Contents ...
udn網路城邦
重返狼群(影片)~~ 狼的印象(中)(馮紀游)
2019/11/07 19:23
瀏覽1,364
迴響8
推薦155
引用0

隆冬的若爾蓋大草原上

一個裹著衝鋒衣的女郎伴著一匹半大的小狼

奔到草叢中結冰的水源

小狼滑了一跤

女郎將要踏上

小狼咬緊她的褲腳猛扯,喉裡還低沈地吼著

女郎對小狼說:「格林!再不放開,我要生氣了!」

她,走了兩步,踏破一片薄冰,踩進了石縫

腳踝扭傷腫起來,還被冰割破,坐在草地上不能行走

小狼格林焦急繞著她轉,嗅她的腳

小狼跑開了

翻過山坡,穿過牛馬放牧的草場

無視牛群,只去找馬「商量」~~先鼻對鼻看看,再繞著轉

第一匹馬,後腿小踢~~拒絕!

第二匹馬亦然~~拒絕!………

小狼格林跑到旁邊一匹穿馬甲的牧童的馬頭前

鼻對鼻地打招呼,再繞著轉……一次、兩次、三次

馬不反對

格林咬起拖在地上長長的馬韁,拉著走

狼牙想咬住韁繩不容易,掉下、咬起、再拉……

40 分鐘後,格林把馬韁銜到女郎手中

得救了!女郎感動不已。

………………………………………………………………………

這是一年多前看《重返狼群》影片(註1,所留下對狼最深刻的印象。(註:1:10:30起)

下圖3:女郎李微漪和小狼格林

第二個深刻的印象:

這部影片長約一小時半。第43分鐘。坐在山坡上,女郎唱起了《傳奇》,只有調,沒有詞。有點像王菲唱的前奏,又有點像人猿泰山的嘯腔,好聽極了。

小狼格林頭微昂,跟著「唱」起來

女郎笑了……繼續唱

格林頭昂得更高,「唱」中還加入很複雜多變又悠長的「變調」

這首二重唱不但好聽,而且溫馨動人極了。

下圖4:女郎李微漪和小狼格林

第三個深刻的印象:

1小時15分左右,終於發現了為冬季艱苦獵食(打圍)而集結的狼群,竟然有八匹之多(註:創中國錄到的狼群紀錄)。這是10個月大的小狼重返狼群的唯一機會(註:明年已長大;成年的孤獨公狼不會被狼群接納)。

女郎緊張地對小狼說:「格林!快叫!快叫!」

格林昂起頭,做了半聲狼嚎,接下來的竟是「汪汪汪」的狗叫

哈哈哈,笑翻了!

格林從小混在藏獒養殖場中長大,從被咬,到打鬥,到結交了一群超大型的「狗哥」;又因能自由狩獵,偶爾提供美食給「狗哥們」,成了受寵的「狗弟」及小頭頭,於是學得狗聲狗氣的。牠也和一群幾十頭領地狗纏鬥過無數次。

牠對狗的熟悉遠勝於狼,但成年狼不是狗,不可能在人類社會中存活。這也是女郎拚著自己的性命也要尋求格林重返狼群的機會。

好在女郎和為她攝影的男友亦風,一起做出逼真的狼嚎,引導小狼格林,使牠的「母語」發揮功能,得到對山狼群的狼嚎回應~~快來吧!我們在等你!

小狼格林是第一匹由人養大,能夠成功地重返狼群的狼。

(註1重返狼群-Return To The Wolves 2017 https://www.youtube.com/watch?v=nFltBn5W7Qs&t=77s

下圖5女郎李微漪和亦風。

可能因為看過太多關於狼的紀錄片及電影,一年多前看這部影片時,雖覺得有特色,並未太注意。直至兩個多月前看《狼圖騰》電影後,不但把那位法國導演花一年時間深入了解當地民俗心態及地物風貌後,方精心製作該電影的全程紀錄找出來看。

還把《重返狼群》的影片及其「二部曲」的預告片都找出來細細欣賞。這才比較出本片的特色~~關鍵在沒有劇本的「人工塑型」,全程都是自然的發展,忠實地呈現令人驚豔的經歷。

意猶未盡,再去找書!

通常從書改編的電影,演員憑表情動作很難表達原作者在書中刻劃的內心世界,或思想、哲學的深度。

我在博士班修過一堂為研究生開的哲學課,整學期只討論兩本新書;其中一本是「侏羅紀公園」,集思廣益,收穫頗豐。後來拍成電影,搶在首輪去看,除了三種革命性拍片技術合併,產出的驚人特效外,嗅不出什麼哲學味。

在國外的幾十年中,我在看一部「聽說不錯的好電影」前,常常先看原著。兩者也常有甚大差異,尤其是思想、心理層面,因電影的片長所限,絕對不足。

《重返狼群》的書有四十萬字,作者是李微漪,亦即本文所稱的「女郎」。她是四川漢人畫家、作家,曾在若爾蓋草原與狼同生共死長達八個月,歷時兩年半。根據當時日記和珍貴的影像資料,整理出本書及影片。

本書內容簡介說:

這是一人一狼以命成就的書

她從來沒有想過,有一天她會與小狼相依為命

更沒想到,她竟能突破種種困難,讓小狼再度重返狼群……

她說:「其實我只是一個記錄者,真正的作家是小狼,牠是我書中所有故事的創造者,我在牠的故事裡笑著哭,哭著笑……牠要透過我的文字告訴人們有關自由、競爭、生存、夢想、尊嚴、情誼、草原和狼……。」

這本書在各家書店均已售完。九月份琴的小妹在網購系統中,找到唯一的一本買下。誠品代購到本書第二集《重返狼群二部曲》,當時全國只剩下12~~這本有賺人熱淚的精彩情節。

(待續)

延伸閱讀:

野性的呼喚~~ 狼的印象(上)(馮紀游) http://blog.udn.com/jfeng13x/130483875

下圖6:女郎李微漪和小狼格林

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. ynn600
2019/11/17 18:42

多年前我讀過 "狼圖騰", 感動帶驚嚇, 狼的智慧居然如此之高,

會圍獵, 誘導敵人陷於險地而後獵殺, 真是嚇人!

最後是一匹遺落在人群裡的小小狼, 牠的天性似乎就是會對月嚎叫,

然而總不成其聲, 卻又帶幾分狼的味道.

荒野中遠處的老狼很用心地聽了幾回之後, 回應這匹小狼的嚎叫,

那段寫得好感人, 物以類聚, 牠總是應該回到狼群裡的. 我介紹好多人讀那本書.

現在你說的這兩本, 可能更溫馨一些, 待明天我也去誠品看看還有沒有?

感謝介紹好書, 希望明天快點到.^-^

ynn

九月初,我們也是先看 "狼圖騰" 電影,後來再找重返狼群的影片,接著才去的。重返狼群二部曲可能還有(台南勝利路的二手書店也有,但第一集可能買不到了。我查到一個全文網址,如果願意看電子書的話,可以試試。

重返狼群全文閱讀

https://translate.google.com/translate?hl=zh-TW&sl=zh-CN&u=https://www.daocaorenshuwu.com/book/zhongfanlangqun/&prev=search

馮紀游(陸游:南科考古館老友相見歡)2019/11/17 20:46回覆
7樓. 雪霏兒_Sapphire
2019/11/11 15:24

陸桑好~~~~久不見!

我一直在潛水或是在國內外奔波,前陣子老娘又住院了,忙得團團轉。

這部片子我還沒看過,但先前看了一個網路上拍哈士奇的短視頻。說哈士奇有狼的血統,旁邊加上了一行紅字:不要污辱狼的智商。笑壞我了。

我不太敢看這類的片子,因為害怕別離。之前在看藏獒,也是邊看邊流淚,心痛不已。若是狗狗或是主人怎麼了,我就會難過很久。我家貓去世後,我有好幾個月都半夜起來看著牠的照片痛哭。

好久不見,看陸桑依然活躍,太好了。代我問候一下琴夫人。保重。


昔我往矣,楊柳依依。今我來思,雨雪霏霏。
             雪霏兒
知道 Sapphire 三關過了兩關:健康恢復,事業順利。我的擔心就去掉了一大半。老人家這一關,只有耐心地關懷,能做多少儘量去做。超出能力之外的,儘量不要鎖在心頭。加油! 馮紀游(陸游:南科考古館老友相見歡)2019/11/12 23:30回覆
這部電影和書的第一集,可以看。因為只有各種試煉及突破的珍貴觀察心得,要「哭」也是為他們的成就而感動,不是令人難以承受的死別....請放心! 馮紀游(陸游:南科考古館老友相見歡)2019/11/12 23:37回覆
6樓. 墨濡
2019/11/11 14:28
.
最感動的是女郎夫婦饑無可食時。
偷偷取走了狼兒子雪埋的食物。

當狼小孩發現時,不但沒有一絲懷疑。
還能進一步體貼養育牠的爸媽,目前所面臨的困境。
且更勤快的去幫牠的爸媽尋找食物... ...。

還有一個畫面...
女郎和狼兒子一齊成功的得到食物。
之後。
狼兒子,毫不猶豫的將食物留給女郎(牠的爸媽)。

整部故事都很好、很感人,也很值得墨濡深思。
人而不如狼兒乎!
... ...。

(僅此感謝陸先生分享這麼有啟發性的影片,順祝愉快!)
這也是我深受感動的兩段!真高興有知音!微笑 馮紀游(陸游:南科考古館老友相見歡)2019/11/12 23:21回覆
5樓. yusheng
2019/11/10 17:28
許多年前我在高雄的書店買了本"狼的圖騰",那時這本書是放在冷門書類。
幾年後,"狼的圖騰"在大陸就掀起一股談狼的風潮,甚至有人認為中國人需要把龍族換成狼族。
我收養過一隻流浪犬,無論外型或跑步的樣子都像極了狼,起初連獸醫看到都會有點怕,其實牠很溫馴,而且時常在低頭沉思。
牠離世的那天晚上,隨老婆去散步後,就一直站在門口等我半夜回家。我上樓一個鐘頭後再下樓,牠已經安靜地"走了"。
有時我想到牠會猜想,是否牠上輩子做過狼?而這輩子是來世上修行的?
很可能!您有靈異體質,可能上輩子和牠也有過類似的相聚緣,但未了盡。牠再來重續前緣,再聚首吧。 馮紀游(陸游:南科考古館老友相見歡)2019/11/10 21:06回覆
4樓. 深思者
2019/11/10 10:47

哺乳類都很聰明

人類之所以為人類最大因數是雙手不是大腦

大腦演化易 雙手演化難

嗯,有道理。腦的模糊概念,被手作具體化了。於是腦再受啟發,手又做出來了......進化愈來愈快。 馮紀游(陸游:南科考古館老友相見歡)2019/11/10 20:55回覆
3樓. 馮紀游(陸游:南科考古館老友相見歡)
2019/11/09 18:05

林杏州 

女郎、亦風皆是般若智慧,如如妙智。

2樓. 黑冷小姐
2019/11/07 22:30

還沒搞懂就直接跳到您說的幾個點跳著看,哭的可慘了!

謝謝您的分享,再搞懂,會看完!


凡是有思考能力的人一定會反對所有的殘酷行徑,無論這項行徑是否深植傳統,只要我們有選擇的機會,就應該避免造成其他動物受苦受害。—史懷哲
她為小狼投入了全部的身心靈是,用生命譜出的樂章,才能如此動人心弦。微笑 馮紀游(陸游:南科考古館老友相見歡)2019/11/09 17:57回覆
1樓. 張黎晞(若竹)雪之三
2019/11/07 21:31
重返狼群的書分(一)、(二)都很精采,我讀了三遍,仍然感動,仍然想要再讀。電影也拍得很好(在有限的資源下),很真實。狼是有情有義的靈魂。
若竹敬上
動人心弦的紀錄,值得一看再看。您已看三遍,佩服之至!真高興知道我們的價值觀如此接近微笑 馮紀游(陸游:南科考古館老友相見歡)2019/11/09 17:53回覆