Contents ...
udn網路城邦
野性的呼喚~~ 狼的印象(上)(馮紀游)
2019/10/31 14:45
瀏覽1,490
迴響10
推薦165
引用0

野性的呼喚~~ 狼的印象(上)(馮紀游)

大概因為台灣沒有狼,小時候對狼的印象很模糊。讀台大農藝系在台北住校時,曾去過幾次圓山動物園,也沒什麼狼的印象(可能園中沒狼)。直至1968年才在芝加哥的林肯公園動物園(Lincoln Park Zoo)見識到巨大的 timber wolf(木狼,森林狼;或稱灰狼 gray wolf)。

我在明尼蘇達大學讀書時,把住在芝加哥北郊,Glenview 的三姐家當作「家」(註1,2,3),只要有機會就開車「回家」。從 St. Paul 穿過整個威斯康辛州南下的全程,以160公里時速走 I-94 州際公路也需七個多小時。去時「歸心似箭」,一口氣,不停歇。

(註1)如果~~老人想念老家、故人  http://blog.udn.com/jfeng13x/108126409

(註2)如果~~東方朔說:太陽從北方昇起!你相信嗎?  http://blog.udn.com/jfeng13x/108378349

(註3)如果~~地球反著轉 http://blog.udn.com/jfeng13x/108381453

回程則常悠哉遊哉地走一般公路,選一兩個威州的景點,停下來玩玩。

Wisconsin Dells 是著名的觀光區,那裡有一段沙岩形成的川峽,可乘遊輪或水鴨子遊覽。在開闊的丘陵河谷區,還有一種另類的觀光,「月夜聽狼嚎」,並以 “The call of the wild” (野性的呼喚)作宣傳的號召。

(註4“The call of the wild” 是 Jack London, 傑克倫敦著名的小說;見文首配圖。)

住在加拿大的幾十年中,從紐芬蘭的東海岸到溫哥華島(註5西海岸的5,500公里間,都有我的足跡,看到無數的熊,包括黑熊(最多),大灰熊(grizzly bear)及棕熊,但只在亞伯達省很北邊的一個林區看到過一頭大灰狼。主因熊是雜食性的「個體戶」,散佈很廣。狼則是群居的肉食性動物,在加拿大北部的棲息地和其獵物,馴鹿的遷徙緊密連接。

(註5溫哥華島,Vancouver Island長460公里,寬50-80公里,面積達31,285平方公里;台灣本島面積35759平方公里,南北長394公里,東西寬約140公里。)

我只在 B.C. 省鄰近阿拉斯加「鍋柄區」(Alaska panhandle)的一條大河崖岸上,看到過一次數千頭馴鹿遷徙渡河的壯觀場面,但通常旅遊及工作的範圍均未深入馴鹿的棲息地,故未接觸過狼群。

下圖3:馴鹿遷徙渡河。

大自然的生態包羅一切動植物,隨著氣候、季節的變化,不斷地調整平衡點。生態科學家做研究,必須劃定一個範圍,可以是大尺度的,也可以是小尺度具有針對性的。後者如 “predator-prey ecology” (掠食者/獵物生態學)。

當加拿大北方氣候溫和、水草豐富時,馴鹿族群會變大,灰狼的數量也會隨之增加;反之則減少。這是「灰狼/馴鹿生態學」。

美國黃石公園一帶,原有的 “wolf-elk ecosystem”,在 1926年狼群被狩獵者及農牧民滅絕後被破壞。 Elk(加拿大馬鹿)大量繁殖的結果破壞了植被的生態,造成水土流失。連帶改變了整個動物族群的生態結構。在無狼的環境中,coyote (郊狼)數量激增,因而過度捕殺叉角羚(pronghorn造成危機。

下圖4:叉角羚(pronghorn)。

下圖5:Elk(加拿大馬鹿)

公園管理處曾試以捕捉,移送外地的方法控制 elk 數量,但不成功;改以射殺控制,行之三十年仍然無效。

經過數十年的研究,討論和立法,19951月啟動了一個前所未見的狼群復育計畫來控制 elk 數量:從加拿大落磯山國家公園東邊的 Hinton市野外,引進了 14頭大灰狼,分在三個區域野放。19964月又引進了 17頭,在不同的區域野放。這兩年正好是我自科學家職位退休及轉任一年顧問的人生重大轉折點,所以印象特別深刻。

黃石生態系統(Yellowstone ecosystem)的改變

二十幾年下來,據 2017年統計共有 11個狼群,97頭成年狼及21隻存活的狼仔,並各有其獵食的勢力範圍(見下圖)。

下圖6:2011年狼群的勢力範圍

這種灰狼,在亞伯達最喜愛的獵物是馴鹿;在黃石則改變為體型相當的 elkElk 的數量因此減少,並改變棲息習性遷離水草區,分散至各處林中,因此使草原恢復了生機;並且由於大量減少食用近水的柳樹(原先的最愛),不再掠奪 beaver (河狸)儲存賴以活命的冬季食物,也使河狸的數量大幅上升,從2001年僅有的一個族群,增至2011年的9個家族。

下圖7:Beaver dam (河狸水壩)

Beaver dam (河狸水壩)對改善生態環境功不可沒。它能提升整個河川水域的功能,包括:調節季節性的雨水流失;充實地下水的水位;供應魚類涼爽有遮蔭的水域;減少土壤流失;並製造出許多新水塘及沼澤濕地給 moose(麋鹿或駝鹿),otter(水瀨),mink(貂),各種水禽、魚類及兩棲類…….. 等等。

下圖8:Beaver lake (河狸湖)裡的魚

下圖9:Moose(麋鹿或駝鹿)

下圖10:Mink(貂)

Elk 數量減少,使得漿果(berries)產量大增。漿果是大灰熊(grizzly bear)的重要食物,因此提升了它們的生機和數量。

下圖11:大灰熊(grizzly bear)

郊狼(Coyote)原為本地的霸主,當食物鏈更上層的大灰狼引進後,兩年內被獵殺了 50%,使原已受到很大壓力的狐狸族群得以舒解、增生。其它的郊狼獵物,如:野兔,幼鹿,小型囓齒類及在地面築巢的鳥類,也獲得改善的生存機會。延續的影響更擴及它們採食的根、芽、種子及昆蟲,因此會改變植物族群的平衡。從食物鏈的這個位階一路住下,影響可達藻菌類及微生物。

引進食物鏈尖端的大灰狼,在 Yellowstone 造成的 “top-down effect” (由上而下的作用),可以當作 “trophic cascade” (營養瀑布)的經典範例。

下圖12:以狼-elk-草、木為例的“trophic cascade” (營養瀑布)

(待續)

1樓. 亞魯司基
2019/11/01 05:24
狼與狼
大灰狼會捕食郊狼嗎?

大灰狼體重可達80 kg;Coyote 很小,像普通狗般大小,體重:6.8~21 kg。由於兩者皆為肉食性,為獵物重疊的競爭者,所以 coyote 是 gray wolf 見之必殺的對象。在 Yellowstone 先前因為狼的滅絕, elk 及 coyote 已沒有天敵,大量繁殖了幾十年,造成了生態結構嚴重失衡的危機。現在看起來,引進31頭亞伯達灰狼的決策是成功的。

馮紀游(陸游:野性的呼喚 狼的印象上) 於 2019/11/01 09:03回覆

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(10) :
10樓. 戈 筆 揚
2019/11/16 22:36

 此文非常有意思,连迴響也看了。多谢! 真是见多识广呀!觉得在台湾埋没了你。应该再回加拿大。

 

哈哈哈,謝謝一號老小子。退休之人遊遍六大洲,再「隱於市」。修「調理五蘊」之道有成,心波不瀾兩眼更明,仍見台灣之兩好兩壞。兩好乃「吃」及「方便」;

兩壞乃「髒」與「亂」(包括政道、交通及「人心」)。魚與熊掌不可兼得,取「兩好」乃不可避免之trade off也。

二號老小子拜上

馮紀游(陸游:南科考古館老友相見歡)2019/11/17 14:15回覆
9樓. Charles Lin
2019/11/05 16:59
引經據典,媲美論文,感謝分享。
謝謝 Charles 的鼓勵!微笑 馮紀游(陸游:南科考古館老友相見歡)2019/11/05 20:07回覆
8樓. 我的 '七十肩' 與 '五十肩'
2019/11/04 16:25

真感謝分享如此有趣, 益智, 又科學性的資料!

人類文明的精華, 應該便在 "知錯能改".

謝謝鼓勵!

真希望政治領袖們"知錯能改"。川普剛剛正式退出巴黎氣候協定,正是"以錯為對"謀取個人利益。

馮紀游(陸游:南科考古館老友相見歡)2019/11/05 15:21回覆
7樓. 金城王
2019/11/04 12:37
.
我曾經在德州草原與koyote近距遭遇,因為野草很長,彼此都沒有看見,郊狼走到我的腳邊立刻回頭,身為獵食者未受驚嚇,只是顯出一副「啊!有人!」的表情而已,德州腔kayotte(卡呦哩)較接近印地安語。

[德州腔kayotte(卡呦哩)較接近印地安語]…. 哈哈哈,長知識了!我們在林區做實驗常會遇到熊,它們也是如此對人。有一回在加東 N.B. 省,整組人馬在林中分頭工作。一個技術員靠著橫倒的巨木(直徑1.5m)吃午餐。休息夠了,站起來扭頭一看,樹幹後面一頭睡完午覺的大棕熊,剛好也站起來回頭看。「兩人」嚇得同時掉頭就跑…. 哈哈哈

馮紀游(陸游:南科考古館老友相見歡)2019/11/05 15:08回覆
6樓. 異鄉芝麻事-台灣行
2019/11/03 08:52
我印象中也沒有看過狼。Coyote 在我家附近就很多,小動物如貓狗不小心就被牠獵走。讀過一本書狼圖騰,在蒙古的草原,狼雖兇猛,但對大自然的平衡,貢獻很大。如惡意捕殺,絕非正途。

我在 Edmonton住處及鄰居的院子和對街的學校操場中,有各式各樣的小動物,還有狐狸及鹿群,但未見 coyote,否則它們會被獵光。

人類侵佔了野獸賴以生存的領地,它們天然的食物源消失,替代的食物源變成人類飼養的動物。於是它們成為人類的敵人,不加保護就會滅絕,如黃石的原生狼(已滅絕;比我們 Alberta 的略小)。

馮紀游(陸游:南科考古館老友相見歡)2019/11/05 14:49回覆
5樓. 陶然居
2019/11/02 19:33
各種鹿角
都好特別,也好漂亮!

這些鹿角每年會脫落,開春後再重新長出。殘酷的「鋸鹿茸」就在此時節。

馮紀游(陸游:南科考古館老友相見歡)2019/11/05 14:24回覆
4樓. 凌雲
2019/11/02 07:37

Fox想Fox扮鬼臉

fullmoon pug


哈哈哈,遠祖留下的隱性 DNA 原始碼啟動了!

馮紀游(陸游:南科考古館老友相見歡)2019/11/05 14:18回覆
3樓. 天涯孤鴻 (寒雨曲)
2019/11/02 00:55

在加拿大參觀過專門收留狼的地方,狼性野,孤獨,需要自己的領土,很難馴服家養,許多人不喜歡就送來這裡,包括美國。

那一幀馴鹿過河的照片很棒!!

「收留狼的地方」…. 很有趣。不知道是公營還是營?又在那一省?

我在 B.C. 省北方看到數千馴鹿過河的場面,壯觀得令人咋舌。有一年魁北克省連日豪雨,河水暴漲淹死了四萬五千頭渡河的馴鹿,造成環境污染危機。

馮紀游(陸游:南科考古館老友相見歡)2019/11/05 14:14回覆
2樓. 雲霞
2019/11/01 15:50
沒見過大灰狼,在我這州晨走的步道上,遠遠看過好幾次郊狼。很奇怪,一看見人走近,它反而趕緊離開。就只看過它單獨出現,沒看見有別的在一起,原先懼怕的心就消失了。

我的三冠王網際網路斷訊三天。抱歉遲覆。

Coyote 是單獨狩獵的。有次在北方野地工作時,常經過一條好像已荒廢的柏油路。因為好奇,週末沒事開車進去瞧瞧。正好有匹郊狼(只有瘦小的狗那麼大)很專心地沿著路旁枯草尋找獵物。我慢慢的跟著,看到三次它的獵食~~都是直直彈起超過一公尺,再翻身直直俯衝猛扎入土(抓鼠)。可見它們的頭非常堅硬。但三次都失敗,也可見覓食之難。這樣子的獵食功夫,我看過記載,不過卻是唯一的一次親眼所見。

馮紀游(陸游:南科考古館老友相見歡)2019/11/05 10:39回覆
1樓. 亞魯司基
2019/11/01 05:24
狼與狼
大灰狼會捕食郊狼嗎?

大灰狼體重可達80 kgCoyote 很小,像普通狗般大小,體重:6.8~21 kg。由於兩者皆為肉食性,為獵物重疊的競爭者,所以 coyote gray wolf 見之必殺的對象。在 Yellowstone 先前因為狼的滅絕, elk coyote 已沒有天敵,大量繁殖了幾十年,造成了生態結構嚴重失衡的危機。現在看起來,引進31頭亞伯達灰狼的決策是成功的。

馮紀游(陸游:南科考古館老友相見歡)2019/11/01 09:03回覆