Contents ...
udn網路城邦
《赤壁》應否分上下集嗎?
2008/07/21 00:17
瀏覽4,334
迴響5
推薦16
引用0

其實要看下集才知道。
不過這部148分鐘的「赤壁之戰前傳」,有精彩亦有悶場,當中有不少想幽默卻變成爛gag的笑位。

每個人都有心目中的「三國誌」,吳宇森事先又說明要為周瑜平反,所以我們看不到「諸葛亮三氣周瑜」,只看到兩位上了年紀的型男互相吸引…梁朝偉真的太累了吧?又或者《色.戒》已用盡他所有氣力,周瑜並沒有想像中的「雄姿英發」,因為一直覺得《投名狀》青靚白淨的金城武,才是「雄姿英發,羽扇綸巾,談笑間、檣櫓灰飛湮滅」的周公謹,所以總覺得兩位要互換角色…

不過金城武的諸葛孔明是合格,雖然造型有點騎呢…(但又非常符合電子遊戲的畫像!)惟一要挑剔的,是他和張震都有點駝背!其他人物有深刻印象的不多,雖然趙子龍救阿斗看得很激動,但胡軍太粗獷,不是我心目中的常山趙子龍…趙薇的感覺仍然是老樣子,不過孫尚香倒沒有既定形象…至於最大的爭議的漂漂花瓶林志玲的小喬,中規中矩得忘記有任何表現…

《赤壁》最大的問題,是浮光掠影交代歷史事件之餘,又添了一些奇怪的「輕鬆位」。開始的劉備率百姓逃難,曹操追殺,氣勢十足,但到諸葛亮求見孫權,與周瑜惺惺相惜,節奏慢下來,還多了「我需要冷靜」、幫小馬接生等「奇怪情節」,全場笑聲是由於實在太格格不入!八卦陣也實在看得眼花,而且令人不耐:究竟何時才到戲肉?!

還是會看下集,因為「赤壁之戰」是中國歷史上著名以少勝多的戰役,「孔明借箭」、「火燒連環船」等經典場面如何重現?待第二部出來才整體評價。不過投訴一下:為何回到三國時代,吳大導還要放白鴒?!

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:電影觀後.筆記

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 苡筠
2008/07/25 10:45
我的觀感

要拍”三國誌”這種硬梆梆的題材著實不容易,而且還是符合現代電玩世代的年輕人進戲院,著實得費點功夫。就三國誌故事而言,它本身就是戰爭多於文戲,而”赤壁”更是三國裡戰爭最激烈的一戲,八卦陣的確有它必要的場面,這部戲的最大的就是要表達”以寡敵眾,以智取勝"的智慧。

若演員部份,我比較欣賞張豊毅,他把曹操柔中帶狠演得很傳神。至於諸葛亮,我想他應該是影史上最帥的孔明吧,林志玲嘛...感覺還是嬌滴滴,雖然她很努力在擺脫模特兒樣,但還是缺少古代小喬那種柔毅的美,也許是上集而已,她還沒把那堅韌毅力表現出來吧,就期待下集她真的能擺脫花瓶的形象。

不能一次看完它,還真是不過癮呢!


感謝分享!

看下集才能評價,但張豐毅似乎把曹操演色過了…林志玲真的沒啥表現…

*^_^*2008/07/25 16:28回覆
4樓.
2008/07/25 00:34
RE
因為古代也有白鴒。:p
這是令人「倒胃」的理由…:P *^_^*2008/07/25 09:32回覆
3樓. 獅子
2008/07/22 15:47
功蓋三分國 名成八陣圖~

功蓋三分國 名成八陣圖~

我個人覺得整齣片就八陣圖拍的氣勢磅礡

至少用影像拍出原本只能從書中想像的兵陣

可能因為開始的戰事拍得很有氣勢,八陣圖太花巧,時間也太長,所以個人覺得悶了點… *^_^*2008/07/22 23:35回覆
2樓. Ocean
2008/07/22 00:39
我覺得...

可以分上下集,但既然重點在下集,似是人物介紹的上集就不必這麼冗長了:P

無謂的笑點和多餘的床戲可刪,聽說韓國上映版就刪了床戲和射虎共約九分鐘(雖吳導說不會看韓國版)

床戲我覺得是色戒後遺症XD真的要看下集後,才知道上集要刪什麼… *^_^*2008/07/22 23:32回覆
1樓. 小豬仔
2008/07/21 18:03
有同感
我也是看到八卦陣的時候,有一種強烈的不耐煩。好想問大導演,這梗要鋪到何時才肯結束。
希望下集的火燒連環船會好看吧… *^_^*2008/07/21 22:26回覆