Contents ...
udn網路城邦
全民英檢(GEPT)中高級~考試技巧高分攻略~Listening聽力篇
2015/08/31 17:34
瀏覽5,649
迴響3
推薦0
引用0

要考全民英檢(GEPT)中高級聽(Listening)準備方法可以很痛苦也可以很輕鬆~喔~耶!

怎麼說呢?  懷疑 

對於英檢聽力總是聽得霧煞煞的同學,即使硬逼自己每天聽英文,也不見得能進步。

沒進步的原因可能是沒有抓到方法&考試技巧,也有可能只是左耳進右耳出,沒經過大腦思考……

別忘了!!英文不是我們的母語,要理解絕非反射動作,而是需要思考的,在練習時更是如此,先經過頭腦理解之後,才能達到在英檢考試實戰時轉換成反射動作。Fox加油

 

那又為什麼說是可以很輕鬆呢? 其實只要學到了英檢聽力的考試技巧並熟練,英檢聽力就是最好鍛鍊、也是最好拿分的部分!! 所以請同學們務必要把握~

 

建議聽力不好的同學先找出問題,對症下藥,才能有效率得分喔~

粗淺地將同學可能的英檢(GEPT)聽力(Listening)問題分成以下兩種狀況:

 

無奈狀況1

聽到的英文一旦速度一快,整句話甚至整段不間斷(或間斷的時間太短以至於來不及消化),就聽不懂了,但如果看到文本還是能了解內容的,此狀況代表同學有基本的文法概念及單字量,但對於聽常速英文還不熟悉,所以聽到英檢(GEPT)聽力(Listening)的題目會反應不過來~只要常聽,並運用聽力技巧,就能進步神速!!

 

尷尬狀況2

不只英檢(GEPT)聽力(Listening)的英文題目聽不懂,就算把聽力題目換成文本給你看也是無法理解內容,此狀況的同學就不是只有練練英檢(GEPT)聽力(Listening)考試技巧那麼簡單了,可能要另外找出到底是單字認識得不夠或是文法觀念還不夠扎實……找出原因加強之後,再來練習英檢(GEPT)聽力(Listening)考試技巧喔~否則只是浪費時間喔!!

 

再來,確認自己屬於哪個狀況後,一起來剖析英檢(GEPT)中高級聽力(Listening)的每大題吧,英檢(GEPT)聽力(Listening)每一部分各自需要的考試技巧不盡相同~

知己知彼,百戰百勝,這句話可不是空穴來風呦~Fox想

 

PART 1

Answering Questions
In Part I, you will hear fifteen questions. After you hear a question, read the four choices in your test booklet and decide which one is the best answer to the question you have heard.

第一部分 回答問題

同學們都知道,回答問題,最怕答非所問~英檢考試更是如此~

此大題務必集中注意力聽清楚第一個關鍵字!!

英文的問句就是5W1H(WhatWhereWhenWhoWhyHow)

聽到問what,就可以把不是提及物品的選項刪除了!!(其他的以此類推)

英檢考試就是這樣,只有ABCD四個選項,其實很死,因此只要把握住英檢考試聽力技巧,就能避免選到錯誤的答案而失分了~

 

PART 2

Conversations
In Part II, you will hear fifteen conversations between a man and a woman. After each conversation, you will hear a question about the conversation. After you hear the question, read the four choices in your test booklet and choose the best answer to the question you have heard.

第二部分 對話

提醒同學,英檢考試不能做筆記的!!那每次考英檢聽力容易忘記怎麼辦?

其實,英檢聽力考試,是要測驗對英文的理解程度,而不是要求同學記憶到非常細節的內容。

而這部分通常關鍵在於最後一句話,務必集中精神仔細聆聽!!

英檢聽力容易忘記的同學,是因為練習得不夠多,建議使用英檢的模擬考試來鍛鍊自己適應聽英文!!

 

 

PART 3

Short Talks
In Part III, you will hear several short talks. After each talk, you will hear two to three questions about the talk. After you hear each question, read the four choices in your test booklet and choose the best answer to the question you have heard.

第三部分 簡短演說

如果PART 2容易忘記的同學,這部分要付出的練習就要更多,因為英檢聽力的簡短演說更需要專注力,才不會漏掉重要資訊~

練習時請把握以下原則即可有效訓練技巧

先迅速瀏覽選項(迅速但也要理解,而不是過目就忘,一定要把四個選項中的關鍵字默記在心裡),這樣在開始聽內容後,就可以依照關鍵字去抓出文章中的答案,如此一來,就能從選項中快速判斷出答案!!

(其實這個考試技巧同樣可以運用在英檢聽力的PART 1PART 2)

 

以上提及的都是英檢聽力考試技巧的部分,在練習技巧之餘,屬於狀況一的同學請勤勞一點,把聽力的基本功練起來吧:

1.不要只是聽,要跟著唸(可以看著文章跟翻譯),幫助頭腦理解你所聽到的內容,而不是聽過即忘。

2.適應連音,有些同學可能聽到連音就以為是聽到新的單字,其實不然,而且從語意也可以判斷,以下提醒同學常出現的連音狀況:

子音連母音

例如not at all,其中ta出現了兩次,因此也連音了兩次,無論是英檢聽力考試裡,或者聽老外念起來都不會是獨立的三個單字喔。

母音連母音

例如see it,其中see的尾音是長母音[i],而it則是短母音[I],兩個音連起來時,聽起來會非常快速。

重覆子音(只會唸一次)

例如bus station,前字的結尾跟後字的開頭都是s,兩者連音之後,s只要唸一次即可。

3.從英檢聽力的練習當中增加字彙量,把聽到不會的單字記到個人背單字專用的筆記本裡,有空就拿出來複習,千萬別只記下單字,一定要把句子也抄進去,才知道怎麼運用,這樣才是有效記憶單字的方式喔!!

 

這樣持續練習下來,不只對英檢(GEPT)考試有幫助,英文聽力的實力也可以有效提升,何樂而不為?

希望同學念英文不要只是為了追求英檢(GEPT)考試分數,應該要有學習是一輩子的觀念喔!!

迴響(3) :
3樓. rachel
2016/02/23 16:04

請問您是英檢老師嗎?

可以請你幫我上幾堂英文課嗎?

是的,我在時代國際教英文~

歡迎來找我上課喔^^

希希CC2016/02/23 17:41回覆
2樓. 佳芬
2015/10/29 16:20
謝謝分享^^
1樓. 彎彎
2015/10/23 20:13

嗚嗚 我是狀況2

看來我應該要多背單字跟多唸文法了...烏雲飄過

OK的!!

只是記得不能只是"背",要大聲念出來(熟悉發音),

然後例句也要一起看,知道用法,才能真正活用喔 :)

希希CC2016/02/23 17:40回覆
發表迴響

會員登入