Contents ...
udn網路城邦
【專題文章】我想念我自己--銀髮失智危機
2021/12/03 16:21
瀏覽95
迴響2
推薦2
引用0

我想念我自己--銀髮失智危機

我的昨天消失了,明天還是未知數,我該為了什麼而活?

(/編輯室 呂學智)

環宇國際文教基金會

阿茲海默症

「活在當下,擁抱現在」這是多麼簡單順口,卻又如此難以實踐的人生哲學。事事做好計畫,卻被命運之神指派完成功課--活在當下;即便精於思考和語文,如何解讀這看似悲劇性的字眼「早發性阿茲海默症」?當昨日的記憶被燒毀,明日終究無力盤算,感受眼前的溫暖,才是無與倫比的美麗。

茱莉安摩爾因主演電影《我想念我自己》,獲得奧斯卡影后的殊榮。而電影的核心議題「失智症倡議」,正是美國阿茲海默症協會(Alzheimer’s Association)與電影合作的關鍵。倡議什麼?從協助相關領域的專業人士,學習如何幫助失智症患者,促使一般民眾了解失智症這項疾病,以及塑造失智症患者生活友善的環境等。這一路上可說是千辛萬苦,卻分秒無法怠慢。

據點實例

【故事一】蘭姐(化名)81歲,輕度失智。三年前來到古亭據點。每次她總是以熱情的聲音跟大家打招呼,還會加上:「我最喜歡妳,妳最漂亮了!」甜言蜜語讓人開心。雖然知道她對每位同仁都這樣說,但每次聽到,心裡還是甜滋滋的。

其他長輩說,與蘭姐一起上課,也是學習的好機會,尤其在活動時,大家不會因為蘭姐的動作慢而頻頻催促或口氣不好,而像一家人般和樂融融相處,這是據點最迷人的地方。孝順的兒子有空就會陪母親,蘭姐逢人就會驕傲地說:「這是我兒子!」有了兒子的陪伴,彷彿就擁有全世界。

後來蘭姐往生了,突然聽到這消息,大家都紅了眼眶,因為她還那麼健康。感謝蘭姐!她始終展現出單純的快樂,帶給我們許多美好的回憶。

【故事二】據點的詹姐(化名),先生十年前患了失智,常常一不小心就走失,一家人經常穿梭大街巷地找,有時找不到,只好請據點和警察協尋,透過連線系統通常很快就找到了,因為常麻煩大家,詹姐為此常感到很不好意思,心中萌起:「以後我也要幫助別人,多回饋社會」的信念。

後來詹姐騎機車發生車禍,一年多都無法走路,也無法照顧先生,幾經考慮最後決定把先生送到安養中心。她流淚說:「以前我每天都會帶先生去運動,把他照顧得很好,但一送進安養中心,不到一年時間,先生就臥病在床,很快就離開了。」不捨與難過之情表露無遺。

台灣每天有10位老人因失智導致失蹤,你知道嗎?

近年全國失蹤人口年齡分布統計                  (單位:人)

年度

失蹤人口

總數

0~11

12~17

18~24

25~64

65歲以上

2013

28,909

941

8,248

3,469

12,948

3,303

2014

26,940

825

7,572

3,239

12,139

3,165

2015

25,882

765

6,742

3,151

12,030

3,194

2016

25,278

789

6,084

2,925

11,777

3,703

2017

25,792

773

5,798

2,842

12,376

4,003

2018

25,078

785

5,359

2,814

11,929

4,191

2019

25,077

659

5,672

2,855

11,300

4,591

(資料來源:警政署/全國失蹤人口統計)

根據警政署統計,近年來65歲以上歲老人失蹤人口數逐年攀升,平均每年逾4,000人失蹤,每天有10位老人失蹤。台灣媒體只要報導老人失蹤,街頭巷尾就會用「被魔神仔帶走」來說三道四,讓有失智長者的家人感到非常氣憤。

以日本為例,很多長者因為沒有在第一時間被家人認定為失蹤,或是動員更多人力尋找而導致喪命。這些遊走的長者,其實都只是被困在離家不遠的地方,但因冬日酷寒、衣著單薄,只要一夜就可以命喪黃泉。

對家人來說,因為遊走未歸的家人就像一個揮之不去的夢靨,只要一天不找到其下落,就一天無法安然入睡。從老人走失的新聞,看到了失智問題的嚴重性;與其只是蜻蜓點水地拋出問題,把它丟給政府和社區去解決,更重要的是,如何鍥而不捨地探詢出問題的原貌,並尋找可能的解方。

他只說過去的事,腦子裡只剩過去嗎?

已經第八個年頭了,張伯伯還是一樣,每次來診就像第一次來的時候,那樣細數自己過去的豐功偉業,兒子每次都跟父親說,醫師已經聽過很多次了,不要再說了。雖然這樣做稍微可以將他把話題拉回來,但幾分鐘之後,他又再次談起過往,講自己曾經當過村長、蓋了村民活動中心…等等。

失智症的特徵之一是,患者會只記得過去,不記得現在,這也就是兒子最初帶爸爸來就診的原因。許多家屬都會認為,長輩只說以前、不提現在的事情,代表他們的腦子只活在過去。

其實,他們也會講現在的事,只是許多長輩活了一輩子,找不出幾件值得拿來說嘴的光榮事蹟,所以往往會緊抓著某一、兩件事情來說,藉此宣揚自己的存在感,否則,可能會覺得自己沒有什麼價值。

初期失智的八大症狀 

正常老化的健忘,與失智長者的記憶衰退,是有所區別的。一般老化的健忘,偶爾出現忘東忘西的情形,只要靜靜回想或旁人提醒,幾乎都可以將記憶再找回來,並不會影響到日常生活及工作

反之,失智症的記憶衰退為持續與漸進性的,患者會完全忘記曾經歷過的事情,即使經提醒也無法想起。隨著病情惡化,腦部逐漸受到損傷時,就可能做出無法理解的事,最後出現生活無法自理的狀況

事先瞭解失智症的病程與症狀,可以幫助患者、家屬預先做準備,以因應疾病帶來生活上的變化。以下是初期失智症的八大症狀,早一點發現與治療,就可以延緩症狀加劇。 

1.記憶力下降:遺忘東西、忘記是否吃飯、忘記此刻時間、搭公車捷運下錯站。

2.表達能力降低:突然忘記事情的人名、地點、內容,而無法表達。

3.情緒轉變:情緒起伏比以前大,例如會因找不到東西而生氣。

4.活動力降低:不愛出門,對於原本感興趣的事也顯得興趣缺缺。

5.妄想:擔心被遺棄、懷疑配偶不忠或東西被偷,出現被害妄想症。

6.產生視幻覺:產生幻覺,如房裡有人,可能是朋友、已故親人或陌生人。

7.重複動作:不斷把東西收進櫃子又拿出來,或屢次重複同樣的問題。

8.睡眠障礙:日夜顛倒,白天嗜睡,夜間則起來遊走或從事其他活動。 

培養「社區的力量」,營造失智友善環境

面對失智症人口的快速增長及龐大的照護成本,各國都正積極佈建失智症友善社區相關的資源,透過社區的力量,建構讓失智症長輩適合生活的環境。那麼台灣呢?曾有一位罹患失智症的長者,因為行為混亂而被不友善的對待,混亂後來變成了攻擊行為,而他卻被民眾毆打成傷,這是許多令人遺憾的事件之一。

然而,社會上每天又有多少這樣的衝突,只因大眾對於失智症者行為的錯誤理解?每次衝突,都會帶給他們更負向的回饋,使他們受挫、抑鬱,日復一日,原本屬於他們的湛藍天空,早已烏雲密布,而且無處可躲……

應變的重點應著眼於「社區的力量」,這絕對是值得努力推動的!影響失智症最深的就是生活,而與生活密不可分的則是社區環境。許多存在於社區的互動,只要做出小小改變,就能夠替失智症者減少許多生活困擾,甚至是情緒危機。因此,廣泛建構「失智友善社區」,必然是具體而有效益的方案。

濃濃的人情味,溫馨的失智友善社區

台灣社會中,原本就有濃濃的人情味,已為佈建失智友善社區打下良好基礎;相較於其他國家,台灣敬老尊賢的傳統美德,讓打造失智友善社區更容易被接受,尤其是,當察覺對方似有異狀時,鄰人都相當願意伸出援手協助。

推廣失智友善網路和社區,就像環保教育一樣,可以在中小學教材中,增加有關失智症的知識和友善應對的教育。除了社區關懷據點之外,其實還有老人家常去的教會、廟宇、運動中心等,都值得花時間提供工作人員培訓課程,加強失智症相關知識。

環宇基金會在全省設立社區關懷據點,長期關懷老人,建置完善的社區網絡,讓社區力量能成為失智症患者和家人的後盾,可以安心在社區中「做自己」。引導居民包容接納失智症患者,營造正向社會氛圍,創造一個他們可以像過往一樣,自在享受湛藍天空的生活。

 

參考資料:

1.  警政署/2019/全國失蹤人口統計

2.  黃天如/2019/正當全國失蹤人口創近6年新低之際這個族群失蹤數竟反迭創新高

3.  莊耕臺/2017/培養「社區的力量」:美國阿茲海默症協會,四大面向營造失智友善環境

4.  楊寧茵/2017/失智失蹤:他還是他,只是現在活在自己的世界裡

5.  愛長照/2016/認識失智症初期的八大症狀

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 環宇文教基金會
2021/12/06 16:55
謝謝回應,失智症的案例,好像在這個時代越來越多,我們不得不關心。您的補充,關於無限通報手環或項鍊,真的是很好的方法,非常值得採用。
1樓. Sir Norton 阿祖給你靠
2021/12/05 19:44
文中提到八個特點,每位上了年紀都應勤加練習,也預防退化。其次,戴上無缐通報手環或項鍊。基因療法在幾年內進入臨床。👏👏

謝謝鼓勵,並提供意見,感謝您!!

環宇文教基金會2021/12/06 16:57回覆
發表迴響

會員登入