Contents ...
udn網路城邦
2011秋:《還有第11人》(1-4)
2011/11/14 21:01
瀏覽3,635
迴響2
推薦7
引用0

嗚嗚…本季我有看其他日劇的…我不是那麼執著的…只是沒空寫而已…

老實說,作為觀眾,看戲圖歡樂,「有趣」至上。本季暫時看得最歡的劇,始終是頭號偶像宮藤官九郎的《還有第11人》!(然後因為官網訪問的一段話,讓小的把他升至二號偶像福田靖的《DOCTORS》,即將補回!)相比各位「前浪死在沙灘上」的名編劇,宮藤SAN的水準明顯穩定得多,可能笑梗不再銳利如昔,但能夠在搞笑跟人情當中取得絕妙的平衡,宮藤SAN仍然是日劇界的第一人。

繼惡搞刑事劇的《自戀刑警》之後,這次宮藤SAN伸手接觸傳統家庭劇,《還有第11人》以真田家的大家庭為主角,雖然掛主役的是神木隆之介飾演的長子一男,不過其餘的家庭成員絕不能忽視,當中包括:「沒有超強的工作能力,卻有超強的生殖能力」的老爸(田邊誠一)、雖然是後母但對丈夫前妻的孩子超好的後母(光浦靖子)、明明已經死去卻陰魂不散的前妻(廣末涼子)以及人細鬼大常想摸胸的小弟(加藤清史郎)等亦極為突出。故事暫時播了四集,走的是單元式路線,一集以一位家庭成員為主,包括有二子(有村架純)的初戀騷動、三子(金井美樹)的明星夢、四郎(平岡拓真)的校園欺凌及同儕認同感,看似嚴肅的話題也能被掰得有趣,惡搞之餘亦見小孩們的真實想法,劇情流暢度甚高。

當然,作為主役的長子,他的戲份貫穿全劇。雖然最初看設定覺得跟《貧窮貴公子》有像,可是發展下來絕對出人意表!一男沒有讓同學或老師誤會什麼(相反他在學校的存在感極低…),只是努力地為家庭賺錢,甚至去GAY BAR當男妓!只是這份承擔家庭責任的心沒有得到父母的讚賞,反而被評為「長男過慮症」!然後一男也沒有為此糾纏太久,因為很快地他跟兼職工作油站的前輩「打得火熱」,還有上床(爆)!接著又發現前輩有一位令人害怕的男友,甚至…前輩竟然懷孕了?劇情絕對出人意表!第一集看神木的演繹,還擔心他未能太放得開,沒想到第二集開始放得開了!面容扭曲的程度拍得上宮藤SAN愛將長瀨智也(笑)!能夠放得開絕對是宮藤劇的決勝關鍵,希望神木會帶來更大的驚喜!

另外「幽靈」廣末跟加藤清史郎的對手戲亦是一大亮點。本來丈夫喪妻後再娶,前妻陰魂不散,是日式鬼故的常見題材,但劇本仍能玩出新意,讓只有沒有血緣的小弟加藤清史郎看得她的存在,讓兩人發展成「只要你幫我,我讓你摸我的胸!」,每集固定的家庭會議梗,也是讓觀眾更了解這位前妻跟眾人牽絆的時候。笑夠了才一點感動,是劇本絕妙的平衡。

所以就算這次沒什麼常見的舊班底(其實也不全對,原來飾演叔叔的星野源曾拍過《曼克頓愛情故事》、《虎與龍》、《未來講師》等,還是份屬「大人計畫」的!),《還有第11人》仍然令人看得愉快!宮藤SAN的劇本,從來不用操心,收視呢,也不用費神。(的確是格差待遇!)只看他能搞得2011年11月11日晚上11時的《還有第11人》特集,還需要擔心什麼呢?好好享受吧!

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:電視亂語.日劇
迴響(2) :
2樓. vnyuting
2011/12/29 08:36
我也喜歡11人
舞覺得這齣是本季最有意思的日劇,也很有趣,之前的自戀刑警也超好笑的,我很愛呢!
感謝留言
這就是宮藤官九郎的魅力
*^_^*2011/12/29 20:04回覆
1樓. Sara
2011/11/17 23:24
喜歡
這也是本季我最喜歡的一部戲了!<div>不但看得很開心;也越來越溫馨,我很喜歡這部,比起上一部自戀刑事常常笑不出來,還有配角不夠稱職等,這部真是好看多了,至於理由,妳通通都講了謝妳幫觀眾(如我)的感覺寫出來了~</div>

感謝留言。

自戀刑警其實演員跟劇情與宮藤官九郎的磨合度比這部高得多,不過題材應該是11人比較易入口的。

*^_^*2011/12/09 12:50回覆
發表迴響

會員登入