Contents ...
udn網路城邦
2015冬:《紅白誕生之日》(SP)
2015/04/14 00:46
瀏覽825
迴響1
推薦5
引用0

由NHK拍攝《紅白歌合戰》的起源,饒有趣味,順便增進歷史知識。

當然起源跟二次大戰後美國在日本駐軍,進行思想管制,把廣播節目禁播、重組,但表面上又容許日本人製作自己的節目,工作人員為了可以讓日本人重新振作起來,不惜排除萬難各方遷就,炮製出除夕夜老少咸宜的「紅白歌唱比試」(GHQ不容計出現「戰」)。

撇開同類題材常見的「涉嫌美化戰敗的日本」,倒是典型日劇劇情-為目標努力奮鬥不罷休,還有點說教,熱血感動完全不缺!由於始終是歷史史實改編,劇中的歌手幾乎全部真有其人,就算不熟古早歷史的歌手也覺得挺有意思…

另外還輔以直播節目製作的冷知識:原來「拉長」(拖長時間)、「打圈」(不夠時間要快完)、Cue!(開始)等手勢是來自美國的…

松山研一雖然大叔化得很厲害(他明明30歲而已…),但對戰後的愧疚、對工作及節目的熱情均詮釋得很好。

《還有第11人》的搞笑高手星野源今次飾演不拘言笑的日裔美軍,感覺就有點像平時看的X奸…但關鍵時刻還是很愛自己的motherland。(故意用英文感覺沒那麼敏感…自欺欺人!)

安堂ロイド那個很有味道、不讓人出戲的本田翼始終是特例,她演回普通人時還是令人捉摸不能、出戲頻頻…唉…

反而初次拍劇的歌手miwa很自然討好,雖然個子小小但長得甜美可愛,飾演傳奇歌手並木路子面對家破人亡曾經一度不能掛著笑臉唱歌,最後終於衝破心理關口為遠在天國的家人獻唱,演得挺討好。

而且她的「リンゴの唄(蘋果之歌)」很洗腦!

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:電視亂語.日劇
迴響(1) :
1樓. Ahfour
2015/04/20 23:37

戲我沒甚麼感覺

反倒相當懷念NHK HALL....

前題是你曾經去過(毆飛)

發表迴響

會員登入