Contents ...
udn網路城邦
雙溪的彎潭步道和虎豹潭步道
2020/11/08 21:47
瀏覽1,102
迴響12
推薦113
引用0

雙溪區位於新北市東部,北鄰瑞芳區,東鄰貢寮區,南鄰臺灣省宜蘭縣頭城鎮,西鄰坪林區、平溪區。雙溪區境內多山,是台灣極少數汞礦的產地,由於牡丹溪平林溪在該區境內交會,因此得名「雙溪」

北勢溪發源於雙溪區泰平里,三方向山之北麓,有三條支流會合於後寮子,乃翡翠水庫之集水區最上源。 

灣潭古道位在新北市坪林區漁光村、雙溪區泰平村間,早年是兩村往來步道,路線沿灣潭溪闢建得名。這條古道坡度也相當平緩,沿途有許多綠蔭遮陽,一樣有綠水相伴,沿途不時有古意盎然的小廟和民宅,更顯幽靜。

這條古道海拔不到400公尺,高度落差近100公尺,單程全長5.2公里左右,約2小時可走完。古道所經區域是水源保護區,清清的溪水將會流入翡翠水庫,堪稱是台北市民的命脈。

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.



14.
 在這裡我們脫鞋,抓著繩子,涉水而過。照片暫時弄不上來,以後再補
15.

16.

17.

18.

  

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.
 可惜照的不清楚
29.

30.

31.
 潮濕的氣候使石縫中長了許多蕨類
32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.
 在廟旁邊吃大棚子的野外餐廳
41.
 這是我們坐的中巴,大巴開不進來
42.

43.

44.

45.

46.

47.
 美如仙境
48.

49.
 我差一點走不過,石頭的間隙有點大,老人的腿邁不開。好險慢慢穩穩的跨過。
50.

50.

50.

51.

52.

53.

54.

【感想】:

今天走了許多山路,灣潭古道加虎豹潭古道,共走了9.2公里多。涉三次水(兩次是脫鞋涉溪)。

古道都是潮濕的落葉,很滑,很怕跌倒。感謝步道老師陪我慢慢的殿後,所以還照了一些照片。雙溪是翡翠水庫的水源區,環境完全沒有汙染,空氣清心,環境美如仙境。

走完虎豹潭古道,其他同學們和老師去逛雙溪社區,我沒有去在車上休息。

這個古道屬於淡蘭古道的一部分,大巴不能進入,也沒有公車可到。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:旅遊照片
下一則: 中和烘爐地南山福德宮

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(12) :
12樓. 知風草聯合網
2020/11/23 10:22

接近大自然是一件很愉悅的事,讓人心胸舒坦開闊。

森林裡鳥叫虫鳴不絕於耳,天瀨之聲,令人忘憂。

11樓. 小小茉莉
2020/11/19 15:38

寧靜姐下午好

社大安排的活動都很精彩 豐富了平淡的生活 

您們出發這一天 天氣看來不太好 山路好像濕濕的 您要準備防滑的鞋子也要拿根拐杖   這樣爬山建走會輕鬆許多

入冬了 早晚溫差很明顯 台北感覺應該更涼冷  居家或外出要多注意保暖喔

我們步道課有課程及進度,無法選擇氣候,常常下雨天也照走,大家都習慣了

不過常常台北下雨,出了台北就雨停了

雙溪是水源區,所以常常下雨

灣潭有點遠,但值得一遊

寧靜姐2020/11/19 21:56回覆
10樓. BJ周
2020/11/16 21:26

這課有沒有要你們交健康報告?

萬一路上有人身體出狀況

就很麻煩了

有些航空公司規定70歲以上老人搭機

都要交體檢報告的

沒有要健康報告,大家考慮自己的健康情況而定。就我最不健康,男老師陪我慢慢走最後,也走完全程,但趕不上團體照。有男同學幫忙...

其實坡度還好,只是很多落葉,加上雨後,步道很滑,很怕摔倒。三次涉溪在我預料之外,也平安走過。

寧靜姐2020/11/16 23:25回覆
社大很歡迎老人加參加,我們班曾有老同學因為走不動,只參加一次就不來了。此外,還需要熟悉手機使用,因為每週活動的公告及報名,都是利用手機的群組。 寧靜姐2020/11/16 23:56回覆
9樓. cundiff
2020/11/16 14:47
虎豹潭 古道  好棒的健走。 有人照護, 安全無虞,是 深入了解自己賭地的好課程。 讓人欣羨不已。
傾聽土地的聲音

大家互相幫忙。這次有兩個外來客人,也是退休族,看來比我身體還不好,涉溪時哇哇大叫,在老師及同學幫忙下也走完全程。非常感謝老師和同學們。

一路風景很美,但拍照不多,因為要專心走路。

寧靜姐2020/11/16 23:29回覆
8樓. 茉子伊
2020/11/14 10:01

參加課程的好處,就是不但有老師解說,不會走馬看花,而且還有同班同學可以相互扶持

我86的媽媽也參加了嘉義社大的課程,看其他同學對自己媽媽的照顧,看了真的很感動

目前我在台中還沒有找到平日健行、登山的課程可以參加

所以每次看寧靜姐分享的內容,好生羨慕...崇拜

社大開課,大多數是步道課,講文史走讀課的老師非常少,願意學的學生也不多

我的班有兩位老師,一男一女,兩人的學歷都很高,而且心胸開闊,願意照顧走的慢的老人

我男老師叫李泰昌,過去學資訊(理科),留學英國,也曾在電子公司做事,並考上國際導遊的執照。他開這個文史走讀的課一半是興趣一半是志工,他和他朋友有出過台灣文史的書。他本身也常跑國際馬拉松。

我們班年紀最大的同學已84歲,每天走一萬步,比我能走。我們班就我最不能走,常常其中一位老師陪我走最後。

我們這課和其他步道班不同,不會一直走一直走,老師還會設計課程,找好走又風景美的路,安排一下大家的團餐,使全班同學和樂融融。我們也不會預收車錢及餐錢,都是當天算好,由總務同學收付。

寧靜姐2020/11/15 17:52回覆
7樓. 陳正華 牧師
2020/11/13 14:10
寧靜姐腿力不錯喲!

我有穿護膝,有拿拐杖(雨傘當登山杖),最重要是老師在某些小小不好走的地方扶我過去。

老了,平衡感差,腿也邁不開...這個班大多數是五十多歲的人,我跟不上啦

寧靜姐2020/11/13 16:22回覆
6樓. 天涯孤鴻 ·· 橙子黃了
2020/11/10 21:36

青山綠水開心遊

寧靜姐看起來最帥!

已進入七十多歲了,超過預期,每活一天賺一天,天天充滿感恩。 寧靜姐2020/11/13 16:24回覆
5樓. ANY愛妮
2020/11/09 17:16
嗯,很好玩的地方,改天我一定去,謝謝你提供的導覽。
非常推薦此古道,但交通路線我不詳。 寧靜姐2020/11/10 00:10回覆
4樓. 寧靜姐
2020/11/09 15:28
3樓. 黃彥琳~~大瀑布公園尋秋色
2020/11/09 12:10

好棒的健走路徑,常常這樣走,一定保青春得意

最後那張圖,賣冰的是「良心制」,自己投錢嗎?


我是傻呼呼的跟著老師走,沒經驗,事先也不知道難不難走,偶爾也拖累全班。

那個吃冰的無人站,是台電的良心站,自己取冰品自己投錢。大家都有吃,我沒吃,因為走的太累了。路旁還有農家賣自己家的雞蛋或蔬菜。

雙溪人口流失非常嚴重,平溪國小早就廢校了。

寧靜姐2020/11/09 15:05回覆