Contents ...
udn網路城邦
《宅配男金色搖籃曲》黑色幽默的逃亡
2010/04/03 01:16
瀏覽1,932
迴響2
推薦3
引用0

電影本名為《ゴールデンスランバー(Golden Slumbers)》。未看過伊坂幸太郎的同名原著,只知道故事講述一個無辜被指暗殺首相的速遞員,如何逃避政府的追捕,安然保命,以為是一個黑暗沉重的電影。沒想到導演中村義洋會把它拍成一部充滿黑色幽默,看得觀眾大樂的電影!

電影一開始是讓人看得霧煞煞的,晴子(竹內結子)帶著女兒跟看似被通緝的連環殺人擦身而過,忽然又看到青柳(堺雅人)出現跟老朋友(吉岡秀隆)會面,在車上青柳昏睡,然後被告知「你被設計了」,首相被殺,「陷害」他的好友著他逃亡後又被炸死!青柳逃亡時,回想起有故意跟他玩直昇機模型的女子(相武紗季),又有一意釘死他,不肯聽他自辯的刑警(香川照之)…經過一輪拒捕、逃亡,他始終不明白自己為何被相中成為「屈打成招」!

青柳本身亦曾有奇遇,兩年前曾經救過差點被打劫的女星(貫地谷詩穗梨),被大眾視為英雄,「究竟你有沒有跟她上過床」的疑惑更成為男人的偶像!青柳被通緝一事讓舊情人晴子知道了,電影還穿插他們的回憶,明明是女生忽然對男的沒感覺要分手,當她知道舊男友落難後就想盡辦法幫忙,加上他們各自遇到不同的怪人──包括連環殺人犯(濱田岳)及前黑道大哥(柄本明),他們均義無反顧地伸出援手,令青柳最後順利化險為夷!

最有趣當然是明明是驚險恐怖的逃亡生涯,卻充斥著爆笑對答,加上堺雅人經常狀況外的演繹(因為他根本不明白為何自己成為「兇手」!),所以特別惹笑!不過青柳有一句對白很令人深思:「我最強的武器,只剩下相信別人了。」能夠在被陷害、被出賣(雖然朋友們都是無心的…)等情況下,仍然對人持信任態度!而且到結尾會發現,前面舖排的笑位,都有令人會心微笑的感動,如父親教寫的「痴漢去死」,「如果不死」便跟同事的老婆說他曾搞外遇…

電影的唯一主角絕對是堺雅人。很多人認識他是從大河劇《新撰組!》或《篤姬》,而筆者以前看過他在《TRIANGLE》演深沉的角色,或者是《世界奇妙物語》的變態殺手,均是比較極端、不易親近的角色,難得今次雖然演通緝犯,可是戇直傻氣,可謂大為驚艷!

還有值得一提的,戲名「Golden Slumbers」是Beatles的歌曲,電影也引用了不少Beatles的舊歌,喜歡音樂的人可以邊聽邊回味!(雖然我就不太認得了…)

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. Pris_hkifflink
2010/04/14 22:11
from hkifflink
你好,以將閣下之文章連結於此  http://www.hkifflink.net/2010/04/14/5341/
謝謝支持!
1樓. ageha_s
2010/04/13 18:57
因為依套戲......

因為依套戲我迷上堺雅人

一星期內睇完佢ge一套電影(白色榮光:急診室疑雲)+一套日劇(秘密花園)

哈哈~

呵呵,我覺得他是一位吸引的演員,但未有衝動為他開劇…

很多人衝著他看《篤姬》,或者你可以一試呢。

*^_^*2010/04/13 20:04回覆