Contents ...
udn網路城邦
他!騎自貝魯特 ─九寨溝
2010/08/03 10:10
瀏覽4,334
迴響63
推薦313
引用0


四川/九寨溝─日則溝(2004/11/3、4) (可翻閱日則溝相簿) (»Open溝圖對照)

「有房了!」開車師傅喊道,我們正在川主寺鎮(黃龍)飯店大廳旁的商務室上網,處理久未回覆的信件,師傅興沖沖過來說著九寨溝今日提前有房了。等了半個月,這九寨溝終於賞臉,還杵甚麼?匆匆收拾妥貼,一瞧「九寨歸來不看水」究竟去。

你還在打玻尿酸豐唇嗎!
川主寺鎮(黃龍)到九寨溝約80 km。抵達九寨溝景區邊上的賓館已是下午,賓館店東和我們開車師傅是朋友,還沒check in付房錢便領著我們去吃晚餐,他請的這家餐館不大,價格也不貴,但那是我至今仍戀九寨溝要因之一,不為別的,就為它的〝水煮肉片〞!

去過四川旅遊的人應都嚐過此菜,一大碗紅通通的麻辣湯油裡,放有黃豆芽、脆菜心、豬肉片(or牛肉),這菜,我在台灣沒吃過道地的,在四川雖然多半好吃,但偶而也會遇上料理不佳的狀況,近兩個月的四川行下來,九寨溝這家小店的〝水煮肉片〞竟鮮絕到讓人一愣!原想自己好辣難為標準,但眼角瞄到駭辣的Tony竟然一嚐再試,這可不尋常!「你覺得這家水煮肉片怎樣?」我提到,轉頭見Tony用腫起的香腸嘴說著:「這家〝水煮肉片〞摻鴉片,好吃!」。

次日巧識洋人朋友,剛好藉此宣揚中華美食,果然對方滿意!這店非介紹一下不可,招牌:火地壩蒸菜館;地址:登珠賓館第三間;曾小姐。但這地址太不像地址,若九洲大酒店招牌還在,就這轉角向後走定能發現。有機會試試看,有得吃還能省下打玻尿酸豐唇的錢。

新星卻招財的搖錢樹
九寨溝位於四川省/西北部阿壩藏、羌族自治州/九寨溝縣境內,距成都約400Km,為四川盆地向青藏高原抬升的過渡地帶(海拔1996-4764m,而遊人覽景,則在海拔1996-3102m間),屬高原喀斯特地形,景區內有高原湖泊(藏人稱海子)、瀑布、雪山、原始森林【註1】

九寨溝因沿溝分布九個藏寨而得名【註2】。這裡除了原住居民外,自古鮮為人知,一直到二十世紀後期(1984年正式對外開放),九寨溝之美才為外界獲悉【註3】。九寨溝的特色是水景,尤其秋天更是色彩紛呈,其主要自然美景分佈若〝Y〞字形,分別為:樹正溝(14.5km)、日則溝(18km)、則查洼溝(18km)三條溝子,外加札如溝,共四條。我計劃一天走一條主溝,搭車至深處慢慢往回走,行有餘力再列入札如溝。

落腳的賓館就在九寨溝景區大門邊上,雖不豪華,以其走個3分鐘就到的地利,倒是挺方便的。晚了半個月,九寨溝的秋艷濃色已跟我們說掰掰了!僅換得〝淡季〞降價票的補償,說它是淡季,但那售票處人潮呀,像倒水似地灌進景區,光散客隊伍就打了好幾個折,注意喔~每天進溝得重新購票(門票外加車票),這一年四季下來,九寨溝海削翻了!
   
最末的秋尾

原來降價並非賺到
按規定,景區內一律得搭乘綠色環保車,該日依著最先等到的路線,首遊〝日則溝〞(全長18km)。

‧箭竹海(海拔2618m,深6m,面積170,000m²,湖畔多箭竹)
〝日則溝〞是指過了諾日朗瀑布,從色嫫女神山(海拔4134m)岔向〝原始森林〞這段溝子,淡季環保車最遠只開到〝箭竹海〞,續往溝源深處的原始森林景區關閉,惆悵呀!

環保車嘩啦啦一放人,湖邊便全滿了,好在人不能下水,只要擠得上邊,均得以飽覽明鏡倒影(通常上午風還未起,較有機會)。由於剛好換季(淡季),部分步行棧道封閉(討厭咧!),所有人被要求乘車到下一站,可是還沒拍好,這怎麼成呢?推說搭下班,其實是瞄到一位洋人沿著公路續往前行,大概是礙於語言,景區人員放棄溝通,賊頭賊腦的我們使起這招,後來便用英語應答,逕自裝傻步行而去(小朋友不要學,景區這段規定是為了安全喔)~

早上無風,是觀九寨溝湖泊倒影的最佳時刻
 
 
   
   
 

多少撈一點回來
‧箭竹海瀑布
(位於箭竹海、熊貓海間)
據說箭竹海瀑布是九寨溝裡最小巧雅緻的瀑布,但是若想看它,還非得走棧道,就是因為早先讀過資料,所以方才裝傻堅持要步行咩。拜眾人都要搭車之賜,這個景點在沒有遊人擋鏡下,拍得輕鬆快活,算是平復稍早的惆悵~

左拍右照期間,Tony和那位洋人(Jannes Bolten)聊起天來,對攝影有興趣的Jannes後來便與我們結伴同行,我心想,如果還有需要,這樣裝傻就更像了。

沒有人擠的箭竹海瀑布
 


熊貓海
(海拔2587m,深15m,面積90,000 m²)
熊貓海瀑布(高度達80m,九寨溝瀑布中是落差最大的一個)
有箭竹海,怎能缺熊貓咧,沒錯,是有熊貓海,只可惜那日沒見到大熊貓出沒。
 

 
九寨溝湖泊中的遊魚                                                      棉花

蛤!他騎自貝魯特
‧五花海
(海拔2472m,深8m,面積90,000 m²,有〝九寨溝一絕〞、〝九寨精華〞之譽)
通過一段幽林棧道後,眼前水域有若孔雀開屏,碧藍的湖底沉睡著的扇形鈣化木,湖面盛起自山縫擠進的浮雲,霎時框住的時空,催眠著放慢腳步,卻在一個眨眼下,風掃波生,揮來一陣微雨,姍姍來遲的Tony與Jannes錯過精華,三人只能護著相機躲入密林。

湖底來個孔雀開屏


風一來,倒影搖花了臉

趁著躲雨順便填肚子,乾糧一向是我們旅程中的基本配備,對於從來沒去過的景區,準備乾糧是最方便不礙事的設計,事實證明,在九寨溝裡,若要趕著去景區餐廳用餐,那是既費神又耗時的麻煩事,更何況後來聽到遊客抱怨,終於排到時,已經沒甚麼食物了。

不聊不知道,一聊Jannes簡直讓人「蛤!蛤!蛤!」。31歲的Jannes荷蘭籍,是位律師,跟我們一樣,工作累了,想要重新檢視或有所改變,不過〝阿豆仔〞比較猛,他竟然花了八個月的時間,騎單車一路從貝魯特到成都!拜託!地中海東緣的貝魯特【註4】哪!騎單車耶!途經無數的高山峻嶺與國度,騎進青康藏上的拉薩,單車載著簡單行李和帳篷,高原上每一個踏蹬,他均視為某種境界的挑戰與克服,透過這種洗禮,他企圖探觸深層的回音。「你在荒郊野外不怕有野獸嗎?」,Jannes思酌著:「我沒有想過,雖然我聽得見狼嚎,但是牠們沒有攻擊我過」。

Jannes的父母沒有攔阻他的壯行,並在必要時幫他郵匯或接收包裹,我想著,換作華人父母,會如何面對呢?

A荷蘭。B貝魯特。C拉薩。D成都   這樣你知道有多遠了吧!更何況有高原

 
從貝魯特騎了八個月的單車長征到中國

鏡頭也有攤手的時候
‧孔雀河道
(長310m)
高原天氣變化大,一忽兒,雨停了,陽光重新回到溝子,和五花海相鄰的孔雀河道在雨水潤澤後,多了一分晶亮,澈藍到發靛,碧裡透著翠,沁水的枯木經陽光撫照散出渾身的銀,短短的河道卻擁有最多樣的寶石色彩。
 
 
 

‧珍珠灘與珍珠灘瀑布(海拔2433m,灘寬160m,面積95,000 m²;瀑高21m,瀑頂寬
162.5m)
坑疤不平的鈣化灘斜面,在激流衝擊下,濺起顆顆喧鬧而圓滾的水珠,澎湃地傾倒,直至盡頭躍為成串的珍珠灘瀑布。(傳說:色嫫女神的珍珠鍊斷,灑了一灘)

蹦濺出一顆顆跳躍的小珍珠(珍珠灘)


準備跌成珍珠灘瀑布

 
珍珠灘瀑布↑↓


‧諾日朗瀑布(藏語意:男神、象徵高大雄偉。海拔2365m,落差20m,寬達300m)
諾日朗瀑布被列為中國最美六大瀑布【註5】之一,是九寨溝最寬闊的瀑布。上方諾日朗群海匯聚而來水自瀑頂飛瀉而下,激起的飛沫瀰漫整個區域,鏡頭前噴滿白茫,如果太執著,相機恐有〝生命危險〞。這瀑布不論視覺與聽覺均充滿大氣,也正因其太寬廣,景深不夠的情況下,幾乎沒有人能靠影片或相片捕捉下它完整的姿態,置身其中,我只能用〝粉蒸浴〞來摹寫臨場狀況,想貪多都難,不消一會功夫,別說心疼相機,頭上倒點洗髮精都可以搓起泡沫囉!
(傳說參考自九寨官網:以前沒有瀑布,只有平臺。一年,遠遊歸來的紮爾穆德和尚帶回了貝葉經、鐵犁鏵和手搖紡車。藏族姑娘若依學會了紡線,為讓其他姊妹觀看學習,她將紡車架到平臺上,人們便稱這裡為〝紡織台〞。某日,羅紮使壞,一腳把若依和紡車踢下山崖,立刻引來山洪,把羅紮和幫兇沖下懸崖,紡織台就成了現在的瀑布。)

寬300m的諾日朗瀑布,景深不夠,裝不進框裡,終究還是大變形

洋人Jannes報好康
Jannes告訴我們他這幾日都住在景區內的樹正寨民宿,若我們也有興趣,可以領我們識路,這想法的確不錯,不過今晚原賓館已訂,只能打算明日進駐。Jannes原計是日出景區,依約必需至景區外的寄物處取件,但因巧遇,他決定次日再進景區同Tony多研究一天。

嗨!你還看不出來好康是甚麼嗎?想一想差在哪裡!

介於九寨天堂飯店與景區間的海子口黃昏↑↓
 
 


【註1】九寨溝地處岷山山脈南段尕爾納峰北麓,是長江水系嘉陵江源頭一條支溝。地質屬第四紀冰川。新構造運動強烈,多種營力造就了多樣的喀斯特地貌。
整個景區面積約720Km²,外圍保護區600Km²,緩衝區110Km²。大約有52%的面積被茂密的原始森林所覆蓋。以翠海、疊瀑、彩林、雪峰、藏情這五絕馳名中外。
溝內共有100多個翠海(也就是高山湖泊),傳說沃洛色嫫女神不慎將情人達戈送她一面寶鏡打碎成100多個碎片,而形成九寨溝的翠海。

【註2】因溝內有九個寨子而得名。有:盤信、尖盤、彭布、故洼、盤那亞寨、則查窪、黑角寨、樹正、菏葉等九個藏寨。

【註3】1978年被中共列為國家自然保護區;1984年正式對外開放;1992年,聯合國教科文組織納入《世界自然遺產名錄》。為國家5A級旅遊景區。
九寨溝美稱:童話世界、人間仙境。

【註4】貝魯特(Beirut)是黎巴嫩的首都,臨地中海,是一重要港口城市,為中東地區重要商業、金融、新聞中心。

【註5】中國最美六大瀑布:1.西藏─藏布巴東瀑布群、2. 廣西─德天瀑布、3. 晉陝交界─黃河壺口瀑布、4. 雲南─九龍瀑布、5. 四川─諾日朗瀑布、6. 貴州─黃果樹瀑布


傷害我吧!高原紫外線  ─九寨溝/則查洼溝
在水一方  ─九寨溝/樹正溝

有誰推薦more
迴響(63) :
63樓.
2010/09/09 23:11
嘆為觀止
真的讓我大開眼界,真的太佩服妳了,妳的文章分享真的可媲美旅遊雜誌,不管是文字或圖片編排都超用心的,妳的攝影技術也超強的喔,旅遊景點的介紹也很深入,真的讓我讚嘆不已啦!
蛤~~你這樣美言不敢當耶,就馬馬虎虎啦!有夠拍謝~~羞!躲起來~~~~~ JamieChao2010/09/11 00:22回覆
62樓. 蠻牛太太蔡湘宜 忙中作樂
2010/09/03 03:20
讚嘆

大自然的美

出自上帝的手


這麼說來,要謝謝上帝囉?! JamieChao2010/09/03 21:15回覆
61樓. 大和敗今女
2010/09/01 22:56
馬可波羅對歐洲文化的貢獻

有人說,義大利人的義大利麵與披薩,都是從中國北方學過去的,這點我滿相信。

去瑞士近一個月的時間,都在和起司、生菜、冷食搏鬥,

回台北,我好感激巷口的麻醬麵與混沌湯....

如此,而不禁想起了馬可波羅對歐洲文化的貢獻。


Swiss Spirit, New Arrive
我也差不多,我生了個中國胃,喜歡吃熱食、熟食,又怕食物裡面加奶,所以去西方國家總是吃不習慣,每每最後總要找家中國餐館暖暖胃!否則旅遊就會沒精神~ JamieChao2010/09/02 21:24回覆
60樓. 大和敗今女
2010/08/31 23:33
徐霞客,這個名字好棒~~~

徐霞客,這個名字好棒~~~

馬可波羅,也曾經令我嚮往。

覺得每一張照片都像是神仙幻境,不該縮小,

該放的大大的,充滿整個螢幕~~~~~


Swiss Spirit, New Arrive

徐霞客算他命好,父親早死,媽媽不逼他,還讓他揮霍家產趴趴走!羨慕呀~真的是該他的就是他的!

馬可波羅可愛,義大利麵終於也讓他口述出來,人類創意與想像真是無限。

哈哈,放太大,Loading的時間會讓速食文化的現代人跑光光咧~

JamieChao2010/09/01 19:33回覆
59樓. 歐哈啾
2010/08/16 13:02
感謝

您和T○NY那麼詳盡的介紹九寨溝,就算徐霞客再世也寫不出您的水準哩!

感謝您們!

我不敢跟徐霞客比啦~他媽那麼寵他,家產就讓他中國四處趴趴走,他玩到難得回家見老母一面哩! JamieChao2010/08/16 16:26回覆
58樓. ggcrab 挪威不夜城
2010/08/13 14:39
你長征了沒?

你長征了沒?總有一日,這句話會成為見面問候語?

凡事等候退休後的我輩們,放下一切去單騎天涯,早已時不我與。

生活態度大大不同啊。


丁丁向晚急還稀,啄盡庭槐未肯歸,終日為君除蠹害,莫嗔無事不頻飛。
                       朱慶餘:啄木鳥
呵,真的,退休要我騎單車去旅遊,那我可能會改問〝膝關節換了沒〞?民族特性差異大,西方父母鼓勵孩子自助去世界各地體驗人生,華人就比較偏向先讀好書。 JamieChao2010/08/13 20:16回覆
57樓. 宏哥菩薩
2010/08/13 12:40
恍如天堂

九寨溝的美景美食

恍如天堂

難怪騎自貝魯特  亦不怨不悔....嘿

湖底的孔雀開屏  令人驚艷 大自然的奇景

很喜歡四姑娘的旅遊導覽.....精彩詳盡又專業...

謝謝!洋人朋友真猛,其那麼久那麼遠那麼高都不怕,相形之下我們包車可就缺乏鬥志多了!

五花海的沉積木很有名,到了那的人沒有不拍拍池景倒影的。出門前看網路照片就見過,親自面臨,就真的喜歡得很,水真藍。真是孔雀色。

JamieChao2010/08/13 19:55回覆
56樓. 看雲
2010/08/13 01:24
考不考慮開設影展?
我也覺得妳的相片這麼精采,應該放大看。可是受限於部落格的版面,總覺得不過癮。這麼多旅遊相片,又照得這麼好,每一張都可以掛在牆上,妳和Tony 應該考慮開一個攝影展。

害羞哩!照片裡瑕疵還是很多,真要辦展覽,恐怕每天被踢館~在Blog上PO就比較沒壓力啦~
P.S.我覺得等下上床會滾很久睡不著,因為太開心~

JamieChao2010/08/13 02:29回覆
55樓. crystalsun
2010/08/12 22:40
荷蘭人的確好相處
開玩笑也不落人後,我有一個荷蘭的好友,就是愛爐他,反正大家開心唄!

華人父母,説實在的,都太緊張了。

好多人都稱許荷蘭人,看來這國國民有口皆碑!

相較之下,華人父母太保護孩子,盡可能幫孩子規劃要走的路,交互作用下,孩子對出去闖,也就持保守安定的方向。

JamieChao2010/08/13 02:20回覆
54樓. 看雲
2010/08/12 11:54
還想再去
我比你早兩年去九寨溝。大概因為是從美國跟團去,旅行社生怕我沒有吃飽睡飽,每天中飯以後還安排睡午覺,可想而知走的地方就更少了。不過我們是夏天去的,天氣太熱,兒子有一天還因為中暑必須在旅館休息。聽說秋天風景最好,真希望有機會再去。

我總覺得愈早去愈得原始美景!

你們旅行社的做法是對的,人得睡好養足精神才不會感冒,高原上可不能感冒哩。

夏天很熱嗎!我還以為如網路說的〝四季宜人〞,原來夏天也是會中暑!
我那年也是打算擠進秋天,但是旺季景區太紅火了,根本沒機會,懊惱!心想下次不知還有沒有緣份~

JamieChao2010/08/13 02:15回覆
發表迴響

會員登入