘量把自己的那顆心修得活活潑潑的,能放下對八苦之情的執著,方得於人生歷程中瀟灑走一回。

 

 

延伸閱讀:

 

冥王星二部曲:「瀟灑走一回」後記 http://blog.udn.com/jfeng13x/84352942

冥王星三部曲:高度。角度。計時器(21 http://blog.udn.com/jfeng13x/84458588

冥王星三部曲:高度。角度。計時器(22 http://blog.udn.com/jfeng13x/84586136

理性與感性  http://blog.udn.com/jfeng13x/83474039

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:不分類
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 多硯坊 (休)
2016/12/13 14:38

仰望夜空
並陳眼際的繁星
居然來自不同的時與空

人類的當下雖渺小而短暫
卻是獨一無二且絕無僅有

 

差別以億萬年計的「時」;以時速百萬公里分離的「空」.....凡夫無感的宇宙觀!你、我都是獨一無二的,也只有照顧好自己的心,才能珍惜「身邊」的人及「一切」。Happy 2017!.....抱歉,這麼久才回覆,因為「新手上路」搞得自己亂七八糟,現在才看到..... 馮紀游陸游:冬夜夢金陵2016/12/29 12:41回覆
1樓. 意樵
2016/12/07 13:10
跳脫生死框架

那句6祖的經典~

本來無一物  何處惹塵埃

短暫的人世.是世代交替的作用.

人死之後留給活人追思之外.就是警示作用!

沒有誰最厲害.也沒有誰最普世.更無上人下人之分. 

一般大眾悟的會比她少嗎??不見得~上人!!??她沒資格.

禪師乃悟道解惑者~該受尊敬.

在生死關口前.都是赤裸裸~



她的確是「上人」,因為見總統一鞠躬,學員在校園見到她則要五體投地,哈哈哈(參見拙作「杜火淦」之例二)。 馮紀游陸游:冬夜夢金陵2016/12/07 17:50回覆