Contents ...
udn網路城邦
在水一方 ─九寨溝
2010/08/24 22:01
瀏覽6,008
迴響80
推薦437
引用1


四川 / 九寨溝─樹正溝、扎如溝(2004/11/6) (可翻閱樹正溝相簿) (»Open溝圖對照)

怎還是九寨溝?沒辦法,這裡若不花個3-5天,很難把它看個仔細。前一宿留住溝內樹正寨藏家,隔早,便賺個溝內闃靜無人(景區開門前),晃往寨前樹正溝的步伐不免多了幾分得意。懵懵微光下雖還不適合攝影,但是能如此悠遊於棧道間實在是一種享受;不知過了多久,斜光打來,讓九寨溝的早晨嫩得特別青翠,水好樹也好,彼此鑲嵌得神采奕奕。
 
早晨嫩得特別青翠↑↓
  

蒹葭蒼蒼覓佳人
‧蘆葦海(海拔2168m,長1375m,均深3m,是半沼澤湖泊,泥石流 + 淤積物使湖變淺)
完全忘了我們想看日升後的火花海,不知不覺間已經深入蘆葦海中。深秋一片金棕的蘆葦蔓延了整個沼澤,清風徐來帶起颯颯節奏,一眼望去,蘆葦的白毛尖像節拍器般搖出亮片;穿流其中的河道也不遑多讓,瀝瀝伴著跳耀,閃出日間的星光,像這種時刻,睹物思懷特別蠢動,詩經「蒹葭蒼蒼,白露為霜。所謂伊人,在水一方…」【註1】多美好的情境!(後面我也背不出來了,只記得描述大概,糗吧!少壯不努力、書到用時方恨少)

有河上沙洲,在水一方之感

 

蘆葦海是不可錯過的秋景↑↓
 

蘆葦的白毛尖搖出了亮片波浪


秋天的蘆葦海,黃綠配得正美↑↓
 

‧盆景灘(海拔2140m)
與蘆葦海相鄰,是一灘流,薄薄水流上錯生著一簇簇的小植物,置放水中如同盆景。

與蘆葦海相鄰的盆景灘

斜照移山影
時間尚早,兩人回頭,往九寨溝的〝Y〞字交口走去(»Open溝圖對照),打算樹正溝就這麼由南玩至北邊出口(景區出入口)

‧犀牛海(海拔2315m,均深17m,面積200,000m²)【註2】
已是第三日了,九寨溝倒影對重鹹的遊人漸落入普級,並未寄予厚望,但這犀牛海早晨卻好樣的,光影像薄紗圖層,這山拉過去、那山拉過來,交交疊疊又兼倒影,迷濛曖昧地折服人心,不過這如同電腦繪圖特效的半透圖層既得趕早又得趕巧,十幾二十分鐘後,太陽高張便像甚麼都沒發生過!

早景退場,移目此湖北岸,偷生般的蘆葦,不敢招搖,卻逐步蠶食著原屬鏡面的犀牛海。(蘆葦蔓生的問題,已對九寨溝不少湖景造成影響)

得趕早趕巧的犀牛海晨間,有著疊疊層層的薄暮圖層
 

陽光升起,交疊的圖層消失後,便僅提供倒影服務


這是下午犀牛海,唯留山勢剪影


犀牛海是樹正溝第一大湖,它的其他角度↑↓
 
 
 

犀牛海北岸也有著蘆葦,蘆葦的蔓生,正威脅著湖面的鏡貌↑↓

風水銀瀑畫山水
‧老虎海(海拔2298m)/樹正瀑布(海拔2295m,高11m,瀑頂寬62m)
樹正瀑布上方是老虎海,匯聚之水,被台上的樹叢分成數股水瀑,跌宕成潑墨山水畫的最愛,很有布局,也不缺聲勢,尤其淋上陽光時,銀圓彈跳,恰可視為樹正寨前的風水瀑。
 

老虎海將提供樹正瀑布聲勢來源


樹正瀑布是山水畫的最愛↑↓
 

‧樹正群海(由19塊大小海子組成,全長13.8km,為梯狀湖群組)
樹正群海是一群階梯相連的湖泊、小瀑,它的重點在於色彩,湖水像貓眼,翡、翠、碧、藍兼蓄,圍繞著的林姿更是百態,有嬌巧粉嫩、玉樹臨風以及為人作嫁者,彼此諧唱出宜人的大部頭。

樹正群海的色彩是不可抗拒的↑↓
 
 
 
 
 
行進在樹正群海間的棧道,耳中充滿激流的聲音,群海結合出了大部頭

  
樹正群海的有玉樹臨風也有為人作嫁        棉花              人與其中一段樹正棧道的比例


樹正群海↑↓

‧樹正水磨房
行進在樹正群海間,會發現一處跨灘而過的木棧橋,其上鮮艷的經幡將水道妝點得剛剛好,一旁的水磨坊與轉經房在激流推動下,日夜不息、努力運作,咕嚕嚕轉的經筒比人還虔誠一意,此時無情勝有情。
 
 
樹正群海中有一水磨坊、水流轉經房↑↓
  
 

‧臥龍海(海拔2215m,深22m)/ 雙龍海
中國人愛龍,黃龍溝稱龍,九寨溝也不缺龍,而且臥龍、雙龍兼有。孔雀藍的臥龍海,臥著一道沉積的鈣華,那麼雙龍海當然就是兩道囉!不論停駐多少數目,光瞧那湖水色澤,就信有龍則靈!

龍海↑↓
 
 

龍海與相鄰海子↑↓
 
 


龍海


龍海與瀑流↑↓
 

‧火花海(海拔2187m,深9m,面積36352m²)/ 火花海疊瀑
火花海是時間景,光線角度對時(近中午,不是傳說的一早),湖與山色匿在暗處,而深色的水面經側邊階梯微瀑的沖盪下,水紋反射陽光而閃起白色星點,在大白天的看到這種明暗對比,也算是頗有特色。

位高的臥龍海湖水流向低處的火花海時,湖緣造出了火花海瀑布,這些矮樹叢隔出的一撮撮迷你瀑景,使人行進在棧道上不至於感到單調。

上午角度對時,火花海上能現明暗對比的點點火花


火花海與臥龍海相鄰


火花海疊瀑↑↓
 

樂山樂水
見時間尚允,既然要出溝,乘車順道看滿了扎如溝【註3。我很滿足曾有如此機會欣賞了九寨之美,三日是否足矣?若無任何牽絆,五日、十日、月餘都不嫌多,這裡有山有水,境若蜀山劍俠傳中描述的天外世界,只要遊人肯多踏入幾步,九寨溝之大,覓一個美麗無人的角落並不難,說不定待久了,終能仁智兼得。

這不正是蜀山劍俠傳中描寫的天外世界嗎!(臥龍海)


【註1】蒹葭:蘆葦
蒹葭《詩經‧國風‧秦風》
蒹葭蒼蒼,白露為霜。所謂伊人,在水一方。 溯洄從之,道阻且長。溯游從之,宛在水中央。
蒹葭萋萋,白露未晞。所謂伊人,在水之湄。 溯洄從之,道阻且躋。溯游從之,宛在水中坻。
蒹葭采采,白露未已。所謂伊人,在水之涘。 溯洄從之,道阻且右。溯游從之,宛在水中沚。

【註2】傳說古早有位喇嘛騎犀牛至此,飲此湖水治癒痼疾,遂同座騎駐足此湖,因而得名。

【註3】扎如溝內有扎如寺,建於明末,以藏族苯教為基,藏傳佛教為輔。苯教在藏區早於藏傳佛教,是藏區的原始宗教。


他!騎自貝魯特  ─九寨溝/日則溝
傷害我吧!高原紫外線  ─九寨溝/則查洼溝

有誰推薦more
迴響(79) :
79樓. 四寶
2012/08/08 08:34

好美!感謝分享。

謝謝! JamieChao2012/08/16 09:55回覆
78樓. 青衣紫蘿
2012/07/26 10:44
秋天去的九寨

   我是04年秋天去的九寨,十月二十日左右。刚好遇到当时在拍神雕。

   秋天九寨真美,色彩丰富,住在里面,安静,顺着栈道穿梭在枫叶林里,美的让人不忍离开。

  


以正治國,以奇用兵,以無事取天下。
哈!算是擦身而過的緣分,我就是比你晚幾天去的咧~因為訂不到房,所以擠進去時,竟然看不到甚麼秋葉了~還好九寨溝還有水景可瞧,是唄! JamieChao2012/07/27 20:19回覆
77樓. 湖映~ 一盞忘塵茶
2011/02/28 22:47
美哉!!
每一張圖片都可以當screen saver 來用,
謝謝您一早讓我練習...當呼吸靜止的時侯!

唉呦~你這樣說真讓人振奮,其實我是占盡九寨溝的便宜,那裡隨便拍都OK咧!

JamieChao2011/03/02 18:22回覆
76樓. Ywen
2011/01/01 13:54
好美啊,那水
如果能在水上kayaking,一定美呆了!
人太多了,沒辦法kayaking,而且這多數人遵守秩序的習慣還沒養成,怕會有危險哩! JamieChao2011/01/01 14:09回覆
75樓. 風雨故人來
2010/11/16 10:39
RE
很像上回我去百慕達看到的鐘乳石洞內的湖水  好美!
真的嗎!這麼說來,百慕達肯定非常美麗(我沒去過)! JamieChao2010/11/18 19:18回覆
74樓. 糯 米
2010/11/09 01:17
美哉

芳草連天碧,秋風一夜白

~美哉~

九寨溝的山水真的是值得一看的~ JamieChao2010/11/11 18:40回覆
73樓. 葉子~
2010/10/23 13:04
小四
聽說九寨溝的路坍了,你那時是坐車還是飛機?
前幾個月新聞好像是這麼說,現在修好沒不知。我當時是包車呀!所以是坐車進去的,顛得很辛苦。 JamieChao2010/10/25 12:11回覆
72樓. 芭芭辣
2010/10/18 07:26
四小姐
照片真美, 特別是犀牛海的晨曦, 我到現在尚不會把照片縮小並列 po, 好幾人網上教我但我笨練習不成功, 所以還在等好心人來寒舎表演示範一回. Do you use Apple computer too?

芭芭辣,你沒問題的,我會你肯定比我會。

沒有絕竅呀!你編輯文章時,上面不是有一條功能Bar?往右邊看是不是有一個黃色的笑臉?笑臉的左邊再左邊的icon便是"插入圖片"選項,點下去會跳出小視窗,貼上你的圖片連結網址,然後在下方"寬度"的地方設上你要的寬度就好(高度不用管,它會自行等比例縮小),看,就這麼簡單!

JamieChao2010/10/18 23:52回覆
71樓. 盹龜雞~ 疫情月 清晨漫步
2010/10/14 00:23
集大成 ~

就說住在樹正寨是無價的奇遇, 就看到妳這一整篇 靜謐+絢麗的 奇美組合照片 . 呵呵 ~ 妳們夫妻碰到小貝魯特, 是碰到福星了 ~ 多闢了一條賞景的通道.  我們旅行團只能蜻蜓點水的在樹正寨看看水車, 轉轉經輪; 妳們等閒就深入無人之地,揭了九寨溝的面紗 ~ 果真是絕色美景啊 , 深秋的蕭瑟和未頹盡的楓紅相輝映 , 更是集美景之大成.

小四 東尼 有福氣 ~ 我們有幸認識妳們倆, 也沾光 , 享福氣咧.

哈,盹龜雞妳客氣了啦!應該反過來說,是我的福氣認識你這位高人耶~

旅行運氣好時真是貴人不斷,有時開方便門,有時東拉西扯找到關係,旅途的美妙處就在於驚喜來打亂計畫,當然,我們也常遇到驚嚇來打壞情緒,我想這些都是考驗吧?如果只想專心玩和拍照,不想耽誤時間花精神對陌生人攝影教學,那麼後面的好康就不會上演。

雖活得也沒多老,但逐漸體悟出得失總是會相伴出現,所以得和失好像不用太在意也不用太難過?!

JamieChao2010/10/17 22:27回覆
70樓. 烈日春風
2010/09/20 17:40
九寨溝---心響往之

退休17年了,退休前去過九寨溝,那時交通很難,看照片自然景色依舊

聽說交通吃住條件好多了。那時餐廳味太重,有人只能坐在門口,請人裝飯盒在外面吃,現在好像有星級餐廳了。

我內穿遊泳褲,曾下黑海冬泳,冰水很冷,沒有第二人敢下,有個外國人伸手一摸,未敢下。現在可能不准下水了。

我是2004年去的,那時的吃住條件就已經相當好,有錢人有6星級"九寨天堂飯店"可以住了~

四川人口味的確較重,油重、鹽重,如果沒有事先叮嚀,那就非常難以下嚥,撇開太鹹太油,四川當地的菜是相當好吃的,比台灣改良式的川菜好吃!

我去時就不可以游泳囉,不過您真猛,竟然還想到要帶泳褲,並還敢下水游泳,我相信那水一定很冷!一般人大概游一下就要感冒了吧?!

JamieChao2010/09/20 22:03回覆
發表迴響

會員登入