Contents ...
udn網路城邦
30天保證通過GEPT全民英檢{中高級}考試的準備技巧分享
2015/11/09 20:55
瀏覽37,688
迴響36
推薦0
引用0
我教過很多同學,他們大學的畢業門檻需要通過全民英檢GEPT中高級考試,或是工作需要通過全民英檢GEPT中高級考試(大多是有志要考公職的),發現大家很喜歡在全民英檢GEPT考試時間逼近了才在臨時抱佛腳,然後就會發生英檢GEPT初試可能其中一項沒過或是好不容易到了英檢GEPT複試卻口說沒過……等情況。這樣真的很可惜(雖然大學畢業門檻大都只要求全民英檢GEPT初試過了就好,但我認為英文是用來溝通的工具,希望學生不要放掉複試的口說,而寫作可以培養台灣學生較缺乏的理性分析及邏輯闡述能力,我都還是鼓勵學生去考並盡量考過)。

不過老師也能理解同學們到了大四雖然課變很少,但也是要開始準備畢業製作、論文、專題之類的,所以忙碌程度依然不減。

因此,在這邊幫同學們整理了能夠在最短的時間內準備好全民英檢GEPT的考試技巧,建議搭配的英檢書:全民英檢一路通(老師蠻推薦這套英檢書的,因為聽說讀寫四個部分獨立,都各自有模擬試題與很詳盡的解說,又假如聽力原本就非常好的同學,就不用花錢另外再買聽力部分了,這樣就不會浪費)。

當然,這篇提到的全民英檢GEPT中高級考試技巧是英文要有一定程度的同學才適用~英文底子若不夠扎實建議直接參考本篇文章最後提到的準備全民英檢GEPT英文實力養成,實力比分數更重要啊!
(以下解說先以全民英檢GEPT考試技巧為主,英文實力養成的部份最後稍微提及一點點老師自己平常的維持英文程度習慣喔!願意照著每天練習的同學,相信英文一定會越來越進步,離高分通過全民英檢GEPT中高級就不遠了)感動(嘩)


全民英檢GEPT中高級[初試]考試準備技巧

●英檢聽力準備技巧(共45題,時間35分鐘)

準備英檢GEPT聽力一定要多聽,雖然這是老生常談,卻是不變的真理。多聽漸漸地你就會發現速度習慣了、連音聽懂了,然後一些常出現的慣用語也能掌握到了,答案也就不遠了~以下就分別敘述英檢聽力每一大題的考試技巧:
第一部份→ 回答問題
題目錄音檔還沒播放之前,就抓緊時間迅速掃過選項,這樣等等題目出現就可以加快判斷答案的速度。
題目音檔開始播放後,要全神貫注問句的第一跟最後一個字,因為這兩個字都是判斷出答案的關鍵字。
接著,選擇答案時請善用刪去法,把絕對不可能的答案先去掉,答案便呼之欲出!!全民英檢考試很NICE的一點就是,每個選項差很多,有把題目聽清楚,甚至不需要用到刪去法也可以選出答案!!不會像高中的英文指考,每個選項都只有一個小地方不一樣,那樣選答案不但很揪心也非常考驗眼力呀~

第二部份→ 簡短對話
這大題形式還蠻固定的,就一定是一男一女對話,考試技巧同上一大題,先看選項,再專心聽對話跟問題。然後要注意一點小小的陷阱,就是對話內容沒出現的內容,就不要去選(套一句現在年輕人的形容詞叫做:「不要自行腦補」),同學不要覺得自己不可能犯這種愚蠢的錯誤,參加英檢考試有時候腦袋一陣昏可能就鑄下大錯!! 
下面來舉個實例說明:
(以下選項要在問題播放前就搶先掃視過)
(A) It’s too late. 
(B) Someone has been injured. 
(C) It isn’t open today. 
(D) The police are there.

接下來就是"聽"對話跟問題:
Man: Hey, Carol, are you going to the gym? 
Woman: Yeah, I’m on my way there now. 
M: Haven’t you heard? There’s been an accident! 
W: What? 
M: Yeah, it’s been shut down while the police investigate.
Q: Why is the gym closed?

聽完題目抓到大意:女生在要去健身房的路上,男生告訴她那裡發生了意外事故,警方正在調查,因此健身房目前關閉了。
接著問題順便考同義字close = shut down,問你健身房關閉的原因,首先你看到accident,會不會就很自然地選了(B)Someone has been injured.(有人受傷了)勒?
乍看之下很合理呀,但你怎麼確定發生accident就是有人受傷勒!?搞不好直接就是死翹翹了啊!!所以同學不要被這個選項騙囉~
唯一確定男生有親口說出的資訊就是the police investigate(警方在調查),因此(D)The police are there.才是正確答案喔!!
同學有沒有發現,英檢GEPT題目其實沒有難到讓人起肖,只需要熟悉全民英檢GEPT考試技巧(知道陷阱)加上細心一點就可以~

第三部份→ 簡短談話
這大題的全民英檢考試技巧也是跟上兩大題一樣,先快速看過選項,把選項出現的關鍵字默記在心中,等題目播放時,再注意去聽關鍵字~這樣就不需要浪費注意力去記一些不必要的資訊,或是聽完整段又好像沒一題有把握的……另外一個小技巧,如果有聽到關於步驟的說明內容,要把步驟記下來,因為通常會考。
下面舉例說明:

(以下選項一樣題目播放之前就搶先看)
(A) Go directly to the Gate
(B) Raise your hand
(C) Ask the immigration officer
(D) Go to a help desk.

把每個選項的關鍵字默背下來:
(A) Gate
(B) Raise hand
(C) immigration officer
(D) help desk

接著開始題目(有聽到關鍵字要更加專注):
Attention all passengers on Asian Airlines flight to Los Angeles. Your plane is now boarding. Please move quickly to Gate 7. If you are waiting to see an immigration officer, please raise your hand and someone will come to assist you. If you are elderly or travelling with children, please contact the nearest help desk and transport will be provided for you. For all other passengers, please continue to Gate 7. Thank you.
Q. What should you do if you have young children?

問題的關鍵字是children,馬上連結剛剛聽到的If you are elderly or travelling with children, please contact the nearest help desk…
答案就出來啦~ (D)Go to a help desk.
全民英檢的聽力考試技巧多練習就不難喔~


●英檢閱讀準備技巧(共45題,時間50分鐘)

第一部份→ 詞彙與結構(完成句子)&第二部份→ 段落填空(克漏字)
這部份比較需要英文實力,靠平時多背單字跟片語,並熟悉單字各種詞性的變化,寫題目的速度才會快,並提高答對率。
不過當然還是有考試技巧可言,那就是不要看完整段,只看前後文就判斷出答案(詞性),所以同學文法務必要很熟悉。
老師這邊提供全民英檢GEPT常考必考的文法,讓同學直接去翻文法書做重點複習,將準備時間減到最少!!
以下是全民英檢中高級閱讀測驗必考常考文法:


連接詞/對等連接詞
不定詞片語/介係詞片語/形容詞片語
使役動詞
被動語態
動詞時態
冠詞
詞性
同位語
強調用法
關係代名詞
祈使語氣
未來完成式
倒裝句
最高級/比較級
條件句
形容詞子句

第三部份→ 閱讀理解
很多同學跟我反應過做英檢(GEPT)閱讀一看到不會的單字就慌了,更嚴重的是整篇放棄,因為答案選不出來……然後只好亂猜Orz
同學啊~這麼做不值呀~閱讀的答案就藏在文章裡,如果放棄很可惜!!而且只要勤加練習{前後文去推測單字意思&文章大意}的技巧,就可以克服閱讀看不懂就無法答題的障礙喔~

英檢閱讀理解的考試技巧,老師建議同學要先快速看過題目跟選項(同樣要練就默背關鍵字的能力),再回頭文章然後一看到題目有問到的關鍵字就可以回去選出答案了,所以跟看不懂文章中某些單字其實沒有很大的影響,當然單字認得多對於閱讀速度跟理解文意有很大的幫助,只是練習英檢考試技巧的意義就是幫助同學在遇到意料之外的敵人還能獲取分數~
不過這項技巧要靠平時多看英文文章累積經驗,還有大量的背各種領域的英文單字,英檢不像多益考的範圍侷限於商用英文,所以各式各樣內容的英文文章都盡量涉獵,重點是平常就一定要習慣長篇閱讀,並訓練自己抓關鍵字的能力,其他不相關資訊就迅速讀過,遇到不會的單字也不要留戀,基本上,全民英檢英文文章的開頭第一段就是主旨,如果不幸看不懂,別擔心,下一段的補充說明通常都會抽換同義字,都是同一個意思,掌握這個技巧,這樣理解文意的線索就能增加了~

以下舉一段文章實例來說明:
In any group of elderly people, it is common to see some women who are unable to stand completely upright. Their backs and heads are bent forward slightly, as if they were carrying a heavy load. This is usually a sign of a bone problem that has developed over a number of years, a problem called osteoporosis.
Osteoporosis literally means porous bonesbones that are filled with tiny holes.  Our bones are in a constant state of change, continuously broken down and rebuilt through the body’s chemical processes.

首先,第一段前面請飛快看過,最後一句帶出整篇主題: osteoporosis,大部分同學看到這個字,一定無法馬上反應出是什麼,沒關係,此時我們的英檢閱讀考試技巧就派上用場,前面的出現的a bone problem,可以猜到這是關於骨頭上的健康問題,下一段繼續讀到Osteoporosis literally means porous bones—bones that are filled with tiny holes. (其中桃紅色的字就是推測文意的關鍵字喔)骨頭上充滿了小洞,想必講解到這裡同學心裡已經有個底了~ osteoporosis這個字就是骨質疏鬆啦~
同學要有一個概念——全民英檢的閱讀考試,目的不是要考驗同學知道很多艱澀的字眼,而是遇到不會的單字懂不懂得去推敲出文章大意,進而理解整篇文章的主題。
像骨質疏鬆osteoporosis這個字,除了念醫學系的同學,平常誰會去背呀XD就算要準備全民英檢GEPT中高級也不用特地背這種冷門的字喔~


全民英檢GEPT中高級[複試]考試準備技巧

全民英檢GEPT中高級複試
有別於全民英檢初試的考試技巧,全民英檢複試需要產出更多的腦力,除了英文要好,更需要運用到平時思考累積的想法主見,因此難度更高!請同學平時模擬鍛鍊時務必要準備到200%,上英檢考場才能發揮出100%!!

●英檢寫作準備技巧(共2題,時間50分鐘)
第一部份→ 中譯英
這部分是全民英檢寫作考試的暖身題喔~不過寫作是非常考驗英文實力的,英式思維、文法觀念、字彙&片語量、拼字準確……等等,英文程度好不好可以說立刻見高下,能運用到的考試技巧比較有限。
但這大題有中文可以對照,所以會比第二部分更好寫一點。
要注意的考試技巧:
1.句子時態要一致
2.句型結構要劃分、拆解去檢查~主詞+動詞(+受詞),不然句子一長很容易就混亂了

第二部份→ 引導寫作
全民英檢這部分寫作的評分重點包括內容(通順/切合主題)、組織(文章有邏輯)、文法、用字遣詞、標點符號、大小寫。
引導寫作顧名思義題目會給出幾點大意,引導同學每一段要寫出的內容,等於是幫你把文章結構先定好了,不過也要注意不要去寫出題目沒叫你寫的東西,以下舉個實例說明:
The bar graph below shows the number of traffic accidents which occurred on a particular day in 1999 in Taipei.  Write an essay of 150-180 words according to the following instructions:
1. Summarize the information shown in the graph below.
2. Discuss some possible reasons for the different numbers of accidents.
3. Suggest some ways in which the number of accidents might be reduced.

首先第一段要同學總結這張圖表給的資訊,請客觀寫出每個時間點發生的交通意外數據,先不要去推論說哪個時間點車禍數多少的原因(什麼尖峰時段車多所以意外多之類的),這個等到第二段再去寫。
最後,建議一些可以降低車禍機率的方法,注意題目說some ways,所以不能只寫一個建議,寫兩個建議OK,內容要夠好,有建設性,並舉例(例如尖峰時段每個重要路口要設置交通警察指揮交通),能夠寫到三個建議是最好的,但寫到三個就要注意字數,以這題為例,每段平均50~60字。
平常練習就要計算一下自己寫出來字數(寫作總共50分鐘要計時喔),這樣英檢正式考就能掌控得宜囉。
另外要注意的一點,雖然寫作是考同學的主見,但全民英檢畢竟是台灣的考試,不適合寫太過標新立異的內容,所以安全的答案是最好拿分的(不過這個說法只是老師個人的感覺,不代表全民英檢考試官方的立場喔!!)。

●英檢口說準備技巧(共10題,時間約15~20分鐘)
第一部份→ 回答問題(1~4題,15秒;5~8題,30秒)
聽清楚題目,不要回答牛頭不對馬嘴的答案。有時同一題要回答多個答案,小心不要被搞亂了,例如Do you go shopping? How often do you go shopping? Where do you go?
英檢口說回答問題的考試技巧,就是一邊聽到問題一邊就要在腦中組織好答案了,尤其是上述這種一大題包含多個小問題的,否則聽完最後一個問題,可能就忘記第一個小問題該回答什麼內容了。還有要注意,不要停頓,思考時請用語助詞填補(但也不宜過多,而且要用英文,不要發出ㄜ嗯ㄟ……這類的),或者回答語速稍微放慢,邊說邊思考下一句要講什麼。
這大題不要求一定要說出完整的句子,所以放輕鬆回答,像在聊天、很口語化地說英文就好了。

第二部份→ 看圖描述(30秒思考時間,90秒作答時間)
這大題會給一張圖及四個相關問題,作答時就直接回答,不用把題號及題目唸出來。
這部分的考試技巧就是歡迎同學自行腦補(當然也不能太誇張啦XD)!!依據問題,看到什麼就講什麼,非常適合盡情發揮想像力~跟上大題一樣不要停頓,不要發出ㄜ嗯ㄟ……這類的冗音,

第三部份→ 申述(90秒思考時間,90秒作答時間)
這部分問題很長,而且需要大量的思考,所以這大題的技巧就是一定要做筆記(全民英檢口說考試可以做記號在題本上),把題目關鍵字跟問題點寫下來,思考時間也是一邊想一邊做筆記,把要講的大意寫出來。
特別注意全民英檢GEPT考試的主考官不會另外提供紙跟筆,一定要自己帶。


英文實力養成建議(為全民英檢GEPT考試做準備)
如果你的英文程度去考全民英檢中高級還太吃力,但又想把英文學好,下面一些學習英文的建議或許能對同學有幫助:
老師主張英文沒有很好的同學先比較注重聽力跟口說這兩項,當然這種事見仁見智,也許有些人認為學好英文(英檢)先要注重讀跟寫,因為單字跟文法是打好英文基礎的關鍵,這點我贊同,不過老師我是覺得台灣應該要跳脫傳統的填鴨式教育了,單字跟文法透過練習聽跟說一樣可以學,如果光用讀跟寫去累積,恐怕學到的英文就很難實際運用。

首先,英文(英檢)聽力,老師都靠大量看電影跟影集來培養對英文聽力的敏銳度,非常有趣,又可以學到道地的英語,而不是教科書中那種文謅謅的用法。
英文(英檢)口說就算沒對象可以練習,還是可以自己找一些現成的問題再模擬回答,對發音比較沒自信的同學,可以聽英文廣播影片等,來模仿外國人講英語的腔調、連音的方式等等,用心去聽(可以把自己講的英文錄下來,哪裡有怪怪的就會很明顯發現,很有用喔)。只不過自己練習的缺點就是文法對錯沒人可以幫忙糾正,所以,需要進階的英文會話練習,建議還是找專業的英文老師上課比較好,不想花錢的同學就只好勤勞一點,自己花時間尋覓網路上的免費資源(例如語言交換等等),但這些都適用於英文有一定程度的同學。

至於文法,可以說很難也可以說很簡單,文法較弱的同學想必是覺得根本沒有範圍而難以準備,但其實英文文法就是掌握大方向,理解句型結構,比較複雜但又常用的就固定每周重點複習,這樣做基本上簡單的閱讀跟寫作就沒什麼問題了。

最後老師要強調一點,雖然這篇文章主要是講解全民英檢的考試技巧,但期許同學們學英文還是要以能夠真正溝通運用為目的喔~全民英檢GEPT考試或任何英文檢定的分數都只是一時的參考啦!!
迴響(36) :
36樓. 答啦啦路過
2016/10/25 15:12

讚!!!

謝謝老師分享!!!

很有用!!!

35樓. Juliana
2016/10/24 10:06
老師,有上GEPT中高級的複試,家教班嗎??
34樓. 小黃
2016/08/26 20:31
正在準備英檢看到這篇

太實用了 

謝謝老師

請問老師有在教英文會話嗎?

我比較想上英文會話

感覺英檢蠻無聊的 

跟在學校上課差不多

一直背背背 寫寫寫

我還蠻喜歡講英文的

很想要多多開口說

但班上同學都不跟我講英文

他們覺得我很假掰

Hi 小黃

講英文沒有對象確實很困擾、而且很難進步呢!

不過我感覺你的態度很認真,只要找對環境、好好學習,英文一定會變很強!

我有在教英文會話,一樣在時代國際 :)

希希CC2016/08/30 14:52回覆
33樓. ting
2016/08/07 21:44
請問老師是在哪邊的時代呢?台北站前嗎?目前10/22要考中高一日考,過了才能申請交換學生,好緊張qq

Hi ting

加油喔~有充足的練習就不用緊張!

我每個時代分校都有跑^^

希希CC2016/08/16 15:06回覆
32樓. Eric
2016/06/01 14:13

Hi~~~老師~~~我是Eric

我來逛逛妳的部落格啦~~~

超讚的~~~

31樓. 沒有
2016/05/27 15:07
寫作的部分很實用,謝謝。
30樓. 王'S
2016/03/09 21:42

老師您好,

自從看到這篇文章,我就帶我小孩去時代問課程,

他跟我說補習班老師教得很好,而且顧問很照顧他,

他在學校的英文成績真的有明顯進步,對英文也開始有興趣,

我在此感謝老師

29樓. ruru
2016/03/03 21:52
THX ^___^
28樓. BOB
2016/03/02 22:00
thanks
27樓. Cynthia
2016/02/23 15:53

老師您好:

最近如火如荼地在準備英檢中高級

但我的口說很差,想請問老師您有教英文口說嗎?

想去上您的英檢課

希望可以盡快得到回覆,謝謝

Hi Cynthia :)

我除了教英檢也有上英文會話喔!

英檢就有包含口說課

歡迎你來時代國際找我上課^^

希希CC2016/02/23 17:38回覆
發表迴響

會員登入