Contents ...
udn網路城邦
爸爸的另一隻眼睛
2020/07/07 16:23
瀏覽29
迴響0
推薦0
引用0

。老師安慰說:「我們要下班了,可是媽媽一直沒來接你,可能是工作忙碌,忘記你還在課輔班了。」

當然,課輔班是學生們的第二個家,我們安撫小惠不要擔心,一邊用手機偷偷記錄她哭哭的臉兒,陪她等待媽媽。但是想到小惠家庭背景,媽媽的辛勞,心裡升起了一些感傷

小惠很懂事又乖巧,但很怕生。媽媽是越南嫁過來的新娘,爸爸年紀很大,行動不便,而且一隻眼睛失明,家中還有一位年長的奶奶。媽媽在一家養雞場上班,一大早就要去養雞場,晚上九點才下班,要養雞、撿蛋、打掃,工作很辛苦。媽媽都是利用晚餐休息時間來接小惠,再去返途回去上班。

我跟小惠媽媽聊過天,她說:「在台灣很辛苦,能擁有一份工作領一份薪水比越南高,算是不錯了!」只是家裡所有開銷,都由她一個人承擔,壓力確實很大。她想回越南看家人,一張飛機錢都還不夠讓她帶小惠回家,因為賺來的錢,大部分都在台灣用掉了。

不過小惠很懂事、很貼心,媽媽上班的時候,她會在家陪奶奶聊天,還會幫媽媽整理家務。爸爸行動不便,她會照顧爸爸,她說:「我是爸爸的另一隻眼睛。」乖巧得令人心疼。在課輔班,小惠的課業學習進步很多,她說以後長大想要當護士,因為護士可以賺很多錢,也可以救人。【文/曼婷】
發表迴響

會員登入