Contents ...
udn網路城邦
2012冬:雞肋篇(2)-《13歲的Hello Work》
2012/04/10 14:02
瀏覽1,199
迴響1
推薦5
引用0

在「穿越劇」仍然被稱為「穿梭時空」時,個人對此類題材是非常喜愛…只是,不知從何開始,「穿越劇」已經等同「現代女性回到封建時代,發著被帝公候深愛的春秋大夢」,看著看著便納悶了。幸好日劇提供另類選擇,現代腦科醫生(男性!)回到幕末時代的《仁醫》,大氣談人生及選擇,的確是近年的經典,至於這部由松岡昌宏主演《13歲的Hello Work》,借身為小警察的主角回到22年前的1990年,想改變少年版自己的「命運」,從而令他長大後能加入搜查一課。

問題來了。《13歲的Hello Work》本來是村上龍的一本介紹各行各業的工具書,沒有故事,自然也沒有「穿越」,似乎是幕後想成功「賣橋」而硬加的題材。好吧,劇情就講述男主角鐵平(松岡昌宏)為了讓少年版自己(田中偉登)好好讀書以便進入搜查一課,但小鐵平每集也會被某一種職業所迷惑,而大鐵平為了把他「導回正途」,會加入那種職業…結果,劇情迷失了,每集就變成職業制服COSPLAY,雖然主力COSPLAY的是桐谷美玲。說實在她在這部戲有點像幾年前的新垣結衣…

至於所謂的「穿越」梗,本來埋在曾經的小弟,後來成為了搜查一課課長的高野清文(橫山裕/古田新太)身上,究竟現在的高課長還記不記得他的「大哥」呢?不記得的原因是什麼呢?本來第8集(結局前一集)拋出大謎團,還以為高野不認「大哥」是因為怕他將來出了意外,鐵平是為了拯救自己而回到過去陷入迴旋中之類…(《仁醫》的平行世界論??)結果,沒有什麼解釋,就讓事情平淡地結束,頂多來一個廿多年後的老鐵平又要實行「強迫進入搜查一課計劃」,不是沒有笑點,但覺得不痛不癢…要不是結尾古田新太一句「大哥」讓人會心微笑,真的不知道高野清文的存在是為了什麼…另外第一集那位脫星媽媽及叛逆女兒,我還以為會跟鐵平有什麼淵源糾纏…結果也沒有,好浪費。

至於90年代的泡沫經濟…的確,任何穿越時空的「佈景」成本不菲,第一集的90年代復刻已經讓我很意外,之後佈景「縮水」也不是不可以理解,但之後的劇情根本變成與90年代無關,介紹職業的部份變得與泡沫經濟沒什麼關係(最爆笑當然是電視台上那個「家政夫三田40%」?!喂!市原悅子的元老級家政婦是朝日出品的,劇組不要那麼懶好不好?!)不像第1集那個宅男故事能夠緊扣時代及職業特性,很可惜…

要說很難看又不是,最少演員互動蠻有火花,就是覺得跟期待有嚴重落差…看頭兩集的時候小的很滿足的…唉,比《最高的善終之法》還要雞肋!還好出現了《倒數第二次戀愛》這一部治癒及令人滿足的冬季日劇!(會寫的,但暫時未有頭緒…)

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:電視亂語.日劇
迴響(1) :
1樓. Ahfour
2012/04/12 01:20
這劇
這劇我看了一集就放棄 #_#
咁個人覺得每周笑下又ok的~ *^_^*2012/04/13 21:42回覆
發表迴響

會員登入