Contents ...
udn網路城邦
後宮有佳麗 ─牟尼溝
2010/06/13 20:24
瀏覽5,398
迴響55
推薦369
引用0

四川 / 松藩 / 牟尼溝 (2004/11/1) (本篇相簿牟尼溝)

都說去黃龍、九寨溝前,可以先去松藩縣西南36 km的牟尼溝(距成都約300 km)那裡水清林靜,相較起前兩者的人擠人,這裡遊歷起來,可說是真正地與大自然交談。

占地面積160 km²的牟尼溝景區,由扎嘎瀑布和二道海【註1】組成。一般來說,大都只遊扎嘎瀑布,因為此區車子可抵,而二道海只能騎馬,往返花個2-3天少不了,所以我們也只逛了扎嘎瀑布區 。

不會爭寵的佳麗
觀賞扎嘎瀑布,雖說乘車可達,但也不是下了車馬上就讓你看,情緒總是需要培養的嘛!
牟尼溝迎賓的〝柳蔭池〞

沿著參天林相、淙淙流水的棧道而行,在深秋的季節裡,特別感到一股涼意上心頭,不需要走多遠,相連延伸的蓋華池(碳酸鈣地形)就在棧道邊展開。這溝子的確安靜,也許因為名氣響亮的黃龍、九寨溝就在不遠,所以人們也就特別容易捨棄牟尼溝。淺淺攤開的蓋華池瀑區,是個不會出聲的後宮,怎麼說也是個美人,天光、水影、林姿、瀑流無一不缺,就是學不會爭寵,青睞就像門楣上的喜蛛【註2】難得光臨。

深秋的早晨,秋水充滿了小冰棍


這處叫〝千瀑迎賓〞


這處叫〝池中蓮臺〞。不論給他們取甚麼名字,一早聽水聲,很想上廁所


這叫〝羅漢紅柳〞的地方,光影是不是開始有點味道啦~

   
我們全是走在這樣的棧道上穿越在鈣化((華)池上。有這種地形常見的〝象鼻〞

 
〝溢彩池〞↑↓

〝溢彩池〞↑↓,其實現場的晨光是在水上跳動的,很鮮活朝氣。
 

〝九疊環瀑群〞↑↓。來牟尼溝看水,其實挺划算。
 

〝九疊環瀑群〞↑↓
 
 
〝九疊環瀑群〞↑↓ 
 

〝玉鉢溢瀑〞

 
〝雙龍潭〞↑↓
 

〝玉液飛瀑〞↑↓
 

中華第一鈣華瀑布
實在是天光水影太迷人,我們在串連的蓋華池上流連許久後,才終於來到扎嘎瀑布下(藏語 稱〝嘎其峽〞,意為白岩山的激流)
 
扎嘎瀑布,地處海拔3270 m(中國最高的鈣化瀑布),瀑高104 m,寬35 m,瀑長約2300 m。自下方仰望(濺玉台),一瀑三疊,聲勢浩大,我幾乎無法聽清旁人交談聲。在瀑布兩旁設有登高棧道(一上一下),想也知道,在3270 m海拔處,Tony對爬上瀑頂一點意願也沒有,這下捨我其誰!

在濺玉台看〝扎嘎瀑布〞。左側登高棧道可上瀑頂(右側為下)

高海拔爬這棧道要有技巧,節奏弄不好,隨時要有〝挫屎〞的心理準備;好在我們已經在高原上打混近兩個月,並沒有高原不適的狀況。身旁體貼的瀑布,主動提供空調,排除攀爬可能的揮汗,鼻腔受瀑布飛沫保護而不乾澀,更何況登爬之間還可觀瀑,這也算是扎嘎瀑布特色之一。

當飛濺的瀑聲轉強時,表示即將抵達上方主瀑,白透的珠簾扇下,有一水簾溶洞(洞內高6 m,50 m² ,內有鐘乳石、石筍)隱約可見;續往上,便是瀑頂,瀑頂其實是高處蓄水的淺湖,溢出的湖水跌下這崖而形成扎嘎瀑布。瀑頂水旋流急,前仆後繼的攻勢,讓樹叢幹上結滿白色的冰霜,遊人便是踏著頂上湖緣磧石,在一叢叢霜冷水冽中穿越瀑頂,這種提供瀑上穿行的福利,我看世上也少有。
 
邊爬棧道邊看〝扎嘎瀑布〞,上圖樹枝下的陰影內為〝水濂洞〞。右圖看瀑頂

 
即將抵達瀑頂

 
瀑頂上方有湖,自湖溢出的水。                              往下跌成瀑布 

 
瀑頂冷冽的水,被其沾到的植物無不敷上一層冰霜。 往下跌成瀑布

 
瀑頂下眺濺玉台,人都變成小黑點。                   比較一下,從濺玉台上望的瀑布

  
由瀑頂往下走。碳酸鈣地形常見的〝象鼻石〞。秋天的紅葉

望著抖出三疊鈣華臺的緞澤絹練(以每秒23 m的速度跌落),感嘆,雖懷灼華,怎奈鎖深秋。

出景區的沿途
 


【註1】二道海為牟尼溝風景區北部景段,和扎嘎瀑布僅一山之隔。二道海景區,長5 km,以高山湖泊(海子)為主,二道海是景區內最大的湖泊。

【註2】3000 後宮佳麗,有的可能一輩子都沒見過皇帝一面,鎮日守在自己的屋裡倚門外望,就盼望有那麼一天喜從天降。記憶中曾聽過,有那麼一回,一位後宮佳麗倚門倚著,瞧見門框上垂下一隻小小的紅蜘蛛,此佳麗托著小紅蛛在手上爬,該晚,便蒙皇上寵幸,於是小紅蛛就成了喜蛛在後宮流傳。

有誰推薦more
迴響(54) :
54樓. corinna
2010/09/21 00:31
大師級

您攝影技術甚佳,

張張精采,

大師級功力~~

謝謝鼓勵!攝影大家都差不多啦~ JamieChao2010/09/21 08:13回覆
53樓. 大和敗今女
2010/09/08 00:49
靈氣逼人

讓我看到大自然,細緻的一面。

這裡靈氣逼人,心也不自覺變得更美麗....


Swiss Spirit, New Arrive
大自然常常都有這種功力,很輕易就撫慰人心,所以走入自然是一件很好的療劑哩~ JamieChao2010/09/08 19:55回覆
52樓. 刁卿蕙
2010/08/30 02:45
小紅蛛
原來是醬子的呀!
印象中是聽老師這麼說過,但是沒特別去找考據,反正本來就是"傳說"咩~ JamieChao2010/08/30 11:17回覆
51樓. TT.
2010/06/23 21:59
後宮佳麗牟尼溝~ 一樣清麗動人,還靈氣逼人 !!

而且四姑娘帶回來的畫面,除了一樣的美不勝收之外,居然還杳無人煙~ (當然有四姑娘跟TONY) 這一點不像是大陸著名的景點~

三年前的秋天曾去九寨溝&黃龍,雖然驚艷不已!! 但人多得只能魚貫而入....然後再魚貫而出........想拍照 ! 根本就是對著風景,按下飛" 快 " 門然後就走人~一點悠閒的味兒也沒,倒像趕集~急~似的,無趣極了!

人少是真的,但是閃人也是少不了,你知道人家玩半天我們得要玩一天,其中很多時間就是在閃人、等人(觀光客都是一批一批),至於常常畫面為何沒有人?除了前述之外,那當然就是人不能踏進瀑布或鈣化池,不然你想想看黃龍、九寨溝怎麼可能倖免?要不是規定不能跨進去+池水很深+瀑布很急,你想行為囂張的觀光客怎麼會放過~

去九寨溝避人有撇步,以後有機會,我慢慢寫給你看

JamieChao2010/06/24 01:10回覆
50樓. 看雲
2010/06/22 06:13
恭喜得獎
恭喜妳得了百傑獎,阿姐也來霑一點靈氣
這我還真有點不好意思,沒那麼好卻運氣好被選,所以有那麼一點兒尷尬~~ JamieChao2010/06/22 16:43回覆
49樓. 賈媽
2010/06/21 06:59
江山美人

這美人帶著冰清仙氣

在後宮靜靜地養著, 也好.....

  

第一次賞讀, 像皇帝一樣, 見獵心喜, "大外八"隨著小紅蛛走棧道.

再三細賞, 皇帝都能心生溫柔, 不再霸氣. 

你這說得是,皇帝東沾西惹真不乾淨,美人在深宮翹二郎腿享清福才是好命。

看你說的外八腿皇帝就好玩,不過皇帝也可憐,很多用行賄推薦給皇帝的都是八怪醜妞,當皇帝,苦呀!

JamieChao2010/06/22 00:52回覆
48樓. a-hsin
2010/06/20 22:50
好作品

看見您拍攝的影像有想畫的感覺!

哈,相信您一定能畫出好作品的!這應該也算是師法自然對吧! JamieChao2010/06/22 00:37回覆
47樓. AUSTIN ( 關格 )
2010/06/20 22:23
美呆了

好棒的文章

Austin的家人一直想去九寨溝旅遊

但因川震而作罷

最近又有聽說旅行社準備重新開團

假設確定能成行

Austin一定把此篇文中介紹的景點告訴家人

真的很漂亮耶

謝謝分享這麼優的訊息

感恩感恩

暑安

謝謝鼓勵!
九寨溝那一區(黃龍風景區(牟尼溝歸此區)、九寨溝風景區)真的很值得一遊歐,不要趕,一條溝子花一天時間看最棒,不過你們如果跟團可能就沒辦法慢慢看了。但是我相信黃龍一定可以看到重點,黃龍的五彩池不能錯過,只是我不知道現在是不是枯水期,這地方一定要有水才好看,另外,如果你們可以安排在秋天,那就是最美的時節了,只是相對的人也比較多。
黃龍五彩池 JamieChao2010/06/22 00:35回覆
46樓. 徐爺
2010/06/20 11:54
好景觀!
樹在水中長.水在樹中流。
大陸這種景觀很多哩!看到後來就習慣了~ JamieChao2010/06/20 15:38回覆
45樓. shine girl
2010/06/20 10:06
牟尼溝扎嘎瀑布秋景更棒喔!
10月牟尼溝扎嘎瀑布顏色比較豐富ㄝ!
我們去晚了,原本秋紅時要去,但是2004年在拍神鵰俠侶和2004年的甚麼選美比賽,旅館不好訂+人潮,這一區的旅遊就往後調動了。 JamieChao2010/06/20 15:37回覆
發表迴響

會員登入