Contents ...
udn網路城邦
國民黨初選的台灣奇譚
2019/07/14 20:34
瀏覽1,840
迴響15
推薦164
引用0

國民黨黨內總統初選耗時一週的電話投票今晚結束。令我好奇的是其奇特的計分規則,創造了現代民主選舉的怪事,迄今竟未引起任何人注意!

簡言之,怪在統計積分,黨外對比佔85%,黨內互比僅佔15%

有統計知識的人應該立即看出:

85% : 15% = 5.67 : 1

亦即「黨外對比」的比重為「黨內互比」的5.67,其份量之重令人目瞪口呆。

目前美國民主黨也在進行總統候選人的黨內初選,純粹是黨內候選人的互相競爭,亦即100%的「黨內互比」。黨內就是黨內,哪有拿每一個參選人來和共和黨的川普對選的道理?

英國也在選首相,在幾輪初選中,未見拿個別候選人和反對黨領袖來競選。事實上,全世界有初選的國家都未有過這種怪異行徑。

黨內初選候選人互比的比重,由純粹的100% 縮小到不可思議的 15%,其中的「古怪」太多,不但打破了全世界民主選舉的制度及傳統,也創造了一項新的「台灣奇譚」!

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(15) :
15樓. 天涯孤鴻 (無心)
2019/07/30 22:55

經此一分析,耐人尋味

真是不可思議

14樓. 雲大少爺
2019/07/23 01:10

拖拖拉拉

一手好牌打到爛@@

 

一群奇怪的人! 馮紀游(陸游:瓦地倫紅色沙漠風情)2019/07/25 10:25回覆
「奇怪的人」是借用日語的表達。哈哈哈
馮紀游(陸游:瓦地倫紅色沙漠風情)2019/07/25 11:08回覆
13樓. 拙拙
2019/07/22 10:59
居然沒韓粉來襲 ! 記得蔡婆大勝各方乃至韓總的反應? 這下不僅如出一轍,嬴的更多,卻之不恭有違天命啊!有謂百年老店替蔡選出合意人選,中央黨部的龍魚羞愧的自盡了! 詹帷中說非也非也,此乃鯉躍龍門,飛龍在天,不跟你們混了。可魚是掛了啊! 在下狗尾一番,韓粉實在應高興,龍魚受了韓總不惜粉身碎骨的感召,不願偷生,自裁以報,替韓受一劫!哇,如此感天動靈是有不世出聖王的大吉兆啊! 在下激動之餘忍不住三呼,XX, XX,  XXX !
哈哈哈,真不知該三呼什麼? 馮紀游(陸游:瓦地倫紅色沙漠風情)2019/07/25 10:36回覆
12樓. 吹起了自然風
2019/07/21 17:24

也覺得怪怪的   民調初選是全國性的,怎能算黨內初選

民調對象包括各黨非黨派  不是嗎

其實不那麼認真懂

事事多變啊

「黨內初選」是任何一個黨內的互相推舉,尚未到「全國大選」的階段,如美國民主黨內正在進行的,當一人勝出後,到了日」才會和共和黨的川普及其他候選人競選總統。微笑 馮紀游(陸游:瓦地倫紅色沙漠風情)2019/07/25 10:46回覆
英國剛由共和黨選出 B. Johnson 接任首相,但並未得到全民支持。工黨今天會舉行示威抗議這個「川普二號」的怪咖。哈哈哈 馮紀游(陸游:瓦地倫紅色沙漠風情)2019/07/25 11:01回覆
11樓. 福 到
2019/07/21 09:04
尊重不同看法

UDN上有人說: 台灣人變態

好像嚴厲些了  我寧可認為他是恨鐵不成鋼

老兄的奇譚說  也不無見地

我常對一些現象的評語是   民智半開

半開的危險性不下於未開   但距已開僅一步之遙    加油

 

的確如此!國家的前途是由選民選擇的,只有在選民具獨立思考能力時才不會被牽著鼻子走。微笑 馮紀游(陸游:瓦地倫紅色沙漠風情)2019/07/25 10:54回覆
10樓. 小鯊
2019/07/20 23:00
問題不在初選民調統計方式!

這場初選根本是多辦的。

人多人少拉出來比一比就知道了,是不是?

同感!....大概是人人都想卸責,又各有盤算吧?! 微笑 馮紀游(陸游:瓦地倫紅色沙漠風情)2019/07/25 11:05回覆
9樓. 飛雪(下一站しあわせ )
2019/07/17 20:51

哈哈哈,天佑高雄! 馮紀游(陸游:瓦地倫紅色沙漠風情)2019/07/19 10:07回覆
8樓. 景寔
2019/07/17 20:33
藍黨為迎蛀蟲寄生母體,精心設計一場初選大戲,真令人看為觀止!
哈哈哈,天天都在欣賞演不完的紅黃藍白綠鬧劇!微笑 馮紀游(陸游:瓦地倫紅色沙漠風情)2019/07/19 10:10回覆
7樓. 異鄉芝麻事-賣二手傢俱
2019/07/17 01:32
因為大多數台灣人都是無黨籍。

辦法公佈的第一天我就看出那 85% 很詭異,第二天曾反映給龍介仙及王俠女。他們都說當晚還有中常會,會邀集議員提出,但沒結果。關鍵是應該「純黨內互比」。試想如果美國民主黨初選要把拜登, Sanders,Harris .....,各自分別和川普競選,而且其勝負比重佔 85%,會不會變成天下一大笑?

哈哈哈

馮紀游(陸游:瓦地倫紅色沙漠風情)2019/07/17 02:29回覆
6樓. 看雲
2019/07/16 22:35
一直以為是黨內互比,居然是這種方式 
哈哈哈,這就是台灣奇譚! 馮紀游(陸游:瓦地倫紅色沙漠風情)2019/07/17 02:13回覆